Системный сбой: пандемия грозит вспышками опасных заболеваний

В Роспотребнадзоре заговорили о возможном распространении кори
Сергей Гурьянов
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Руководитель новосибирского управления Роспотребнадзора Александр Щербатов заявил, что в регионе зафиксирован сбой в проведении прививок от некоторых традиционных опасных инфекций, в том числе от кори и дифтерии. Ранее о том, что пандемия может негативно повлиять на вакцинацию от кори, заявляли в ВОЗ. Как обстоят дела с плановой иммунизацией, пока весь мир обсуждает вакцину от коронавируса, разбирались «Известия».

Зловещее снижение

Щербатов заявил, что «у нас несколько сбилась вакцинация населения против управляемых инфекций, таких как корь, дифтерия и прочие». Он добавил, что корь циркулирует и «в любой момент может произойти занос и распространение данной инфекции».

Ранее о том, что из-за пандемии COVID-19 возможны вспышки кори, заявляли ученые из других стран. Так, группа ученых во главе с профессором Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне заявила, что во время пандемии программы вакцинации от кори во многих странах претерпели сбои и 94 млн детей в 26 государствах пропустили прививки, поэтому в 2021 году возможен резкий рост числа заболевших.

Ситуация с корью и так была не самая благополучная: в ноябре ВОЗ сообщила, что в 2019 году корью в мире было заражено почти 870 тыс. человек, что является самым высоким показателем с 1996 года, а число смертей за три года выросло вдвое. Большинство случаев заражения — 73% — пришлись на девять стран, из которых три — соседние с Россией: Грузия, Казахстан и Украина. 6 ноября специалисты Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и ВОЗ выступили с призывом сделать всё возможное, чтобы избежать эпидемии кори и полиомиелита даже в условиях пандемии.

Как сообщал в сентябре Роспотребнадзор, в России ситуация по кори стабильна: за полгода заболеваемость снизилась почти в три раза больше, чем за аналогичный период 2019 года, — всего 1213 случаев. Однако такая ситуация характерна для всего мира — например, в Эстонии в 2020 году вообще не было зафиксировано ни одного случая заболевания корью.

Фото: Global Look Press/Stefan Sauer/dpa-Zentralbild/dpa

— Все сидят дома, карантин, распространение всех инфекций уменьшилось, — пояснил «Известиям» заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Михаил Костинов. — На всей планете распространение респираторных инфекций уменьшается из-за карантина. Карантин закончится — и возможны вспышки.

В той же статье, о которой говорилось выше, ученые замечали: «Число случаев заболевания корью снизилось в большинстве стран, но это снижение скорее зловещее, чем обнадеживающее, и предвещает вспышки заболевания в будущем».

В Роспотребнадзоре также сообщили «Известиям», что в Новосибирской области, несмотря на заявления Щербатова, ситуация по кори стабильна. В 2020 году случаев этого заболевания не регистрировано, план вакцинации против кори выполнен на 94,2%, а у детей — на 95%. План ревакцинации выполнен на 90%, среди детей — на 90,3%. Иммунизация продолжается. В ведомстве пояснили, что среди взрослых от 18 до 35 лет прививкам подлежат лица, которые ранее не болели корью.

Информацию о ситуации с плановой вакцинацией и заболеваемостью корью в целом по России в Роспотребнадзоре «Известиям» на момент публикации материала не предоставили.

Догнали вакцинацию

Главный эпидемиолог Минздрава России, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.И. Сеченова Николай Брико подтверждает, что есть данные о возможности распространения кори, дифтерии, коклюша и полиомиелита в мире из-за того, что в ряде стран свернуты программы вакцинации против этих инфекций.

— ЮНИСЕФ в ноябре публиковал доклад по итогам анализа в более чем 140 странах на предмет осуществления плановой вакцинации, — рассказал он «Известиям». — Оказалось, что примерно 30% несовершеннолетних не смогли сделать плановые прививки. И в докладе подчеркивалось, что из-за проблем с предоставлением медицинских услуг, в том числе с вакцинацией, число детских смертей в 2021 году может возрасти на 2 млн, а мертворождений — на 200 тыс.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Jannatul Hasan

По словам Брико, во время пандемии произошло снижение охвата вакцинации — в первую очередь в развивающихся странах, от 30 до 50%. Охваты снизились и в США, и в Европе.

— У нас снижение произошло в первые шесть месяцев года, однако потом была использована догоняющая вакцинация — и в целом по стране за девять месяцев охват практически не снизился, ситуацию удалось выправить, — заявил он.

Он подчеркивает, что программы вакцинации нельзя сворачивать, причем не нужно забывать и о том, что прививки должны делать и взрослые.

— И чрезвычайно важно — вакцинация должна продолжаться, но с соблюдением правил противоэпидемической безопасности, — говорит Брико. — Нужно всё организовать таким образом, чтобы не было возможности распространения инфекции. Возможно использование комбинированных вакцин, одновременное введение нескольких вакцин, должны быть приняты меры предосторожности в поликлиниках.

По словам главного эпидемиолога России, если плановую вакцинацию прекратить, то ситуация может резко поменяться, что уже было зафиксировано в других странах. В пример Брико приводит ситуацию в США — в 2016 году страна назвала себя регионом, свободным от кори, после чего там начались вспышки этого заболевания, поскольку снизилось доверие к вакцинации.

— У нас в стране тоже происходило увеличение заболеваемости, но оно несопоставимо с тем, что было в США и Европе, — отмечает Брико. — У нас хороший охват вакцинацией — 95–97%, однако наша страна тоже не может остаться в стороне от ситуации, складывающейся в мире, потому что процесс глобализации затрагивает все страны и возможен занос и распространение инфекций.

При этом корь значительно заразнее, чем коронавирус. По словам Брико, на это указывают индексы контагиозности: при коронавирусе инфицированный может заразить 2–3 человека, а при кори — 12–18.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

— Корь — это чрезвычайно контагиозная инфекция, она распространяется очень-очень интенсивно, и здесь даже порой не нужен контакт с больным, а достаточно находиться в помещении, где незадолго до этого был инфицированный, — поясняет эпидемиолог. — Бывает сложно найти источник: заразиться можно в подъезде, когда больной уже оттуда ушел. И у кори тоже могут быть очень серьезные осложнения.

Вызов на дискуссию

Соучредительница АНО по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет», автор блога «О прививках без истерик» Елена Савинова отмечает, что у пандемии есть один побочный эффект, который можно признать положительным: люди стали задумываться о вакцинации и о том, нужна ли она лично им.

— Раньше решение о вакцинации принимали только родители, а человек, не имеющий детей, в принципе об этом не задумывался, — сказала она «Известиям». — Но сейчас эта тема затрагивает всех, в том числе тех взрослых, у которых детей нет. Об этом все говорят. И мы слышим больше как тех, кто не хочет прививаться, так и тех, кто решился на это и спрашивает, куда пойти привиться. Пандемия заставляет людей принять решение — за они или против.

Савинова замечает, что по национальному календарю в России взрослый человек должен раз в 10 лет прививаться от дифтерии и столбняка и каждый год — от гриппа, однако часто ситуация такова, что люди после окончания школы больше никогда не проходят вакцинацию.

В то же время, считает она, сама по себе дискуссия о необходимости прививок не сможет оказать какое-то серьезное влияние на ситуацию с заболеваемостью корью и другими вакциноуправляемыми инфекциями.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— На это может повлиять решение руководителей поликлиник о приостановке плановой вакцинации, — говорит Савинова. — Так, весной Минздрав выпустил письмо, в котором рекомендовал заведующим поликлиниками первичного звена принять решение по плановой вакцинации — и многие тогда восприняли это как призыв к ее остановке. После этого 2—3 месяца многие поликлиники в России не проводили плановые прививки. Сейчас вакцинацию в плановом порядке проводят почти все поликлиники — только отдельные могут как-то ограничивать.

Николай Брико также отмечает, что коронавирусная инфекция еще раз подчеркнула значение вакцинации в борьбе с инфекционными болезнями.

— Ведь существенных успехов в инфекционной профилактике мы достигли только благодаря вакцинации: полностью ликвидировали оспу, практически ликвидировали полиомиелит, по которому эндемичны только две страны, — говорит он. — Мы резко снизили заболеваемость чрезвычайно распространенными болезнями — корью, дифтерией, паротитом, краснухой и т.д. Эта пандемия еще раз показала, насколько важна вакцинация, и должна изменить отношение к вакцинации у сомневающихся.

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, вирусолог Александр Чепурнов не ждет, что пандемия и дискуссия вокруг вакцины от коронавируса как-то изменят ситуацию с антипрививочниками.

Протест против ограничительных мер и программы вакцинации в связи с распространением коронавирусной инфекции, Лондон, Великобритания,19 декабря 2020 года
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Mark Thomas

— Человечество уже давно расслоилось на тех, кто с нетерпением ждет вакцину и верит в нее, и на тех, кто настолько против самого понятия «вакцинация», что их уже не переубедить, — заявил он. — Причем это и у нас так, и за рубежом. В Америке сейчас целый психоз по поводу вакцины — якобы у нее много побочных эффектов и т.д. На мой взгляд, с вакциной от коронавируса тут всё очень просто — надо понаблюдать и понять, какая из тех десятков вакцин, что выйдут на рынок, будет наиболее эффективна.

Тренировка для иммунитета

Чепурнов добавил, что в ситуации с вакциной от коронавируса беспокоиться нужно не о ее опасности, а о возможных мутациях вируса, которые могут свести всю проделанную работу и надежду на возвращение к нормальной жизни к нулю. В этой ситуации, заметил он, надеяться приходится только на «тренированный иммунитет» — это термин, который появился в научном сообществе совсем недавно.

— У вакцинации есть еще такая полезная вещь, как воспитание иммунной системы — ее надо закаливать, заставлять работать, — объяснил вирусолог. — Поскольку тяжелые болезни, которые раньше выполняли эту функцию, ушли вместе с естественным отбором, то роль эту отчасти выполняет вакцинация, заставляя иммунную систему трудиться и изготавливать спектр антигенных портретов потенциальных угроз.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

По его словам, вокруг понятия «тренированный иммунитет» сейчас появилось достаточно много научных исследований: выясняется, что он помогает легче перенести какие-то болезни. В статьях об этом феномене упоминается в том числе прививка БЦЖ, о влиянии которой на ситуацию с заболеваемостью коронавирусом ранее заявляли некоторые ученые. Чепурнов отметил, что дискуссия по влиянию БЦЖ на коронавирус пока не закончилась — эксперименты на этот счет ведутся, ученые пытаются понять, что за этим стоит, но пока ничего не доказано.

Михаил Костинов также подчеркивает, что плановая вакцинация в период пандемии полезна еще и потому, что вакцина стимулирует иммунитет, позволяя организму быстрее справиться с болезнью.