Сорт картофеля для чипсов оказался под угрозой

Алина Прошина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Эксперты предупредили американских фермеров о том, что используемый для приготовления чипсов сорт картофеля оказался под угрозой из-за глобального потепления климата. Об этом во вторник, 13 апреля, сообщило издание Daily Mail.

Сорт «Рассет Бербанк» используется для приготовления картофеля фри и является наиболее привлекательным как для потребителей, так и для заведений, осуществляющих его поставку и закупку. В нем высокое содержания крахмала, что позволяет картофелю при жарке обретать приятный вкус.

В настоящий момент фермеры штата Айдахо в США забили тревогу, связанную с тем, что глобальное потепление способствует уменьшению количества горного снега. Это, в свою очередь, говорит о невозможности его использования для орошения посевов сорта «Рассет Бербанк».

Селекционер и генетик Ричард Нови из Министерства сельского хозяйства США подчеркнул, что обычно хороший снежный покров появляется к апрелю. Затем он начинает таять, в результате чего появляется необходимый для картофеля источник воды. Однако чем меньше становится жидкости, тем быстрее погибает картофель.

Исследования 2018 года продемонстрировали, что количество снега на вершинах гор в Айдахо с середины XX века уменьшилось на 15–30%.

В настоящий момент эксперты пытаются создать такой сорт картофеля, который не будет поддаваться влиянию климатических изменений. Фермеры уточняют, что изменчивость уровня температуры является результатом темных образований на продукте, от чего портится его вкус.

Ранее в апреле издание Die Welt сообщило, что под угрозой исчезновения также находятся бананы. Причиной тому является высокоинфекционный почвенный гриб, который не поддается действию химикатов.

Эксперт по фруктам в маркетинговой компании AMI Урсула Шокемеле рассказала, что в связи с тем, что данное заболевание не может быть устранено при помощи специальных средств, оно поразит почвы, которые не смогут быть выведены из оборота как минимум на 30–40 лет.