Набиуллина рассказала о причинах повышения ключевой ставки

Никита Голяшкин
Фото: пресс-служба Банка России

Промедление в вопросе повышения ключевой ставки Центробанка могло привести к ужесточению денежно-кредитной политики в будущем. Об этом в пятницу, 23 апреля, заявила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Инфляционные процессы требуют более раннего возвращения к нейтральной политике, чем предполагалось раньше. При этом поступательный рост экономики продолжится. Но промедление привело бы к необходимости более сильного повышения ставки в будущем. Возможно, даже потребовало бы проведения жесткой денежно-кредитной политики», — сообщила Набиуллина.

Ранее в этот день Центробанк повысил ключевую ставку с 4,5 до 5% годовых. Данное решение призвано снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты. Также оно может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам, отметили в ЦБ.

В регуляторе сообщили, что устойчивое замедление годовой инфляции прогнозируется во втором полугодии 2021 года. По итогам 2021 года инфляция составит 4,7–5,2%. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Последний раз Центробанк менял ключевую ставку в марте текущего года — повысив ее с 4,25 до 4,5% годовых. Это было первое повышение ставки с 2018 года.

Ключевая ставка — годовой процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. К индикатору привязаны остальные ставки по операциям Банка России. ЦБ может повышать учетную ставку для предотвращения обвального падения рынка и сглаживания биржевых колебаний. При низких учетных ставках банки могут брать рубли в кредит у ЦБ, покупать на них валюту и за счет обесценивания российской валюты покрывать расходы на выплату процентов по рублевым кредитам.