В Приморье представили концепцию развития гастрономического туризма, согласно которой к 2025 году в регионе откроется первый на Дальнем Востоке рыбный рынок. Об этом ИА PrimaMedia сообщили зампред правительства края Константин Шестаков и руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева, презентовавшие концепцию.
Как объяснила Заречнева, гастротуризм — относительно новый вид туризма, согласно которому человек знакомится с культурой страны или местности через гастрономические активности. Обеспечить развитие этого направления поможет сильный коллективный бренд локальной кухни.
Дальневосточная локальная кухня — это смешение даров моря и тайги, рецептов коренных народов с домашней советской кухней и кулинарных традиций Азии.
В ходе разработки концепции эксперты тщательно разобрали опыт Японии, стран Скандинавии и другие лучшие мировые практики. Также был проведен анализ турпотока в Приморье за последние пять лет.
Дорожная карта по реализации концепции разбита на два этапа. Оба они подразумевают создание необходимой туристической инфраструктуры, проведение масштабных гастрономических мероприятий и подготовку квалифицированных кадров для ресторанной и туристической отраслей.