Международная группа ученых проанализировала статистику смертности от COVID-19 в тех американских штатах, где проходили предвыборные митинги. Исследователи выяснили, что примерно через три недели после массовых мероприятий в радиусе 80 км от места их проведения количество смертей из-за коронавируса начинает расти и увеличивается более чем вдвое. Большинство российских специалистов, опрошенных «Известиями», назвали эти выводы вполне закономерными.
В эпицентре и рядом
Группа ученых из израильского Университета имени Бен-Гуриона и Гарвардской медицинской школы попыталась определить, как массовые митинги во время президентской предвыборной кампании в США повлияли на смертность от COVID-19.
Опасность многолюдных собраний стала очевидна еще в начале эпидемии. Но то, как коронавирус распространяется на массовых мероприятиях в условиях карантина, обязательного тестирования, ношения медицинских масок и социального дистанцирования, в научной литературе еще не было описано. «До сих пор сложно определить, какой эффект оказывают массовые мероприятия на смертность от COVID-19 на поздней стадии пандемии в условиях, когда проводится большое количество тестов и ведется лечение зараженных», — пишут авторы научной работы.
В статье исследователи рассмотрели последствия пяти митингов, которые прошли в разных штатах с 17 по 28 августа 2020 года. Ученые проанализировали статистику по количеству смертей от коронавирусной инфекции в течение 30 дней после проведения мероприятий.
Данные о смертности были распределены по административным округам в зависимости от их расстояния от места проведения митинга. Ученые выделили три географические зоны: в радиусе 80 км от места собрания, от 80 до 160 км и более 160 км. В каждой из них статические данные заметно отличались. Для сравнения исследователи привели цифры из тех штатов, где митинги не проводились.
Специалисты исходили из предположения, что массовые политические акции могут оказать влияние на смертность от COVID-19 в регионе примерно через 20 дней после митинга, учитывая инкубационный период заболевания. Поэтому в своих расчетах они уделяли особое внимание данным за период с 20-го по 30-й день после мероприятия.
Оказалось, что смертность начинает увеличиваться на 19–24-й день после митинга и непрерывно растет до 30-го дня. В радиусе 80 км этот показатель увеличивается в 2,1 раза, в зоне от 80 до 160 км — в 1,4 раза, а в зоне далее 160 км количество смертей вырастает на 20%.
Не только митинги
Необходимо разделять политические митинги и другие виды массовых мероприятий, отметил сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Никита Журавлев. Стремительное распространение коронавируса и рост смертности в ограниченном радиусе показательны именно для политических сборищ, считает эксперт. Для них характерно привлечение разнородной массы людей, чаще присоединившихся к группе митингующих случайным образом, на волне эмоций, указал специалист. В такой толпе игнорируются принятые нормы социального дистанцирования, люди не носят маски, часто это является осознанной формой протеста. В итоге заболеваемость растет в геометрической прогрессии, указал Никита Журавлев. Но, например, на выставках, концертах или спортивных мероприятиях люди могут вести себя иначе. Другие события нельзя однозначно сопоставить с экспериментальными данными по митингам, подчеркнул специалист.
Выводы израильских ученых неприменимы к России, особенно если говорить о мероприятиях на свежем воздухе в зимний период, считает директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова.
— Влажность и замерзание выдыхаемых паров сильно снижают заболеваемость на улице. Если не целоваться с человеком, который заражен COVID-19, то, скорее всего, ничего не произойдет, если на улице отрицательная температура, — сказала она.
По словам эксперта, смертность не коррелирует с заболеваемостью напрямую. Она больше зависит от емкости системы здравоохранения.
Нет ничего удивительного в том, что массовые политические митинги приводят к вспышкам заболеваемости, поделился мнением профессор-исследователь Балтийского федерального университета им. И. Канта Андрей Продеус. Ведь на таких мероприятиях люди встречаются лицом к лицу, активно жестикулируют, кричат, не соблюдают дистанцию. По словам эксперта, всё это создает условия для того, чтобы любое инфекционное заболевание передавалось активнее.
— На всех мероприятиях, которые считаются относительно массовыми, люди должны быть рассажены исходя из социальной дистанции и находиться в масках. У нас действуют рекомендации, которые нацелены на то, чтобы массовые мероприятия не были зоной опасности, — отметил Андрей Продеус.
Вероятность заражения возрастает, если люди в толпе не соблюдают санэпидрежим, согласен доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной биотехнологии и генной инженерии ЮУрГУ Александр Зурочка. Опасными можно считать любые мероприятия, где идет тесный контакт с людьми, а количество участников превышает пять человек, указал он. Специалист привел в пример в том числе занятия в школах и университетах, свадьбы, празднование дней рождения и похороны.