Ученые нашли подавляющий цитокиновый шторм белок

Ольга Коленцова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Ирландские ученые нашли элемент механизма, с помощью которого организм контролирует воспалительный процесс, сопровождающий вирусные инфекции, в том числе COVID-19.

Когда появляются «агрессивные» цитокины, которые активно борются с инфекцией, синтезируются и противовоспалительные вещества, так как в противном случае иммунный ответ уничтожил бы организм. Как работают противовоспалительные молекулы, к которым относится интерлейкин-10, до конца не известно. Ирландские ученые доказали, что белок под названием аргиназа-2 является посредником в этом противовоспалительном действии.

По мнению авторов работы, регулирование работы аргиназы-2 может обеспечить альтернативный маршрут для лечения воспалительных расстройств.

«Клетки иммунной системы умеют «озлобливаться» против инфекции, но умеют и успокаиваться. Некоторые успокаиваются тем, что погибают, например, нейтрофилы. А некоторые тем, что перестают искать патогены и уничтожать ткани вокруг себя. Так ведут себя макрофаги, переходя из провоспалительного состояния в противовоспалительное. В эксперименте авторы работы добавили к макрофагу в провоспалительном состоянии интерлейкин-10, и клетка действительно перешла в более спокойное состояние», — пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Воспаление с хитростью: найден белок, подавляющий цитокиновый шторм