Агрохолдинг «Степь» договорился о сотрудничестве со «Сбером» на ПМЭФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Агрохолдинг «Степь» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) договорился о сотрудничестве со «Сбером». Стороны будут совместно развивать искусственный интеллект для решения задач сельскохозяйственной отрасли. Также достигнуто соглашение о финансировании инвестиционной программы «Степи».

Управляющий партнер АФК «Система» и председатель совета директоров агрохолдинга Али Узденов рассказал, что у компании большие планы по внедрению новых технологий, наращиванию производственных и операционных показателей, а также земельного банка, который на сегодняшний день достиг почти 600 тыс. га. По его словам, речь идет о точечных инвестициях, которые позволят сделать следующий шаг вперед.

«Возможно, будем ориентироваться на изменения климата и влажности, двигаться в сторону Центральной России. Если поступят интересные предложения, начнем их развивать», — сказал он.Узденов также рассказал и о планах по наращиванию мощностей производства молока. В этом году агрохолдинг запустит еще одну молочную ферму на 3 тыс. голов в Краснодарском крае, а также активно реализует проект по развитию мегафермы на 10 тыс. голов на Ставрополье.

«Молоко — довольно трудоемкий бизнес, зависит от многих факторов, например состояния племенного поголовья, но у нас великолепная команда, результаты работы которой говорят сами за себя. Мы получаем больше 13 тыс. литров молока в год с одной коровы, а это лидирующие показатели надоя в России. К тому же раньше мы все племенное поголовье импортировали, а сейчас сами стали племенным животноводческим центром, растим своих коров, и они много поколений не теряют продуктивности», — пояснил председатель совета директоров «Степи».

Он добавил, что молочное хозяйство «Степи» имеет сертификацию, которая позволяет поставлять сырье для производства продукции, экспортируемой в Европу.

«Наличие «еврономера» дает нам возможность получать прибавку к цене молока при соблюдении серьезных требований к здоровью животных и использованию ветпрепаратов. Наши фермы являются одними из наиболее технологически продвинутых в России, а в части эффективности промышленного производства молока — лидерами рынка», — резюмировал Узденов.

В целом, по его словам, выручка «Степи» в 2020 году увеличилась на 15,2% — до 32,8 млрд рублей. OIBDA составила 9,7 млрд рулей и выросла на 136,2% по сравнению с показателем 2019 года. Такого результата удалось добиться за счет масштабирования бизнеса, наращивания объема производства, повышения операционной эффективности, в том числе в молочном животноводстве. За прошлый год компания увеличила объем производства молока на 25% — до 71 тыс. т.