Диетолог назвала самые опасные и полезные орехи

Елена Баталина
Фото: Depositphotos

Диетолог Мария Шубина в беседе с корреспондентом телеканал «Звезда» в пятницу, 19 марта, рассказала, что самыми опасными орехами являются арахис, миндаль и макадамия.

По словам специалиста, арахис, который с точки зрения ботаники является бобовой травой, часто заражен плесневыми грибами и потому содержит афлатоксин. Опасен он тем, что является канцерогеном и может привести к задержке развития у людей, а также снижать защитные силы организма, делая его более уязвимым к инфекции.

Миндаль, в свою очередь, является одним «из самых частых аллергенов среди орехов», а макадамия опасна тем, что является самым жирным и самым калорийным из всех видов орехов.

Между тем, по словам Шубиной, самыми полезными орехами являются грецкие, кешью и фундук. В грецких орехах содержатся омега-3, кешью является самым низкокалорийным, кроме того, в нем содержится много белка. Фундук же является рекордсменом по содержанию магния — «естественного антистрессового фактора».

Диетолог подчеркнула, что все орехи по-своему полезны, но не стоит превышать ежедневно допустимую норму в 20–40 г. Это количество съеденных орехов в день не вызовет ни проблем со здоровьем, ни проблем с фигурой.

13 марта сообщалось, что директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о разработке вакцины от аллергии на орехи.