Пациенты с гепатитами В и С жалуются на трудности в получении медицинской помощи в период пандемии: люди зачастую не могут попасть к врачу или сдать анализы, некоторые из них не получили терапию или были вынуждены прервать ее. Об этом заявили 69% участников опроса Международной общественной организации (МОО) «Вместе против гепатита». Во многом проблема возникла из-за того, что большую часть медицинских центров перепрофилировали под лечение пациентов с коронавирусом, а инфекционистов отправили на другие участки, считают в организации. Врачи подтверждают существование таких трудностей. Сообщество намерено просить Минздрав создать профильную рабочую группу и принять национальную программу по ликвидации гепатита, а также расширить доступ к диагностике и лечению болезни.
COVID против гепатита
Около 69% российских пациентов с гепатитами B и С с марта по ноябрь 2020 года столкнулись с проблемой получения медпомощи. Таковы данные опроса МОО «Вместе против гепатита», который проводится в настоящее время. На сегодня в нем приняли участие 634 человека из 52 регионов. Это абоненты горячей линии, посетители сайта организации и пользователи соцсетей.
28% пациентам не удалось попасть к специалисту (чаще всего врачу-инфекционисту), 25% — в поликлинику, 21% респондент не смог сдать анализы, 16% не удалось воспользоваться плановой госпитализацией, 17% не получили ранее назначенную терапию, а 8% вынуждены были ее прервать.
Существование проблемы подтвердил «Известиям» член-корреспондент РАН, завлабораторией вирусных гепатитов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» Михаил Михайлов.
— Точных данных по данному вопросу ни у кого быть не может. Но трудности с получением медицинской помощи в полном объеме у пациентов с гепатитом сейчас вероятны. Многих врачей направили на лечение больных COVID, а часть стационаров перепрофилировали, — отметил эксперт.
В начале эпидемии коронавируса было много проблем — лекарства выдавали нерегулярно, пациентам приходилось прерывать лечение, рассказал «Известиям» председатель правления организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. Позже ситуация нормализовалась, люди стали получать препараты. Но потом врачей из центров гепатита в областных инфекционных больницах начали массово перепрофилировать на работу с коронавирусом, а сами центры закрывать.
По словам Никиты Коваленко, сейчас из регионов поступают обращения с информацией о том, что лечение, которое пациентам переносили с весны на осень, отложено на неопределенный срок. По сути остановлены даже те небольшие региональные программы, которые были.
В ноябре больше всего запросов от пациентов поступало из Нижнего Новгорода (42%), Москвы (19%) и Санкт-Петербурга (8%), свидетельствуют данные МОО «Вместе против гепатита».
— Трудности заметны и на на юге России. В первую волну коронавируса в Краснодарском крае больше чем на два месяца было остановлено сообщение между городами, пациенты просто не могли попасть на прием к врачу. В Дагестане, Чечне и Адыгее местные минздравы вообще не отвечают на наши обращения, — сообщил Никита Коваленко.
«Известия» направили запросы в данные субъекты с просьбой разъяснить ситуацию. В департаменте здравоохранения Москвы ответили, что Центр по лечению хронических вирусных гепатитов» на базе ИКБ № 1, созданный в 2016 году, работает без каких-либо ограничений, помощь больным оказывается. В министерстве здравоохранения Нижегородской области. сообщили, что пациентов с гепатитами В и С продолжают планово лечить в медучреждениях за исключением стационарного этапа (из-за пандемии). Лечение происходит амбулаторно, экстренных случаев на сегодняшний день нет.
Рабочая группа
Сейчас в организации «Вместе против гепатита» готовят к утверждению резолюцию, которую в ближайшие дни направят в Минздрав, правительство и Госдуму. Ее основные положения сводятся к созданию рабочей группы при МОО, которая бы занималась проблемой гепатита, и принятию национальной программы по ликвидации данного заболевания. Также там прописано, что на время разработки документа нужны действия по расширению доступа к диагностике и лечению. В том числе это касается периода пандемии коронавируса. «Известия» запросили Минздрав об этом.
— На Всероссийском конгрессе пациентов замминистра здравоохранения Олег Гриднев подтвердил целесообразность создания рабочей группы по гепатиту при Минздраве. Конкретного обещания пока не было, поэтому мы сейчас будем уточнять планы по ее организации, состав и цели. Основная задача — выработка политики в этой сфере. Речь идет об элиминации, фактически избавлению от гепатита С в нашей стране, — рассказал «Известиям» сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулев.
Помимо разработки такой концепции будет необходимо решение о выделении средств на её реализацию, а это серьезные затраты, подчеркнул эксперт.
По оценкам Научно-исследовательского финансового института при Минфине РФ, при нынешних ценах затраты на элиминацию вирусного гепатита С в России в целом могут достигать 227–600 млрд. рублей. Терапия одного пациента составляет 378–386 тыс. рублей.
Дорого-дешево
Создание рабочей группы и выработка национальной стратегии вряд ли будут способствовать усилению борьбы с гепатитами В и С, считает гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, проблема сводится к нехватке средств. Оригинальные препараты стоят дорого.
Начиная с 2015 года в России зарегистрировано восемь практически идентичных по эффективности, но отличающихся по показаниям схем, включающих препараты прямого противовирусного действия. Стоимость лечения ими превышает 300 тыс. рублей.
— Основная проблема доступности препаратов заключается в том, что ВИЧ и гепатит С находятся в одной бюджетной линии, и во многих регионах принято выделять больше денег на лечение ВИЧ, нежели гепатита, — отметил Сергей Шуляк.
При этом, по его словам, в будущем стоит ждать появления дженериков оригинальных препаратов. В 2016 году президент группы компаний «Фармасинтез» Викрам Пуния заявил о том, что препарат Совальди (софосбувир) для лечения гепатита должен стоить 50–70 тыс. рублей за курс лечения, напомнил Сергей Шуляк.
Двойной удар
Пандемия коронавируса осложнила жизнь не только больным гепатитами, но и людям с другими с хроническими заболеваниями, подчеркнул Юрий Жулев. Речь о пациентах с диабетом, ревматологическими и онкологическими диагнозами.
— Нужно понимать, что для пациентов с такими заболеваниями даже плановая терапия является жизнеспасающей, а перерыв в лечении может привести к инвалидизации или гибели, — заявил эксперт.
По его словам, согласно опросу ВСП, проблемы остаются крайне актуальными для целого ряда больных. Онкологические пациенты столкнулись с отсутствием препаратов, проблемой получения направлений на плановое лечение, прохождением тестов на СOVID-19, очередями на госпитализацию. Пациенты с ревматическими заболеваниями отмечают проблемы с доступностью медицинской помощи и терапии. Больные сахарным диабетом не могут добиться плановой эндокринологической помощи.
Практически во всех регионах пациенты с муковисцидозом отметили низкую доступность ингаляционных антибиотиков. Повсеместно также есть сложности с прохождением врачебной комиссии и замене препаратов.