Эксперты оценили вероятность банковского кризиса в 2021 году

Дмитрий Гринкевич
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Российские банки с высокой долей вероятности могут столкнуться с системным кризисом до конца ноября 2021 года. Такой прогноз сделали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП, «Известия» ознакомились с докладом).

Эксперты ЦМАКП апеллируют в своих оценках к трем индикаторам приближения кризиса: нарастанию дисбаланса между расходами заемщиков на обслуживание долга и величиной их доходов, повышению безработицы до уровней восьми-девятилетней давности и снижению доли абсолютно ликвидных рублевых активов в совокупных активах банков (с элиминированием сезонных эффектов).

Впрочем, абсолютно все сторонние эксперты, опрошенные «Известиями», хотя и согласились с тем, что проблемы в секторе усугубились, уверены, что оснований для прогноза кризиса пока нет. Такой позиции, в частности, придерживаются в рейтинговых агентствах Fitch и АКРА, а также в Центре стратегических разработок (ЦСР). В ЦБ также не считают, что есть серьезные угрозы устойчивости банковского сектора.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Бой в системе: ЦМАКП спрогнозировал банковский кризис в течение года