Более половины заемщиков заявили о желании оформить ипотеку дистанционно

Екатерина Ракитина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Более 50% россиян хотели бы оформить ипотечную сделку дистанционно при условии уже выбранного объекта недвижимости для приобретения. Эта информация следует из опроса онлайн-супермаркета ипотеки Online-Ipoteka, результаты которого поступили в «Известия» в четверг, 29 апреля.

Опрос прошел среди 6,5 тыс. совершеннолетних жителей всех регионов России.

Отмечается, что предпочитают подписывать финальные документы офлайн, чтобы исключить риски мошенничества, 38% респондентов, а 12% — категорически не готовы предоставлять копии документов онлайн.

В то же время порядка 65% заемщиков не знают, что такое цифровая ипотека, но хотели бы узнать. 17% опрошенных считают, что речь идет об онлайн-заявке на сайтах финансовых компаний, около 11% слышали или читали о таком понятии в СМИ, но не интересовались подробностями, а 7% знают, что речь идет о масштабном проекте на блокчейн-платформе, позволяющем взять ипотеку без визита в офис банка.

Лишь 23% опрошенных согласны выбрать объект недвижимости в новостройках виртуально, большинству же нужен очный осмотр приобретаемого жилья для принятия решения о покупке. При приобретении вторичной недвижимости только 3% респондентов согласны выбрать жилье дистанционно, остальные настаивают на очном просмотре жилья.

Генеральный директор проекта Ирина Григорьева отметила, что невысокий текущий уровень осведомленности о новых цифровых проектах на ипотечном рынке компенсируется большой долей клиентов, готовых воспользоваться такими технологиями.

Она считает, что со временем уровень знаний о таких разработках будет расти, так как доля молодых заемщиков растет из года в год. По оценкам компании, к 2025 году доля удаленных сделок в ипотечном кредитовании может составить порядка 70%.

Весной 2020 года с введением ограничений из-за коронавируса застройщики перешли на онлайн-продажи, в том числе дистанционную ипотеку. В октябре «Деловая Россия» попросила вице-премьера Марата Хуснуллина и главу Банка России Эльвиру Набиуллину продлить выдачу онлайн-ипотеки минимум до начала 2021 года из-за ухудшения эпидемиологической ситуации и возвращения ограничений в регионах, однако по состоянию на апрель 2021 года окончательно решение по данному вопросу не принято.

Кроме того, в феврале этого года «Известия» писали, что с развитием онлайн-кредитования в пандемию россияне увлеклись заполнением электронных заявок на получение заемных денег. В свою очередь, банки не сообщают о возможных последствиях для кредитной истории, а позже граждане получают отказы от финансовых организаций.

На эту проблему обратили внимание в «Общероссийском народном фронте» (ОНФ), предложив Центробанку нормативно закрепить обязательство финансовых организаций уведомлять потенциальных заемщиков о негативных последствиях многочисленных заявок для кредитной истории. Общественники указывали и на необходимым разработать механизм, который позволит оперативно заблокировать запрос кредитной истории банками. В регуляторе сочли предложения ОНФ заслуживающими обсуждения.