В электронном ковиде: помогут ли новые меры сбить волну заболеваемости

Бизнес опасается не успеть привить сотрудников вовремя
Екатерина Ясакова, Анастасия Платонова, Марина Бочкарева, Евгения Перцева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В России выявлено 20 182 новых случаев COVID-19 за сутки. Последний раз такие показатели были зимой, во вторую волну пандемии. Обе столицы третий день подряд бьют антирекорды по смертности. Регионы оперативно вводят новые меры борьбы с инфекцией. Так, с 1 августа все курорты Краснодарского края закроются для непривитых туристов. При этом представители бизнеса заявляют о том, что им не хватает времени для вакцинации всех сотрудников. Например, водители такси, которые успеют сейчас сделать первый укол, смогут работать не с 15-го июля, а с двадцатых чисел, ведь QR-код выдается гражданам только после введения второго компонента вакцины, подчеркнули в Общественном Совете по развитию такси. Общероссийское объединение пассажиров в четверг 24 июня направило губернатору Мособласти обращение, в котором выразило обеспокоенность возможным доступом в общественный транспорт только привитых пассажиров.

Обновленные антирекорды

24 июня оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19 сообщил о 20 182 новых заболевших коронавирусной инфекцией за сутки. Последний раз такое число было зарегистрировано в начале года, 23 января.

Больше всего новых заболевших в Москве (8598), Подмосковье (2308) и Санкт-Петербурге (1143). Обе столицы третий день подряд бьют рекорды по смертности от коронавируса. Так, в Москве за последние сутки скончались 92 человека, накануне — 88, еще днем ранее 86. В Питере — 99, 93 и 83 человека соответственно. Всего в России за последние сутки умерли 568 человек. Такие значения очень близки к самым пиковым за все время пандемии, выше были только в отдельные дни декабря 2020 года и января 2021-го.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В топ-5 регионов с наибольшей суточной заболеваемостью также входят Нижегородская область и республика Бурятия. «Известия» уже писали, что в Бурятии из-за ухудшения эпидобстановки с 27 июня по 11 июля прекратят работу все предприятия кроме жизненно необходимых. Планируется приостановить деятельность федеральных торговых сетей. В этом регионе на протяжении пяти недель продолжается значительный рост заболеваемости.

— За последние пять-шесть недель темп прироста новых случаев коронавируса еженедельно составляет в среднем 50-60%, — рассказали «Известиям» в пресс-службе главы и правительства республики Бурятии. — Причем рост есть во всех группах населения, независимо от возраста и социальной составляющей. В эпидемиологический процесс включены и дети до года. Поэтому штаб ввел жесткие ограничения. По поводу введения обязательной вакцинации: проект постановления главного государственного санитарного врача подготовлен, сделаны все расчеты. Сейчас ждем согласования с федеральной службой.

На запрос «Известий» в Нижегородской области рассказали, что введение локдауна по примеру Бурятии и внедрение QR-кодов для входа в рестораны и бары в настоящее время не обсуждается. Массовые мероприятия в регионе запрещены с прошлого года.

«Известия» также направили запросы в пресс-службы Московской, Ростовской, Воронежской и Нижегородской областей, Санкт-Петербурга, республик Бурятия и Крым.

Только для вакцинированных

С 1 августа все курорты Краснодарского края закроются для непривитых граждан, сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале.

— К провалу сезона это не приведет, но безусловно гостей в таких условиях туда поедет меньше, — сказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. — На данный момент Краснодарский край по приросту новых случаев не входит в двадцатку по России. Насколько упадет турпоток, и какими будут убытки отельеров, мы пока сказать не можем, поскольку к августу возрастет число вакцинированных граждан. Но думаю, что в целом посыл правильный: люди на курортах должны отдыхать, а не заболевать. Сегодня целые государства запрещают въезд без вакцинации, начиная от Таиланда и заканчивая Израилем. У нас такое требование тоже ввел ряд субъектов. Ситуация с коронавирусом очень серьезная.

Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

По словам эксперта, проблема в том, что пока нет нормативно-правовых актов, в которых был бы прописан порядок и условия возврата средств. Например, за невозвратные авиабилеты деньги никто возвращать в нынешних условиях не обязан: ведь это региональное распоряжение, а не федеральное.

В Москве в перечень организаций, чьи сотрудники должны пройти обязательную вакцинацию от коронавируса, добавили службы доставки товаров и еды. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача столицы от 23 июня. Ранее в целях борьбы с пандемией в Москве было принято решение в обязательном порядке обязать вакцинировать всех работников сферы услуг.

Кроме того, с 28 июня в рестораны столицы и Подмосковья смогут попасть только вакцинированные посетители. Исключение до 12 июля в Москве сделают только для летних веранд.

— Решение позволить москвичам проводить время на летней веранде поможет поддержать наш бизнес. Ведь тех, кто привился или имеет подтверждение о том, что переболел, по официальным данным, немногим больше 10%. Конечно, мы работаем на доставку, но в такой сложной обстановке необходимо поддерживать людей и давать им возможность сохранять привычки, хорошо проводить время и максимально избегать стресса. Кроме того, москвичи просто не смогут одновременно привиться, ведь на это нужно время, — пояснил «Известиям» директор по маркетингу CMO TanukiFamily Станислав Колосков.

С 28 июня детям до 18 лет разрешается приходить в кафе и рестораны Москвы без ПЦР-теста или QR-кода при условии, что их сопровождают родители или иные законные представители с QR-кодом.

— Наличие QR-кода у родителей будет гарантировать то, что они защищены от коронавируса. Но нужно понимать, что дети, к сожалению, тоже являются распространителями инфекции и при этом мы пока не можем их вакцинировать, поскольку необходимые клинические испытания вакцины на детях еще не были проведены в достаточном объеме, — отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сейчас ВОЗ изменила рекомендации по вакцинации детей от ковида, вакциной Pfizer это можно делать с 12 лет, добавил он.

— В России сейчас инициированы клинические испытания вакцины для детей, они продлятся как минимум 180 дней с момента последней инъекции последнему испытуемому. Таким образом, вакцинация «Спутником» детей от 12 до 18 лет может начаться примерно в конце января. Сейчас на этапе клинических испытаний важно определить возможные побочные эффекты вакцины для детей. На основании выборки взрослых я бы оценивал их как краткосрочные, — рассказал Павел Волчков.

Что касается эффективности вакцины, то для детей она будет такая же, как и для взрослых. Иммунный ответ развивается одинаково. Сразу после того, как будут проведены клинические испытания вакцины на группе детей 12-18 лет, начнутся клинические испытания для более младшего возраста, затем — для еще более младшего.

Транспортная коллизия

Власти Подмосковья могут с 1 июля сделать проезд на общественном транспорте доступным только по QR-коду, который будут выдавать защищенным от COVID-19 жителям, сообщила журналистам 23 июня зампредседателя правительства, министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

Общероссийское объединение пассажиров в четверг, 24 июня, направило губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву обращение, в котором выразило обеспокоенность таким решением.

По мнению общественников к таким суровым мерам обращаться пока рано, люди попросту не успеют вакцинироваться. По информации на 15 июня в Подмосковье вакцинировано 1,2 млн человек. При этом ежедневно на работу из области в Москву едут около 3,2 млн человек, говорится в обращении.

— С учётом резко возросшей нагрузки на частные медицинские клиники и государственные поликлиники, можно предположить, что полная вакцинация может быть завершена не раньше 1 августа. Это по самым оптимистичным прогнозам. Если говорить про справки на антитела к COVID-19 или ПЦР-тесты, то эта услуга потребует дополнительных средств граждан, а время ожидания результатов составит не менее трех дней, — сказано в документе.

Верификация и проверка документов пассажиров также потребует значительного времени, что приведет к отклонению от графика движения общественного транспорта, опасаются авторы обращения.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Среди решений, которые способствовали бы снижению распространения инфекции, мы предлагаем увеличить количество единиц общественного транспорта, усилить контроль за соблюдением масочного режима, отправить часть граждан на удалённую работу с сохранением заработной платы или развести потоки людей, изменив у части предприятий начало и окончание рабочего дня, — отметили в Общероссийском объединении пассажиров.

Кроме того, у участников рынка перевозок есть проблемы с вакцинацией сотрудников. Подмосковные водители такси просто физически не успеют привиться в том количестве, которое необходимо для сохранения объема перевозок и удовлетворения спроса, даже если таксопарки и агрегаторы будут способствовать вакцинации, в результате чего может возникнуть ситуация дефицита автомобилей в Подмосковье. А это, в свою очередь, неизбежно приведет к росту цен на услуги, рассказала «Известиям» председатель Общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова.

Согласно документу, QR-код выдается гражданам только после введения второго компонента вакцины или после введения однокомпонентной вакцины. В лучшем случае водители, которые сделают сегодня-завтра первый укол, смогут работать не с 15-го июля, а с двадцатых чисел, пояснила она.

В итоге, по словам Ирины Зариповой, жители Подмосковья с 15 июля рискуют остаться без такси, а стоимость услуг перевозчиков, которые получат QR-код, взлетит в разы, если не на порядок. Не исключено, что часть компаний уйдут в серую зону и будут осуществлять перевозки нелегально. Кроме того, до сих пор не решен вопрос с вакцинацией мигрантов, напомнила эксперт. Если у иностранного гражданина нет полиса ОМС, он не сможет получить вакцину. Возможность платной вакцинации только рассматривается правительством РФ. Например, в 2019 году около 57% от общего числа водителей такси в Москве были мигранты. В связи с пандемией сейчас эта цифра будет несколько ниже, добавила Ирина Зарипова.