Россия, Азербайджан и Армения работают над разблокировкой транспортных и экономических путей в Нагорном Карабахе. Об этом в ходе своего визита в Баку заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В Азербайджан шеф российской дипломатии прибыл, для того чтобы обсудить дальнейшее выстраивание отношений между Москвой и Баку, однако главной темой повестки стал мирный процесс в Нагорном Карабахе. И если азербайджанские собеседники в адрес армянской стороны высказывались традиционно резко, то российский министр говорил в примирительном ключе.
Коридоры для маневра
11 мая завершился двухдневный визит главы российского МИДа в Азербайджан. Несколькими днями ранее аналогичную поездку Сергей Лавров совершил в Армению, где встретился с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном и своим коллегой Арой Айвазяном, чтобы обсудить с ними мирное урегулирование в Нагорном Карабахе.
Эта тема стала одной из центральных и во время визита министра в Баку: как сообщили на Смоленской площади, на повестке — постконфликтное восстановление и налаживание мирной жизни, основная задача — разблокировать все транспортные и экономические связи в регионе. Как сказал 10 мая на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Сергей Лавров, Южный Кавказ — «это потенциально очень серьезный транспортный хаб, который будет иметь значение, далеко выходящее за региональные рамки».
— Наши военные действуют в тесном контакте с азербайджанскими коллегами, и в целом мы оцениваем их деятельность весьма позитивно. Они реально способствуют восстановлению мирной жизни, — сказал он на следующий день на пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. — Важный вклад в реализацию имеющихся договоренностей вносит трехсторонняя рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении, которая занимается определением конкретных путей разблокирования транспортных и экономических связей, что позволит соединить закавказские государства вместе с их соседями в единое транспортно-логистическое пространство.
Одна из ключевых транспортных артерий в зоне конфликта — Лачинский коридор шириной 5 км — соединяет Армению с территорией Нагорного Карабаха (Ереван–Степанакерт). Сейчас она находится под контролем российских миротворцев, Азербайджан гарантирует безопасность передвижения по этому коридору граждан, транспорта и грузов (обход предусмотрен лишь в районе города Шуша). Ситуация вокруг Лачинского маршрута между Баку и Ереваном принципиальных противоречий не вызывает, однако у сторон есть другой предмет непримиримых разногласий.
Речь идет о так называемом Зангезурском коридоре, который должен соединить Азербайджан с Нахичеванской Автономной Республикой (азербайджанская территория, которую от страны отделяет Сюникская область Армении). О планах проложить такой коридор президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в декабре 2020 года. В дальнейшем он говорил об этом все более воинственно: так, 20 апреля в интервью Азербайджанскому телевидению он сказал, что создания этого маршрута Баку добьется независимо от того, «хочет [этого] Армения или нет».
В Ереване на эти слова отреагировали остро: как заявил 21 апреля на совещании в Сюникской области Никол Пашинян, «подобными провокационными заявлениями» Баку «хочет сорвать» мирный процесс, «обострить ситуацию в регионе, чтобы продолжить политику блокады Армении».
Москва в этом споре заняла равноудаленную позицию — на Смоленской площади подчеркнули, что «заявления и практические шаги» должны идти в русле уже достигнутых договоренностей. «Мы призываем стороны воздерживаться от реваншистской и милитаристской риторики, которая может вновь поставить регион на грань войны», — сказала 22 апреля представитель МИД РФ Мария Захарова.
Решать вопрос с Зангезурским коридором Ильхам Алиев предпочел не напрямую с Ереваном, а с Москвой. В интервью Азербайджанскому телевидению от 10 мая президент объяснил это тем, что «армянские железные дороги принадлежат России».
Справка «Известий»Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в сентябре 2020 года. Это были самые крупномасштабные боевые действия со времен Карабахской войны 1994 года. Столкновения длились 44 дня и получили неофициальное название Второй Карабахской войны.
Днем ее завершения стало 10 ноября 2020 года, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин выступили с совместным заявлением о полном прекращении огня. Оно положило начало нынешнему процессу урегулирования. Согласно заявлению, Ереван должен был вернуть Баку Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы, а армянские вооруженные силы должны быть выведены из зоны конфликта. Параллельно с этим вдоль Лачинского коридора и линии соприкосновения должны быть размещены российские миротворческие силы (1960 военнослужащих) сроком на пять лет с возможностью продления. 11 января лидеры трех стран подкрепили эту инициативу еще одним заявлением — о создании трехсторонней рабочей группы, которая будет отвечать за послевоенное восстановление — в частности, за разблокировку экономических и транспортных связей в регионе.
Обменный курс
Однако проблемами логистики постконфликтные армяно-азербайджанские противоречия не ограничиваются. По-прежнему остро стоит вопрос о передаче Армении военнопленных: по данным Еревана, Азербайджан удерживает у себя более 200 человек; Баку же настаивает на том, что всех военнопленных он уже давно вернул. Кого в Азербайджане и удерживают, так это «террористов и диверсантов», которых задержали на подконтрольной республике территории уже после завершения войны, и их насчитывается не 200, а порядка 60», подчеркивает руководство страны. В начале мая стало известно, что Баку передал Еревану трех армянских военных, «разоруженных в Карабахе» после 10 ноября 2020 года. Сообщается, что следствие установило их непричастность к подрывной деятельности.
На пресс-конференции с Сергеем Лавровым Джейхун Байрамов эту тему затронул сам. Посыл его был таков: Азербайджан не видит конструктивного подхода со стороны Армении и считает, что Ереван торпедирует трехсторонний процесс. Пример такого торпедирования, по оценке Баку, — упомянутое выше проникновение армянских военнослужащих на азербайджанскую территорию. Министр заявил, что в отношении задержанных соблюдаются все нормы международного гуманитарного права — в частности, к ним допущены представители Международного комитета Красного Креста. Однако Джейхун Байрамов в очередной раз дал понять: в Баку задержанных армян военнопленными не считают и передавать их Еревану в этом качестве не намерены.
Днем ранее Ильхам Алиев также говорил об обмене пленными — он решил лишний раз подтвердить приверженность Азербайджана мирному процессу и заявил, что за полгода, прошедшие с момента прекращения боевых действий, Баку передал Еревану около 1,6 тыс. тел погибших армянских военнослужащих. Армения же, продолжал президент Азербайджана, после Первой Карабахской войны не отдала Баку ни одного тела из 4 тыс. пропавших без вести.
Если Армения упорно пытается добиться от Азербайджана выдачи ее военнослужащих, то Баку настойчиво требует от Еревана предоставить ему карты минных полей. «Это, кстати, тоже может рассматриваться как преступление, — сказал в феврале Ильхам Алиев. — Потому что после окончания военных действий у нас несколько случаев и среди военнослужащих, и среди гражданских лиц, которые погибли только потому, что нам не представили карты минных полей». Джейхун Байрамов на встрече с Сергеем Лавровым эту тему затронул примерно в том же ключе.
Российский министр, в свою очередь, отвечая на вопрос, как Москва общается на этот счет с Ереваном, отметил, что эту тему он обсуждал во время своего недавнего визита в Армению. «Мне показалось, у армянского руководства есть понимание необходимости эту проблему решать. Первые предварительные шаги на этом направлении были сделаны, я о них проинформировал руководство Азербайджана. Рассчитываем, что процесс будет существенно ускорен и позволит эту проблему решить полностью», — попытался успокоить своего азербайджанского коллегу Сергей Лавров.