День фикс: в России снизят цены на сахар и масло 16 декабря

Производители и торговля подпишут необходимое соглашение
Евгения Перцева
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Торговые сети снизят цены на отечественный сахар до 46 рублей за 1 кг, на подсолнечное масло — до 110 рублей за 1 л уже 16 декабря. Ритейлеры и производители этой продукции подпишут соглашение о стабилизации закупочных и розничных цен. Документ вступит в силу моментально. Об этом «Известиям» рассказали два источника, которые принимали участие в формировании этого соглашения. Собеседник, близкий к правительству, подтвердил, что документ будут визировать 16 декабря. Стоимость импортных сахара и подсолнечного масла не изменится: на них договоренность не будет распространяться.

Успеть вовремя

Ассоциация компаний розничной торговли, Масложировой союз и производители сахара 16 декабря подпишут соглашение, которое предусматривает фиксацию цен на эти товары у поставщиков и в рознице. Документ завизируют в присутствии представителей Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития. Об этом «Известиям» рассказали два источника на рынке, которые принимали участие в подготовке соглашения. Источник, близкий к правительству, подтвердил изданию информацию.

Минэкономразвития уже сообщало, что соглашение должны подписать до 20 декабря. Министерства хотят это сделать до пресс-конференции президента Владимира Путина, которая пройдет 17 декабря, подчеркнул собеседник издания. Он отметил, что договоренность вступит в силу моментально и будет действовать до конца марта 2021 года. Федеральные торговые сети уже подготовили новые ценники, добавил источник.

Как уже сообщали, в опте цены на сахар будут зафиксированы на уровне 36 рублей за 1 кг, в рознице — 46 рублей, на подсолнечное масло — 95 рублей и 110 рублей за 1 л соответственно. Такие цены установят на территории до Урала включительно, подчеркивал Минпромторг. В регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера будут действовать поправочные коэффициенты.

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

— Нарушать договоренность никто из компаний не будет, все понимают, что последствия могут быть достаточно серьезными, хотя формально они даже никак не оговорены, — сказал собеседник «Известий». — После того как соглашение вступит в силу, власти будут отслеживать цены на отечественные сахар и подсолнечное масло. Импортная продукция в периметр документа не вошла, ее стоимость власти не будут отслеживать: она зависит от иностранного сырья. Поэтому зарубежная продукция изначально более дорогая. Плюс к этому торговые сети не могут предъявлять новые требования к иностранным поставщикам.

Собеседник «Известий» уточнил, что доля импортной продукции в категориях сахар и подсолнечное масло невысокая.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев сказал «Известиям», что в основном на полках магазинов находится отечественная продукция. В торговых сетях минимальное количество зарубежного подсолнечного масла, которое разлито в стеклянные бутылки, речь о премиальном сегменте. Поэтому никакого дисбаланса в ценах между отечественной и импортной продукцией потребители не заметят.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

В Ассоциации компаний розничной торговли и Союзе производителей сахара не ответили на запрос. В Минпромторге, Минэкономразвития, Минсельхозе на момент публикации не подготовили оперативного ответа.

Проблему роста цен на базовые продукты 9 декабря затронул президент Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам. Глава государства отметил, что подсолнечное масло подорожало на 23,8%, мука — на 12,9%, макаронные изделия — на 10,5%, а хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3%. В разы увеличились и цены на сахарный песок — на 71%. При этом реально располагаемые доходы, согласно данным статистики, упали на 4,3%, заметил он. После этого правительство начало разрабатывать меры, которые должны стабилизировать стоимость продукции в РФ.

Новая стабильность

Во вторник, 15 декабря, премьер-министр Михаил Мишустин подписал несколько постановлений, которые касаются этого вопроса. В одном из документов как раз оговорено, что производители продовольствия и торговые сети должны заключить специальные соглашения. Их предмет — снижение и поддержание на определенном уровне цен на некоторые виды товаров.

Фото: ТАСС/URA.RU/Анна Майорова

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев сказал «Известиям», что импортные продукты логично исключить из мониторинга: российская торговля не может влиять на зарубежного производителя. И именно поэтому в цепочку регулирования цен не попадают иностранные производители.

Эксперт уверен, что стабилизация цен — это временное явление, достигнутое за счет нерыночного механизма регулирования. Сначала можно ожидать и снижения, но после они отыграют свое. Для стабилизации цен нужно политическое решение о переходе к политике сильного рубля: это будет позитивом и для бизнеса, и для рядовых россиян, уверен эксперт.

Он напомнил, что попытки государственного регулирования розничной стоимости продуктов питания имели место после дефолта и девальвация рубля в 1998 году. Однако тогда они были не особо успешными.