После недавних заявлений американского лидера надежд на разрядку или перезагрузку отношений между Москвой и Вашингтоном не остается, считают опрошенные «Известиями» аналитики. По их мнению, пакета новых ограничений не избежать. Но российский рубль и фондовая площадка готовы к очередным рестрикциям. В случае санкций на российский госдолг всегда есть вариант количественной программы Центробанка. В целом же Россия не нуждается во внешних заимствованиях, она может покрыть свои финансовые потребности за счет внутренних возможностей и доходного экспорта. И все-таки ограничения на покупку нерезидентами российского госдолга создадут проблемы — но не только для России.
Долгосрочный эффект
Прозвучавшее 17 марта заявление президента США Джо Байдена о российском лидере Владимире Путине и привлечении России к ответственности в случае подтверждения факта ее вмешательства в американские выборы 2020 года усилило санкционную риторику. В результате в среду индексы Мосбиржи и РТС рекордно просели за последние три месяца. Торги закрылись падением первого индикатора на 2,28%, до 3507 пункта, а второго — на 3,81%, до 1493. Нацвалюта также резко подешевела по отношению к американской и европейской, и в моменте доллар торговался по 74,22, а евро — по 88,3.
В четверг, 18 марта, российский рынок акций открылся в плюсе, но к 18:30 индекс Мосбиржи упал на 0,01%, а РТС — на 0,40%. Доллар и евро к рублю в ходе торговой сессии стоили 73,7 и 88,09.
Для отношений России и США заявление Байдена будут носить долгосрочные последствия, уверен эксперт «Открытие Research» Андрей Кочетков. По его словам, в практике дипломатии подобные вещи называются хамством и не могут быть приемлемы, тем более если речь идет об отношениях членов Совбеза ООН. Если ранее и существовала какая-либо надежда на разрядку или перезагрузку между сторонами, то теперь она стала призрачной, считает он. Поэтому, по его мнению, попытки оптимистов отыграть падение предыдущего дня вряд ли будут успешными.
Пока нет конкретики относительно новых санкций, отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Он считает, что реакция отечественного рынка носит больше эмоциональный характер.
— Российские индексы 17 марта понесли максимальные за три месяца однодневные потери, но ситуация на мировых рынках тоже была негативной. В целом отечественный рынок двигается в русле глобальной тенденции, а санкционная неопределенность выступает фоновым фактором, сдерживающим нас от более сильного роста. Фактор рестрикций пока не всеобъемлющий для рублевых активов, иначе бы они понесли более серьезные потери и не реагировали на позитивные сигналы с внешних рынков, — резюмировал эксперт.
По словам директора по стратегии «Финама» Ярослава Кабакова, пакета новых ограничений не избежать. На сайте министерства торговли США опубликовано сообщение о расширении ограничений на экспорт в Россию из-за инцидента с Алексем Навальным. Вероятно, ближайшие недели будут изобиловать негативными новостями, «поводов» для которых набралось достаточно: от хакерских атак до вмешательства в выборы, считает он. По оценкам эксперта, возможные санкции, в том числе и в отношении госдолга, уже заложены в цену многих активов, и существенного пересмотра их оценки не произойдет.
В вопросе санкций США будут руководствоваться здравым смыслом, несмотря на довольно агрессивную риторику, уверен старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков. С его точки зрения, не стоит ожидать, что новые меры будут иметь «ковровый» характер, скорее речь снова пойдет о расширении круга персональных санкций.
Из-за геополитики российский фондовый рынок остается в два-три раза более недооцененным по своим фундаментальным значениям, чем другие площадки развивающихся стран, например, Китая и Индии, считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. По его словам, такая ситуация продлится до тех пор, пока градус эскалации не снизится. Также рост геополитической напряженности препятствует планам бизнеса по выходу на IPO, обратил он внимание.
Внутренние ресурсы
Вместе с оценкой возможных рестрикций и заложенных рисков в стоимость акций и нацвалюты опрошенные аналитики отмечают их готовность к новым испытаниям. По словам Андрея Кочеткова, технически фондовый рынок и рубль способны выдержать ограничения. В случае санкций на российский госдолг всегда есть вариант количественной программы ЦБ РФ, что скорее приведет к ослаблению национальной валюты, но улучшит доходную часть бюджета. В остальном Россия не нуждается во внешних заимствованиях, она может покрыть свои финансовые потребности за счет внутренних возможностей и достаточно доходного экспорта, отметил он.
Ограничения на покупку нерезидентами российского госдолга создадут проблемы не только для России, но и для США, указывает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Поэтому экономические интересы бизнеса могут превалировать над политическим, снизив вероятность ограничительных мер вообще.
Говоря о рисках отключения России от SWIFT, аналитики считают маловероятными такие шаги. По словам Максима Бирюкова, подобные меры больно ударят по бизнесу банков и их клиентов, особенно занимающихся международной торговлей. Сомнительно, что США пойдут на противостояние с европейскими партнерами, уверен он. Но если такое решение будет принято, оно повысит издержки кредитных организаций, последствиями чего может стать разгон инфляции.
— Заместить привычную, универсальную и принятую всеми систему платежей полностью не удастся. Для развития альтернативных способов и прямых двусторонних перечислений между контрагентами потребуются дополнительное время и новые договоренности. Последствия такой практики сложно всеобъемлюще оценить, но перебои в поставках, снижение рентабельности бизнеса и другие последствия неизбежны, — добавил Марк Гойхман.
Впрочем, непредсказуемость американской внешней политики делает сложным составление каких-либо прогнозов, отмечают аналитики. Рубль и фондовый рынок могут быстро освоиться с новыми условиями, но и столкнуться с нарастающей эскалацией политики рестрикций. По словам Андрея Кочеткова, пока критичных условий для резкой девальвации рубля нет. Рынок акций был и остается слабо оцененным, и перспективы его падения не столь значительные, а большой приток частных инвесторов ограничит попытки продавить значения индексов к экстремально низким значениям, подытожил эксперт.
По оценкам Дмитрия Бабина, введение персональных санкций закроет тему жестких ограничений в краткосрочном горизонте и вернет российскую нацвалюту к достигнутым на этой неделе полугодовым вершинам на уровне 72,5 руб./$. А в случае секторальных ограничений в зависимости от их обширности доллар может подняться до уровня пятилетнего максимума — 80–82 рубля или исторического — 86 и выше, что всё же маловероятно.