Вместо вывода: Минтруд назвал регионы — лидеры по удаленке

Более 3 млн сотрудников в России продолжают работать дистанционно
Максим Ходыкин
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Наибольшее распространение удаленный режим работы получил в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области, сообщили «Известиям» в Минтруде. Там подчеркнули, что в настоящий момент в таком формате работает более 3 млн человек по всей стране. В регионах отмечают растущий интерес к этой форме занятости. А в столице число дистанционных вакансий в апреле 2021 года выросло на треть по сравнению с декабрем 2020-го. Развитие удаленки будет продолжено в целом ряде отраслей, считают в Госдуме. Тем не менее там выразили скептическое отношение к такому режиму взаимодействия. При этом во ВЦИОМе фиксируют, что из-за растущих опасений по поводу коронавируса у сотрудников и компаний нет единой позиции по дистанту.

Русская тройка

Удаленный режим работы наиболее популярен в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области, сообщили «Известиям» в Министерстве труда. Там также отметили, что такой формат занятости широко распространился в крупных промышленных регионах, где на дистанционный формат перевели административный персонал.

— В данный момент в удаленном режиме трудится чуть более 3 млн работников. Это порядка 6% от общего числа работников, — пояснили в министерстве.

В конце ноября прошлого года на удаленке трудились 6,5% трудоспособного населения, что составляло 3,7 млн человек, сообщали ранее в ведомстве.

Но говорить о спаде интереса к этой форме занятости, в том числе у работодателей, рано. В столице, например, число «дистанционных» вакансий в апреле 2021 года выросло на 33% по сравнению с декабрем 2020-го. У этого есть несколько причин, рассказали «Известиям» в департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы.

— Формат удаленной работы привлекателен для работодателей по нескольким причинам. Во-первых, снижаются производственные издержки, можно экономить на аренде офиса, оплате коммунальных платежей. Во-вторых, удаленка предполагает широкую географию найма работников, привлечение к сотрудничеству высококвалифицированных специалистов из других городов за оплату только реально отработанных часов в рамках конкретного проекта, — подчеркнули в ведомстве.

Там также добавили, что дистанционка позволяет людям избежать многих ежедневных расходов. «Не приходится платить за транспорт, не нужно тратить деньги на бизнес-ланчи и офисную одежду, остается больше свободного времени на семью», — привели примеры в ведомстве. Впрочем, там перечислили и минусы такой формы занятости.

— Периодически возникающая рассинхронизация работы, проблемы коммуникации — не всегда удается вовремя информировать сотрудников дистанционно в условиях постоянно обновляющихся изменений, иногда сложно распределять работу и оценивать KPI сотрудников. Но, несмотря на объективные проблемы, удаленка остается в тренде, — резюмировали в департаменте.

В Департаменте по труду и занятости населения Свердловской области «Известиям» сообщили о том, что по состоянию на 1 апреля на «удаленную временную работу переведено 52870 работников предприятий». Там также отметили, что больше всего трудящихся в дистанционном режиме было в мае-июле 2020 года. «Известия» также направили запрос в профильное ведомство Санкт- Петербурга.

Дальнейшее развитие

В Госдуме выразили скептическое отношение к удаленным процессам, однако отметили развитие таких форматов в целом ряде направлений.

— Живого человеческого общения не заменит ничто. Однако есть направления, где дистанционные технологии будут развиваться и дальше. Например, репетиторство, где уже давно работает такая форма. В целом речь идет об интеллектуальной деятельности — консалтинговые и юридические услуги. Телемедицина тоже предполагает такие возможности, — рассказал «Известиям» член думского комитета по труду, социальной политике и ветеранам Олег Шеин.

Однако снижение заболеваемости коронавирусом постепенно приводит к отказу от дистанционных контактов, добавил парламентарий. Согласны с этой позицией и в Общественной палате (ОП) — там полагают, что использование формата, который был востребован в острый период пандемии, сходит на нет. Тем не менее многие работодатели внесли изменения в договоры, чтобы была предусмотрена возможность дистанционной занятости.

— Сейчас удаленная форма прописана очень четко. Там есть и ответственность работодателя, права, охрана труда, организация рабочего места. Сейчас нужно смотреть на то, как по факту это исполняется, — рассказала «Известиям» председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок.

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров в разговоре с «Известиями» отметил, что среди компаний и работодателей нет единого подхода. «Кто-то пытается вернуть сотрудников, кто-то выжидает, а кто-то не хочет, чтобы люди возвращались. Компании пересмотрели многие процессы и сократили площади», — пояснил социолог. По его словам, сейчас идет сложный и многофакторный процесс перенастройки, который постоянно сдерживается опасениями из-за коронавируса.

— Некоторое время назад мы фиксировали, что страхи снижаются, а сейчас видим, что многие ожидают третью волну. Так что процесс выхода с удаленки пока стоит на паузе, — добавил Валерий Федоров.

Он напомнил, что в феврале этого года был проведен опрос, по результатам которого 65% россиян сообщили о том, что их рабочий день стал ненормированным из-за удаленки. При этом половина респондентов, работавших удаленно или комбинировано, выразили мнение, что количество плюсов и минусов в таком формате примерно равно.

В июне 2020 года в Госдуму был внесен законопроект, направленный на регулирование дистанционной и временной удаленной работы. Авторы инициативы, среди которых спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин, тогда отмечали, что российское трудовое законодательство оказалось не готово к массовому переводу работников на удаленный режим. В итоге законопроект был принят, а его положения вступили в силу с января 2021 года.