Колебания на российском фондовом рынке и давление на рубль, которые наблюдались в ходе торгов 21 июня, опрошенные «Известиями» эксперты списывают на изменение вектора ФРС США и активизацию геополитических рисков. Но, несмотря на всю непредсказуемость американской политики, по их мнению, ждать накала между Москвой и Вашингтоном не стоит. Курс рубля до конца июня и начала осени в целом будет колебаться на уровне 72–74 за доллар. Тогда как биржевым индексам специалисты предрекают глубокую коррекцию по причине отсутствия драйверов для роста.
Смена риторики
В ходе торгов на Московской бирже 21 июня нацвалюта демонстрировала снижение. Доллар поднимался до 73,34 рубля, или на 0,49 копейки к значению предыдущего закрытия сессии. Аналогичный уровень фиксировался в начале месяца — 3 июня. Евро стоил 87,13 рубля — дороже на 0,75 копейки К 18:50 мск российская валюта в паре с американской торговалась по 73,16, а с европейской — по 87,11.
Торги на рынке акций в понедельник также открылись в отрицательной зоне. Однако уже к полудню индекс Мосбиржи вышел в плюс, а РТС — продолжил уходить в минус. К 18:50 мск индикаторы демонстрировали рост на 0,28% (до 3813 пунктов) и снижение на 0,26% (до 1642) соответственно.
На российский фондовый и валютный рынки продолжают оказывать влияние внешние факторы в виде изменения политики ФРС США, а также санкционные риски, отметили опрошенные «Известиями» аналитики. Отечественная площадка во многом повторяет динамику зарубежных, считает эксперт «Открытие Research» Андрей Кочетков. По его словам, ужесточение монетарной политики со стороны американского регулятора уже в 2022 году вместо обещанного 2023-го изменили расклад сил в пользу доллара. «Американец» начал своё укрепление, что привело к распродажам широкого спектра активов.
— Но российский рынок отреагировал на внешнюю ситуацию довольно слабо по одной простой причине — отечественные акции сложно назвать переоцененными, — добавил он.
По словам эксперта «БКС Мир инвестиций» Дмитрия Бабина, дополнительное давление на российские активы и рубль оказали риски новых санкций США. Однако, с его точки зрения, у России уже выработан иммунитет к подобному негативу и серьезная реакция возможна лишь на угрозу жестких секторальных мер, вероятность которых сейчас низкая, особенно после успешного завершения встречи лидеров двух стран. Также дорогая нефть препятствует существенному ослаблению рубля, считает он.
— На курс российской валюты сейчас влияют несколько противоположных по направлению факторов. В поддержку рубля выступает недавнее решение ЦБ о повышении ключевой до 5,5% и планы регулятора о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики. Тогда как против играет наметившееся укрепление доллара США против основных мировых валют после заседания ФРС — риторика последнего заметно поменялась и прогнозируется рост ставки раньше, чем ожидалось, — подчеркнула аналитик «Финама» Анна Зайцева.
Попытки Москвы и Вашингтона вести диалог — лучше, чем постоянная спираль санкционного обмена, что не снимает полностью внешнеполитическую премию в рубле, но немного ослабляет её давление, уверен Андрей Кочетков. Давление геополитического фактора на рубль не исключает выхода инвесторов из российских госбумаг, добавила Анна Зайцева. Впрочем, вышеперечисленные причины будут уравновешивать друг друга, в связи с чем нацвалюта продолжит консолидироваться вблизи текущих уровней на среднесрочном горизонте, утверждает аналитик.
Уход в боковик
Для нацвалюты главными факторами остаются геополитика, планы Центробанка и восстановление мировой экономики, отмечают аналитики, добавляя, что реакция на первый фактор в случае негатива очевидна. Тогда как второй и третий, по словам Андрея Кочеткова, окажут существенную поддержку. Повышение ключевой ставки повлияет на доходность рубля, а восстановление экономик и сохранение положительного сальдо счёта текущих операций при высокой ставке и низкой доле нерезидентов на рынке ОФЗ сыграет стабилизирующую роль для курса, пояснил он.
— Поэтому пока значимого ослабления в перспективе месяца или даже до осени ждать не стоит. Более того, при любых новых внешних событиях с позитивным наполнением пара рубль/доллар вновь перейдёт к укреплению и может вернуться к значениям в диапазоне 70–72 руб./$ до конца месяца, — резюмировал он.
До конца июня, по оценкам Анны Зайцевой, курс USD/RUB будет находиться в коридоре 72–74, а EUR/RUB — 86–88. До конца лета целевой диапазон по первой паре составит 71–74 рублей, второй — 85–88, полагает она. По мнению Дмитрия Бабина, к началу осени нацвалюта может ослабнуть до 74–75 за «американца» и 88,5–90 — за «европейца».
В ближайшее время макроэкономический фон стабилизируется, уверен аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. По его словам, поддержкой для рынков станет выступление главы ФРС в конгрессе 22 июня, а также публикация на следующий день индексов деловой активности в Европе и США, которые скорее поддержат настроения инвесторов. При стабильном внешнем фоне индекс Мосбиржи обновит исторический максимум 3864 пункта, а нацвалюта преодолеет отметку 70 руб./$ и закрепится ниже, спрогнозировал он.
В то же время, по мнению Дмитрия Бабина, в ближайшей перспективе будет видна консолидация или более глубокая коррекция рынка акций, так как российские индексы по-прежнему находятся недалеко от рекордных уровней. Тогда как факторов, способных возобновить устойчивый рост, пока не наблюдается, в отличие от негативных драйверов.
По словам главы инвестиционного департамента inv.lu Анастасии Тарасовой, восходящий тренд, наблюдавшийся на фондовом рынке в течение последнего месяца, был прерван и скорее индекс Мосбиржи будет корректироваться вниз еще какое-то время. Кроме того, сворачивание стимулов развития американской экономики потребует времени, поэтому текущее снижение и мирового, и российского рынков стоит рассматривать как некую фиксацию прибыли после длительного роста, спровоцированную отсутствием новых драйверов для подъема, пояснила она. После повышенной волатильности в ближайшее время рынок, скорее всего, уйдет в боковик, где и останется как минимум до конца лета, уверена специалист.