Возможно окрашено: банки будут портить купюры для защиты от кражи

Наталья Ильина
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Банки нашли способ защититься от преступников, которые крадут устройства самоинкассации, — с помощью порчи денег краской. Такую систему уже интегрирует «Элекснет» (группа МКБ), планирует «Открытие» и оценивает как интересную ПСБ, заявили «Известиям» в этих кредитных организациях. Проблема стала актуальной в 2020 году, поскольку оборудование самоинкассации стало более популярным среди предпринимателей. Попытки кражи и взлома депозитарных машин фиксируются в среднем раз в неделю, оценили эксперты. В будущем технологию смогут также применять в банкоматах.

С купюрами

В период пандемии со стороны бизнеса выросла востребованность услуг самоинкассации, сообщили «Известиям» в ВТБ, ПСБ, Газпромбанке, МКБ, «Альфе» и УБРиР. В 2020 году спрос на оборудование, позволяющее предпринимателям вносить наличную выручку с мгновенным зачислением денег на счет, увеличился минимум на 20–25%, оценили в ВТБ. В банке связывают тенденцию в том числе и с пандемией, поскольку самоинкассация — это бесконтактная операция с наличными, которая позволяет минимизировать личное взаимодействие сотрудников.

Фото: ТАСС/Виталий Невар

— В прошлом году был зафиксирован рост продаж сервиса на 35%. Во многом это объясняется преимуществами, которые дает самоинкассация: нет необходимости проверять купюры на подлинность, упаковывать их и заполнять сопроводительную документацию, беспокоиться об остатках в кассе в конце рабочего дня, кассовых разрывах и лимитах, — пояснил вице-президент ПСБ Кирилл Тихонов.

Спрос на услугу вырос среди представителей крупных торговых сетей, ритейла и автосалонов, в которых наблюдался всплеск продаж, отметила руководитель департамента расчетных продуктов корпоративного бизнеса Альфа-банка Ирина Пономарева. При этом те компании, которые традиционно часто использовали оборудование для самоинкассации, были готовы отказаться от услуги для оптимизации расходов — например, туристические агентства. В «Сбере» отметили сокращение спроса на такое оборудование во II квартале 2020 года с возвращением его на прежний уровень уже с середины лета.

Вместе с тем банки искали новые способы защиты устройств самоинкассации от возможных попыток краж средств. Один из них — внедрение в оборудование кассет с краской: при попытке взлома взрывается специальная капсула, окрашивает банкноты и делает их непригодными для использования, рассказал «Известиям» Игорь Антонов, гендиректор ГК «Элекснет» (входит в группу МКБ).

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

— МКБ впервые в России провел пилот по размещению подобных устройств самоинкассации в крупном продуктовом ритейле, после чего было решено переходить на использование защищенного таким способом оборудования во всей сети. В ближайшее время мы запустим совместный проект по внедрению аппаратов с капсулой в «Рив Гош». Кроме того, МКБ совместно с «Элекснет» прорабатывает возможность внедрения подобных решений также в банкоматах и платежных терминалах, — заявил он.

В «Рив Гош» подтвердили, что намерены установить 130 устройств с капсулой краски в своих магазинах. Представители других крупных торговых сетей не ответили на запросы «Известий» о внедрении аппаратов для самоинкассации нового типа.

Защита порчей

Такая же технология для защиты устройств самоинкассации с помощью контейнеров с краской рассматривается в «Открытии». В ближайшее время планируется начать интеграцию такого оборудования с системами банка, подчеркнул директор департамента трансакционного бизнеса «Открытия» Сергей Животягин. Он отметил, что оснащение уже действующих аппаратов этой дополнительной функцией невозможно — необходим специальный вид автоматических депозитарных машин.

В ПСБ сообщили, что считают техническое решение для противостояния мошенникам в виде контейнера с краской достаточно интересным. Однако кредитная организация использует для защиты инкассационных устройств альтернативные решения безопасности, которые предотвращают несанкционированный доступ к деньгам. В Альфа-банке добавили, что внедряют передовые технологии для защиты от злоумышленников, однако не разглашают их в соответствии с банковской тайной.

Фото: Depositphotos

Кредитные организации могут применять специальные устройства, в случае несанкционированного вскрытия которых банкноты окрашиваются специальной краской, — это предусмотрено соответствующим положением Банка России, заявили «Известиям» в регуляторе. В ЦБ подчеркнули, что окрашенные банкноты являются неплатежеспособными и не подлежат обмену: это лишает смысла попытки хищения денег.

Сейчас минимум раз в неделю случаются нападения на устройства самообслуживания, оценил управляющий RTM Group Царев Евгений. Он уточнил: поскольку оборудование весит обычно около 40 кг, то злоумышленникам нет необходимости вскрывать его на месте, можно вынести из магазина и попытаться взломать в спокойной обстановке.

С переходом от обычной услуги вывоза денег к самоинкассации наличная выручка стала храниться в магазинах около недели, хотя раньше забиралась ежедневно: это ведет к резкому росту ограблений именно в моменты, когда в магазинах никого нет, отметил директор компании «Принттрейд» Алексей Безденежных. По его оценкам, число таких инцидентов выросло до сотни в год.

Интерес злоумышленников к разного рода оборудованию, которое принимает банкноты, наблюдается уже более 10 лет, знает главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. По его словам, инциденты обычно связаны с попытками физически извлечь деньги из устройства или с изменением информации о количестве внесенных средств или счете зачисления с помощью вредоносного ПО.

Попытки хищений аппаратов для самоинкассации носят единичный характер, заявили в Газпромбанке. В МВД оперативно не оценили число краж устройств для самоинкассации.