Отравная точка: жизнь в вахтовых поселках не становится легче

Инцидент на Сахалине вновь указал на серьезный пробел в законодательстве
Сергей Гурьянов
Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

В Углегорске Сахалинской области отравились 14 рабочих предприятия «Энергострой». Угрозы жизни сотрудников нет. По факту возбуждено уголовное дело, ведется прокурорская проверка. Между тем, как отмечают эксперты, в России нет закона, регулирующего условия жизни вахтовиков, поэтому трудовые условия и даже безопасность таких работников полностью зависят от добросовестности нанимателя. С проблемой разбирались «Известия».

С вахты в больницу

Об отравлении и госпитализации не менее 14 рабочих предприятия «Энергострой» в Углегорске сообщил региональный минздрав во вторник, 4 мая. По данным ведомства, сотрудникам были проведены необходимые диагностические и лечебные процедуры, их состояние улучшилось, угрозы жизни нет. Выяснением причин и обстоятельств случившегося занялся Роспотребнадзор.

Следственное управление СК России по Сахалинской области возбудило дело по ч.1 ст. 238 УК РФ — «Производство, хранение либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности». Следственные органы должны установить причины и обстоятельства произошедшего. Будет дана оценка действиям лиц, ответственных за качество продуктов питания и приготовление пищи.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Прокуратура Сахалинской области также начала проверку по факту отравления.

Большинство работников, получивших пищевое отравление, — это приехавшие на заработки в регион мигранты. Из 14 пострадавших 12 прибыли из Киргизии, еще двое — уроженец Таджикистана и житель Благовещенска. Все они находятся в ГБУЗ «Углегорская ЦРБ» в инфекционном отделении. Предварительные результаты эпидрасследования Роспотребнадзора ожидаются в течение двух-трех дней.

Согласно открытым данным, АО «Институт Оргэнергострой», о котором, судя по всему, идет речь, с 2019 года ведет в Углегорском районе строительство самого протяженного в России 26-километрового магистрального угольного конвейера, который соединит Солнцевский угольный разрез и угольный морской порт Шахтерск. Компания оказалась недоступна для комментариев в день выхода материала.

Трехразовое, но не бесплатное

Управляющий партнер «Легес-Бюро» юрист Мария Спиридонова поясняет: питание вахтовых работников регламентируется документом 33-летней давности — постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 года «Основные положения о вахтовом методе организации работ».

— В силу п. 6.1 «Основных положений...» предприятие обязано обеспечить ежедневным трехразовым питанием работников, проживающих в вахтовом поселке, — рассказала Спиридонова «Известиям». — При этом данное положение не содержит обязанности работодателя предоставлять такое питание бесплатно. Для снижения стоимости питания в столовых вахтового поселка при необходимости используются средства фонда социального развития предприятия.

Фото: РИА Новости/Виталий Безруких

Она отмечает, что за массовое отравление людей — в том числе вахтовых работников — предусмотрена уголовная ответственность по ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Также может быть применена ст. 238 УК РФ — «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Как раз по этой норме закона и было возбуждено дело на Сахалине.

По законам советского времени

Питание вахтовиков, да и вообще их жизнь в вахтовых поселках — белое пятно в российском законодательстве. Член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Веллер рассказал, что эту проблему несколько лет назад поднял Союз городов Заполярья и Крайнего Севера, главой которого он сейчас является.

— Мы увидели крайне неожиданную картину — по сути дела, [современное] российское законодательство не регламентирует создание, функционирование и закрытие вахтовых поселков, — сказал он «Известиям».

По его словам, проблема особо наглядно проявилась в период пандемии. Тогда выяснилось, что в этих поселках не развернуты медицинские службы и нагрузка стала ложиться на региональное здравоохранение. Нагрузка, судя по всему, немалая — к примеру, из-за нехватки мест во взрослой больнице одного из пострадавших на Сахалине пришлось определить в бокс в детском отделении.

— Мы знаем, что зачастую в поселках также вспыхивают драки. То есть правоохранительная деятельность тоже не развернута, — говорит Веллер. — Я уже не говорю о массе других вопросов, связанных с гигиеной, условиями труда, условиями проживания.

При этом численность компактно проживающих на некоторых вахтах достигает 10 тыс. человек, отмечает депутат, а общее число вахтовиков в России оценивается в 300–400 тыс. работников.

Фото: РИА Новости/Виталий Безруких

— Это огромное количество людей. И вопросов очень много: региональной медицине, например, никто затраты не компенсирует, — сказал Веллер.

По его словам, сейчас всё зависит от доброй воли работодателя. Если компания ответственная, то и условия создаются достойные. Если безответственная, то и условия в вахтовых поселках соответствующие.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подтверждает: нет какого-то единого стандарта условий проживания вахтовых работников.

— Здесь полный спектр: от мирового уровня и шикарных условий в ряде компаний до совершенно невозможных, — сказал он «Известиям». — Вахтовики очень разные, и очень разные фирмы. Это внутреннее трудовое право.

Старший научный сотрудник Института проблем нефти и газа, почетный нефтяник России Владимир Шустер, в свою очередь, замечает, что крупные компании все-таки стараются создать хорошие условия для работников: обустраиваются и спальные места, и душевые, и столовая.

— Этим поселкам уделяется большое внимание руководством, потому что вахтовым способом сейчас работают очень многие организации — и в Западной, и Восточной Сибири, и в Коми, и на Сахалине, — сказал он «Известиям». — Там очень сложные условия в смысле инфраструктуры, поэтому поселки стараются оборудовать.

Времени — до лета

Крупнов считает, что вопрос нужно обсуждать на законодательном уровне, так как очень многие вахты сейчас, по сути, являются поселениями, даже несмотря на сменяемость проживающих в них.

Постановление 1987 года определяет вахтовые поселки как «комплекс жилых, культурно-бытовых, санитарных и хозяйственных зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников, работающих вахтовым методом, в период их отдыха на вахте, а также обслуживания строительной и спецтехники, автотранспорта, хранения запасов товарно-материальных ценностей». Ответственность за содержание вахтовых поселков возлагается на администрацию и профсоюзный комитет предприятия.

— Союз городов Заполярья и Крайнего Севера привлек к обсуждению Общественную палату РФ, провели серьезный круглый стол, на котором все эти проблемы досконально высветили, — рассказал Веллер. — Во время встречи президента Владимира Путина с Советом по правам человека [в декабре 2020 года] представители палаты этот вопрос подняли. Президент очень удивился, что у нас есть такой пробел, и дал соответствующее поручение правительству начать продумывать разработку законодательной базы.

Президент РФ Владимир Путин во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Сейчас этот процесс уже начался, однако законопроект пока не готов. До 1 июня правительство совместно с комиссией Госсовета РФ по направлению «Социальная политика» и Центральной избирательной комиссией должно «проанализировать правоприменительную практику в сфере обеспечения социально-трудовых и избирательных прав работников, проживающих в вахтовых поселках, и представить при необходимости предложения по совершенствованию законодательства».

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин в марте говорил, что необходимо разработать закон, устанавливающий понятия «вахтовый жилой комплекс», «поселок», с указанием возможного количества проживающих в них людей. Должны быть уточнены объем услуг, необходимых вахтовому персоналу, права и обязанности органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих производственную деятельность. Кроме того, он предложил изменить Градостроительный кодекс в связи со строительством вахтовых поселков.