В МГУ рассказали о влиянии потепления на распространение инфекций

Кристина Манич
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Возрастание глобальной температуры способствует передаче инфекционных заболеваний, таких как малярия и лихорадка, в тех районах, где раньше они не распространялись из-за погоды. Об этом рассказала старший научный сотрудник географического факультета МГУ, специалист по медицинской географии Варвара Миронова.

«Мы показали, что условия для передачи малярии сейчас лучше намного, чем это было в 70-е годы. Этот перелом в начале 80-х случился, где-то 1984–1985-й год. Действительно, летние сезоны стали более благоприятными для передачи», — сказала Миронова в эфире подкаста Российского географического общества Terra Cognita 29 апреля.

По ее словам, в России пока не зарегистрировали ни одно современное лекарство от малярии, что усложняет борьбу с инфекцией в тяжелых случаях и может привести к смерти пациента. При этом специалист напомнила, что малярия является болезнью, которая излечима на 100%.

Также Миронова рассказала о других заболеваниях. В частности, лихорадке западного Нила, которая раньше была не очень известна.

Она уточнила, что специалисты устанавливают взаимосвязь между температурами и развитием паразита, который выступает возбудителем инфекционной болезни. Так, возбудителем трехдневной лихорадки является паразит, который «живет» в комаре. При этом для его развития необходимо, чтобы тело комара нагрелось до нужных температур.

Кроме этого, Миронова сообщила о распространении в мире лихорадки Зика. При этом климатические потребности паразитов обеспечиваются потеплением, добавила она.

В конце марта в России зарегистрировали первый ПЦР-тест для диагностики малярии. Его разработал ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора.

Этот тест обладает высокой чувствительностью, что позволяет выявлять инфекцию даже при низком уровне инфицирования, а также в инкубационном и начальном периодах заболевания.