Президентские выборы в Иране, получив 61,95% голосов, выиграл глава Верховного суда страны Эбрахим Раиси. Победу эут можно назвать предсказуемой, поскольку других сильных альтернатив в четверке кандидатов просто не было. Из 592 подавших заявки на участие в выборах Совет стражей исламской революции допустил лишь семерых — трое из них позднее взяли самоотвод. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены: внешнеполитический вектор Ирана после смены курса страны с условно реформаторского на консервативный изменений не претерпит, поскольку духовный лидер исламской республики аятолла Али Хаменеи по-прежнему остается у власти. По этой же причине не предвидится и кардинальных перемен в отношениях Тегерана и Москвы, считают эксперты.
Консерватор у руля
60-летний глава Верховного суда Ирана Эбрахим Раиси набрал 17,9 млн из 28,9 млн голосов — о его победе днем 19 июня заявил глава иранского МВД Абдолреза Рахмани Фазли. Ближайший соперник Раиси в гонке, секретарь Совета по целесообразности Мохсен Резаи, получил 3,4 млн голосов. Он поздравил Раиси с победой еще до окончания голосования.
Опрос Иранского студенческого агентства опросов накануне дня выборов предрекал низкую явку (всего 42%), а оппозиционные силы вне Ирана призывали население не участвовать в голосовании ввиду отсутствия выбора. Однако опасения не оправдались — явка составила 48,8%.
Для президентских выборов это самый низкий показатель в истории Ирана после исламской революции 1979 года. Для сравнения, на выборах в 2017-м явка составила 73%. Впрочем, на парламентских выборах в прошлом году она едва достигла 42%. Опасаясь повторения этого провала, власти исламской республики решили продлить голосование: начавшись рано утром 18 июня, оно шло до двух часов ночи следующего дня.
Объясняется это и коронавирусными ограничениями: ситуация с пандемией в Иране по-прежнему остается тревожной — свыше 82,8 тыс. погибших, ежесуточный прирост заболевших 930–940 человек.
Подсчет голосов в субботу несколько затянулся из-за трагедии на юго-западе страны: вертолет, перевозивший избирательные урны для голосования, разбился, погиб один человек и еще 11 получили ранения. Окончательные итоги выборов огласили вечером 19 июня. Примечательно, что 3,6 млн бюллетеней были намеренно испорчены — так свое отношение к кандидатам высказала часть иранского общества. Эти цифры, впрочем, не омрачили настроение новоизбранного лидера страны.
— Опираясь на ваши голоса и исключительное доверие, я сформирую трудолюбивое, революционное и антикоррупционное правительство, — заявил Эбрахим Раиси сразу после объявления о победе.
Тем самым президент определил, что основное внимание уделит внутренним проблемам страны и спасению национальной экономики — по данным Всемирного банка, за 2019–2020 годы на фоне американских санкций экономика Ирана сократилась на 12%, валюта страны — риал — с 2018-го упала по отношению к доллару на 80%. Как отмечает Bloomberg, торговля исламской республики с ЕС сократилась на 85% по сравнению с показателями 2017 года.
Раиси вступит в должность в начале августа. У уходящего президента Хасана Рухани есть два месяца, чтобы постараться вернуться в «ядерную сделку» с США, ЕС, РФ и Китаем. Рухани одним из первых поздравил Раиси с победой и заявил, что «будет поддерживать и полностью сотрудничать с избранным президентом в течение следующих 45 дней, до тех пор, пока новое правительство не приступит к работе».
Президент РФ Владимир Путин 19 июня направил поздравительную телеграмму Эбрахиму Раиси, в которой отметил: «Рассчитываю, что ваша деятельность на этом высоком посту будет способствовать дальнейшему развитию конструктивного двустороннего сотрудничества на различных направлениях, а также партнерского взаимодействия в международных делах».
Госдеп США, как и в случае с недавними президентскими выборами в Сирии, выразил сожаление по поводу того, что иранцы не смогли участвовать в «свободном и справедливом избирательном процессе».
Преемник аятоллы
Эбрахим Раиси — земляк аятоллы Али Хаменеи. Оба родились в священном для шиитов городе Мешхед. Новоизбранный президент считается близким сподвижником духовного лидера, многие прочат его в преемники 81-летнего Хаменеи, испытывающего проблемы со здоровьем. В 2014 году у аятоллы был диагностирован рак.
Нынешнюю победу Раиси эксперты расценивают как подготовку к посту духовного лидера — к слову, и сам Хаменеи до своего избрания в 1989 году около девяти лет был президентом.
Однако, несмотря на то что Раиси сейчас первый кандидат на место духовного лидера, в Иране все может поменяться за 24 часа, пояснила «Известиям» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Дунаева.
— Так было и с избранием имама Хаменеи: другие кандидатуры ставились на обсуждение, но потом всё резко поменялось, — напомнила эксперт. — Раиси проиграл выборы 2017 года, и с таким негативом выставляться на замену духовному лидеру было бы не очень красиво. Очевидно, что в этот семилетний президентский срок аятолла Хаменеи назовет своего преемника, но однозначно сказать, что будет Раиси, пока нельзя.
Востоковед также отметила, что будущее уходящего президента Рухани вряд ли будет связано с политикой. Он имеет религиозный статус исламского шейха, потому может связать свою дальнейшую жизнь с религией.
— Уже промелькнуло сообщение, что главе МИД Ирана Джаваду Зарифу предложили место в университете в Штатах. В принципе, он готов это принять, но уедет он или нет — сложный вопрос. А что касается Рухани, будущее бывших президентов Ирана не такое радужное — почти все они оказались в опале и уже не занимают первых мест как руководители партий, направлений. Экс-президент Махмуд Ахмадинежад находится в Совете по целесообразности, но как авторитетное лицо не выступает, — подчеркнула Елена Дунаева.
При этом сам по себе уход Рухани, главы МИД Джавада Зарифа и переговорщиков по ядерной сделке не приведет к смене внешнеполитического вектора, считает аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.
По его словам, текущий статус-кво сохранится, поскольку в конституции прописано: главное слово — за духовным лидером. Хотя четкого разделения нет, Хаменеи может самостоятельно принять решение, сколько свободы во внешней политике оставить президенту.
— В любом случае серьезных противоречий между Раиси и Хаменеи не будет. Не ожидаю я и каких-либо изменений на российско-иранском направлении. К тому же у Ирана ограниченный объем сотрудничества с РФ: вооружение, атомная отрасль, — пояснил эксперт «Известиям». — С консерваторами в Иране будет проще взаимодействовать, они займут условно нейтральную позицию в отношении Москвы. Центральная установка духовного лидера — балансировать отношения Ирана на международном направлении, но и работать со странами Востока. У Ирана был собственный «поворот на восток» — в виде наращивания взаимодействия с КНР.
Эбрахим Раиси стал первым президентом Ирана, который еще до вступления в должность находился под американскими санкциями — меры против него ввели в 2019 году с формулировкой «за нарушения прав человека». В целом Запад ожидает от него более жесткого подхода к «иранскому соглашению»: политик не является противником его восстановления, хотя и требует действовать без уступок. В Госдепе уже заявили, что Вашингтон «продолжит непрямые переговоры с Тегераном о присоединении к ядерной сделке 2015 года». Этот диалог, напомним, ведется в Вене при посредничестве остальных участников — евротройки, России и КНР.