Эксперт рассказал о возможных последствиях роста инфляции в США

Екатерина Ракитина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Пока что новость о пятипроцентном росте инфляции в США финансовые рынки встретили довольно спокойно, но если тенденция сохранится, то поменяется настроение в минфине и ФРС США. Об этом заявил «Известиям» Александр Абрамов, доцент РАНХиГС, в четверг, 10 июня.

По его словам, рынки были готовы к такому «довольно неординарному» известию. Вопрос в том, при каком уровне инфляции американский регулятор решит повышать базовую ставку, а как только они поменяются, это будет означать «большие движения на рынке».

Сейчас же, по словам эксперта, рост инфляции вряд ли приведет к одномоментным резким изменениям, скорее мир будет «переосмысливать» этот показатель.

Говоря о возможном влиянии роста инфляции на курс доллара, Абрамов заявил, что пока это «не влияет на финансовые индикаторы».

Он добавил, что ожидания инвесторов и рост потребительского спроса в Соединенных Штатах также «толкают инфляцию». По его словам, американская сторона пока что объясняет это, например, дефицитом полупроводников и последующим ростом цен в автомобильной отрасли.

Все надеются, что эти факторы со стороны производителей временные и скоро начнется восстановление, заключил он.

Ранее в этот же день в министерстве труда США сообщили, что потребительские цены в мае выросли на 5% в годовом выражении, став рекордными с августа 2008 года, когда было 5,3%.

В месячном исчислении общий индекс потребительских цен вырос на 0,8%, а базовый — на 0,7%.

Экономисты ожидали роста инфляции на 4,7% в годовом выражении и на 0,4% — в месячном.

Также отмечалось, что цены на автомобили выросли до рекордных уровней, которые ранее наблюдались в 2009 и 2011 годах.

Представители центробанка США объяснили нынешний рост временными факторами, которые в течение года должны ослабеть.

В марте этого года «Известия» сообщали, что нехватка компьютерных плат ударила даже по автомобильной индустрии, не говоря уже об электронике. Проблема оказалась в дефиците полупроводников, производители которых были не готовы к пандемии коронавируса и ее последствиям.