В России должны продавать товары, качество которых одинаково в сравнении, допустим, с европейским, считают власти. Правительство намерено пресечь практику, при которой производители поставляют в РФ и другие страны продукцию под одним брендом, но с разными свойствами. Вице-премьер Алексей Оверчук поручил ФАС и другим ведомствам разработать подходы, которые позволят оценивать и сравнивать качество товаров на внутреннем рынке и за его пределами. Об этом сказано в протоколе по итогам ноябрьского совещания с министерствами (есть у «Известий»). Плюс к этому кабмин намерен ужесточить ответственность для тех, кто ввозит в Россию продукцию с худшими характеристиками, нежели в другие страны.
Сравнить и победить
Сейчас производители могут поставлять в Россию и, например, Европу продукцию под одним брендом, но с разными свойствами, что смущает чиновников. Вице-премьер Алексей Оверчук поручил ФАС, Минпромторгу, Роспотребнадзору, Минфину и другим ведомствам разработать механизмы, которые позволят оценивать и сравнивать свойства продукции, продающейся на внутреннем рынке, а также за его пределами. Об этом сказано в протоколе по итогам совещания у зампреда правительства от 13 ноября. «Известия» ознакомились с документом.
Кроме того, министерства должны ужесточить ответственность для тех компаний, которые ввозят в страну товар более низкого качества, нежели в другие. В документе сказано, что такие шаги позволят кабмину пресечь недобросовестную конкуренцию на рынке. До 20 декабря ведомства должны были представить в правительство свои предложения по комплексу новых мер.
В пресс-службе правительства «Известиям» сказали, что в кабмине обсуждают введение параллельного импорта для отдельных категорий товаров (речь идет о разрешении ввозить в страну оригинальную продукцию не только официальным импортерам, но и неустановленным). В рамках этой работы министерствам поручили проанализировать зарубежный опыт регулирования параллельного импорта, отметили в кабмине. Плюс ведомства прорабатывают подходы, которые позволят пресечь недобросовестную конкуренцию со стороны правообладателей товарных знаков. Это позволит повысить потребительские свойства продукции, а также снизить ее стоимость, сказали в правительстве.
В пресс-службе Минфина переадресовали запрос в ФАС и Минпромторг. В Минэкономразвития посоветовали обратиться в антимонопольную службу и Росстат.
В ФАС «Известиям» сказали, служба предлагает скорректировать техрегламенты в части маркировки товаров и закон «О защите прав потребителей», а также установить повышенную ответственность для подобной недобросовестной конкуренции. Суть поправок в службе не уточнили. Предложения уже направлены в правительство.
Другие ведомства не ответили на запрос «Известий».
Компании действительно могут корректировать состав продукции, но не для того, чтобы ущемить жителей страны, сказал «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Русбренд» (объединяет крупнейших производителей в России) Алексей Поповичев. Напротив, производители могут менять рецептуру, чтобы учитывать национальные особенности страны или предпочтения ее жителей. Но продукция в РФ всё равно будет отвечать локальным требованиям по безопасности и качеству, сказал он.
— Например, в России люди моют посуду под проточной водой, а в Европе ее экономят, поэтому используют стоячую. В такой ситуации у чистящего средства должен быть разный состав, но моющий эффект будет одинаков, — подчеркнул Алексей Поповичев.
Двойной стандарт
Если товары, которые продаются на территории нашей страны и отличаются по качеству, составу и условиям использования от аналогов за рубежом, речь идет о двойных стандартах производителей, считает руководитель практики защиты интеллектуальной собственности адвокатского бюро Art de lex Анжелика Решетникова. Как правило, это касается алкоголя, бытовой химии, продуктов питания, сказала она. Сейчас штраф за недобросовестную конкуренцию в России составляет до 500 тыс. рублей, отметила эксперт.
— Ужесточение контроля качества и ответственности за нарушение единых стандартов — правильное решение, так как это вводит в заблуждение конечного потребителя и является актом недобросовестной конкуренции. Штраф по сравнению с той выгодой, которую получают производители, «удешевляя» товар, несоразмерен, — подчеркнула Анжелика Решетникова.
Она предположила, что регулятор не будет совершать контрольные закупки товаров в Европе. Скорее всего, ФАС займется анализом зарубежных товаров, которые ввезены на территорию страны легально, и аналогичной продукции, которая изготовлена в России.
Использование двойных стандартов — это распространенная практика, причем не только в отношении нашей страны, сказал руководитель GR-практики BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. Например, под одним брендом продукты разного качества ввозят в страны Восточной и Западной Европы, сказал он.
— Многие производители и продавцы считают Россию страной третьего мира. Плюс есть объективная необходимость снижения стоимости продукции: например, из-за падения курса рубля продавать автомобили в России с той же комплектацией, что и в Европе, будет слишком дорого. Поэтому какие-то опции просто убирают, чтобы сделать стоимость товара ниже. Производители могут ввозить в РФ более качественные товары, но они будут более дорогими, а в итоге никто их не будет покупать, — полагает эксперт.
Можно обязать изготовителей делать на упаковке пометки о более низком качестве продукции по сравнению с другими странами, предложил Дмитрий Лесняк. Но это повлияет на стоимость: нужны будут средства на переупаковку.
Дело в шоколаде
В 2019 году ФАС уличила компании Henkel (стиральный порошок Persil) и Lindt & Sprüngli (шоколад и конфеты Lindt) в двойных стандартах. В случае с последней ФАС уверена, что компания продает в России адаптированную для локального рынка продукцию: в отечественном и европейском шоколаде различается содержание органических кислот. Хотя на упаковке использованы такие слова, как «стандарт», «традиции» и «качество». По мнению службы, они формируют у потребителя впечатление, что ему предлагают такой же товар, который производят и продают в странах Западной Европы. Но это не так, поэтому ФАС вынесла предупреждение по признакам административного правонарушения. Производитель оспаривает его в суде.
В Lindt & Sprüngli «Известиям» сказали, что поставляют в Россию и Европу, а также другие страны мира, продукцию одинакового качества.