Спасли и сохранили: краха производства удалось избежать

Российская промышленность наращивает потенциал
Софья Смирнова
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что российской промышленности удалось избежать критичного падения в 2020 году. Это один из тезисов отчета о работе правительства за прошлый год для депутатов Госдумы. «Известия» с помощью экспертов оценили состояние промышленности и дали прогноз на 2021 год.

Мрачные прогнозы не оправдались

По словам Мишустина, по итогам 2020 года удалось выйти на уровень 2019 года. При этом Минпромторг прогнозировал падение промышленного производства на 5,2%.

Успех российского производства по сравнению с Европой, где результаты прошлого года оказались худшими за четверть века, Мишустин объясняет «скоординированной работой регионов, федеральных ведомств и самих промышленников».

По оценке премьер-министра, страна способна эффективно бороться с коронавирусной инфекцией. Так, производственные возможности позволяют производить больше медицинских масок в 15 раз, защитных костюмов — в 33 раза, аппаратов ИВЛ — в 24 раза.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Многие заводы и фабрики оперативно перепрофилировались и стали выпускать нужную продукцию: швейные производства — маски, химические — антисептики. Фонд развития промышленности вовремя поддержал 100 таких антиковидных проектов на общую сумму 30 млрд рублей.

Особое внимание в докладе Мишустин уделил обрабатывающей промышленности. Доля импортозамещения по итогам прошлого года выросла до 60%, в том числе благодаря модернизированному механизму специального инвестиционного контракта (или СПИКа). Это, по оценке премьер-министра, «серьезный прорыв».

Уверенный рост

С начала 2021 года российское промышленное производство растет уверенными темпами в разных секторах, отмечает аналитик ГК «Финам» Наталия Пырьева. «Наилучшую динамику в I квартале продемонстрировали отрасли машиностроительного и химического комплексов. Показатели машиностроения в январе–марте выросли на 13,9%, что во многом связано с завершением ряда долгосрочных контрактов. В химическом комплексе рост производства в январе–марте составил 12,2%, в том числе производство химических веществ увеличилось на 6,7%, производство резиновых и пластмассовых изделий — на 10,3%, фармацевтическое производство — на 40,7%. Кроме того, положительные темпы роста показали отрасли легкой промышленности (8,8%) и пищевой промышленности (0,8%)».

Эксперт объясняет поступательное движение промышленности улучшением деловой конъюнктуры. Тем не менее нельзя сбрасывать фактор пандемии COVID-19 со счетов. «До сих пор случаются сбои в цепочке поставок, ограничениях на транспортировку, а спрос полноценно не восстановился».

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Тем не менее во II квартале ожидается оживление мировой экономики, постепенное открытие границ и, соответственно, возобновление деловой активности. Это также положительно скажется на отечественном производстве. «Мы ожидаем, что в итоге 2021 год будет удачным для промышленных предприятий России за счет развития инноваций и существенного наращивания мощностей после 2020 года при условии устойчивой экономически-политической обстановки», — резюмирует Наталия Пырьева.

Не только пандемия

Снижение промышленного производства в России в целом было очень незначительным. Кроме пандемии на спад повлияли другие факторы, считает Ольга Изряднова, ведущий научный сотрудник лаборатории макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС. «Это неустойчивость ситуации на мировом рынке углеводородов и изменения внешнеторговой среды, связанные с сокращением масштабов торговли и нарушением взаимодействия в цепочках создания добавленной стоимости».

По оценке эксперта РАНХиГС, доля отечественной продукции в товарных ресурсах розничной торговли в 2020 году сохранилась на уровне предыдущего года — 63%. И это несмотря на «слабую позитивную динамику производств».

Выпуск обрабатывающего производства даже превысил уровень 2019 года и составил 100,3%. «Структура этого сектора после критического падения выпуска в апреле изменялась под влиянием повышения вклада комплекса производств товаров потребительского назначения и промежуточного спроса», — рассуждает Ольга Изряднова.

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Особую роль эксперт отводит главной отрасли 2020 года — медицинской. «Взрывной рост спроса на лекарственные средства и санитарные материалы, вызванный пандемией, способствовал повышению вклада производств товаров промежуточного и конечного спроса медицинского назначения в сопряженных производствах машиностроительного и химического комплексов, текстильной, швейной и целлюлозно-бумажной промышленности».

Смотря с чем сравнивать

Рост промышленного производства в 2021 году будет неизбежен, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. «В первую очередь скажется эффект низкой базы. В 2020 году многие производства, которые не смогли перестроиться и начать выпуск несвойственной им продукции, а также не вошли в список компаний, которым разрешили работать, оказались отрезанными от заказов и цепочек поставок. Минимум два месяца «ушли» из рабочего графика, и до сих пор нельзя говорить о полном восстановлении каналов сбыта. Соответственно, любая стабильная работа и отсутствие потрясений даст результат лучший, чем за 2020 год. Более наглядно было бы сравнивать данные статистики с 2019 и 2020 годом через запятую».

Фактор биржи

Рост производства по итогам I квартала 2021 года связан в большей степени с ситуацией на мировых рынках сырья, что дает импульс росту экспорта как в ценовом, так и в физическом выражении, утверждает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

«Внутренние отгрузки пока отстают: сказывается рост цен на продукцию промышленности из-за резкого удорожания сырья в начале года. Этот же фактор позволяет рассчитывать на некоторое увеличение загрузки машиностроительного сегмента. Подорожавшая импортная техника становится менее привлекательной, особенно с учетом стоимости обслуживания. Поскольку рассчитывать на сохранение благоприятной конъюнктуры на рынках сырьевой продукции в течение длительного времени недальновидно, есть опасения, что во второй половине года экспортные доходы промышленности скорректируются».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По итогам текущего года эксперт прогнозирует дальнейший рост промышленного производства, оценивая его на уровне 3–5%.