Эвакуация населения из трех оставшихся районов вокруг Карабаха полностью завершена, заявил «Известиям» советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Давид Бабаян. 1 декабря все районы зоны безопасности вокруг НКР перейдут под контроль Азербайджана и единственным каналом связи между Карабахом и Арменией останется Лачинский коридор. Однако из-за мощных снегопадов движение на трассе с 30 ноября фактически заблокировано. Поэтому НКР планирует обратиться к РФ с тем, чтобы открыть в Степанакерте аэропорт и установить прямые рейсы с Арменией. Опрошенные «Известиями» политики и эксперты полагают, что открытие воздушных ворот для Карабаха сейчас не первостепенная задача, важнее восстановить жилфонд и больницы.
Воздушный канал
Проблем с вывозом мирного населения и выводом военных из Лачинского района не возникло, 1 декабря он перейдет под контроль Баку в полном соответствии с договоренностью лидеров России, Армении и Азербайджана от 10 ноября.
Гористую НКР с Арменией связывают всего две дороги — северная, трасса Сотк–Мартакерт через Кельбаджарский район, и южный Лачинский коридор. После 25 ноября, когда Кельбаджар полностью перешел под контроль Азербайджана, северная дорога в Армению закрылась. Выходит, единственный канал связи НКР с Арменией — через Лачин.
Но Давид Бабаян заявил «Известиям», что эта дорога фактически заблокирована — последние два дня в регионе был сильный снегопад. По словам собкора «Известий» в Карабахе, движение в Лачинском коридоре 30 ноября осуществляется только при помощи МЧС России.
— Коридор основательно присыпало, движение крайне затруднено, по обочинам куча застрявших машин, грузовики полируют лед, но наши МЧС спасают всех: проводят колонны на небольшой скорости и с мигалками. Также вдоль трассы Горис–Степанакерт пытаются чинить электросети, оборванные провода — снегопад всё повредил и там, — уточнил собкор.
Республика оказалась практически отрезана от мира, пояснил советник президента.
— Мы надеемся, что при помощи российских миротворцев в Степанакерте в скором времени вновь откроют аэропорт и начнут осуществлять международные рейсы, мы обсуждаем этот вопрос с российской стороной. После открытия аэропорта он бы стал вторым каналом связи с внешним миром, — добавил Давид Бабаян.
Справка «Известий»Аэропорт Степанакерта был открыт еще в 2012 году, однако рейсы из него так и не осуществлялись из-за политического давления и угроз со стороны Азербайджана применить оружие. Несмотря на заверения Минской группы ОБСЕ, что Баку не станет атаковать гражданские воздушные суда, в НКР не решились запустить рейсы даже в направлении Еревана. В 1990-е годы, во время первой карабахской войны, аэропорт Степанакерта оставался фактически единственным каналом связи для окруженной НКР с Арменией.
Открытие аэропорта в столице НКР — не первостепенная задача, ее нет на повестке дня, заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.
— В первую очередь необходимо восстановить социальную сферу: детсады, школы, больницы, жилой фонд в Карабахе. Аэропорт — это дорогостоящее удовольствие, средств на его открытие и работу сейчас нет ни у НКР, ни у России, — подчеркнул депутат.
По мнению политолога Дениса Денисова, открытие аэропорта в обозримой перспективе не состоится также из-за позиции Азербайджана по данному вопросу.
— Баку выступает явно против открытия воздушной гавани в Степанакерте, поскольку считает эти территории своими, просто временно оккупированными. Существующее с 10 ноября перемирие — это лишь компромиссный вариант, открытия воздушного сообщения между Арменией и НКР Баку не допустит, — пояснил эксперт «Известиям».
Он также признался: подобные резонансные предложения в ближайшее время будут поступать от обеих сторон, однако реального наполнения у этих инициатив не так много.
Продолжение инфовойны
Давид Бабаян также уточнил: Баку в нарушение соглашения не торопится передавать армянских военнопленных.
— Азербайджанцы планируют устроить масштабный военный парад и показать там среди прочего и наших военнопленных. Это неприемлемо. Мы в отличие от Баку на гуманитарных вопросах не спекулируем, — подчеркнул политик.
30 ноября президент Армении Армен Саркисян, находившийся в Москве с частным визитом (он посещал армянскую общину РФ), обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой посодействовать возвращению военнопленных из Азербайджана.
Однако в азербайджанском меджлисе (парламенте) информацию об удерживании пленных опровергли. Как заявил «Известиям» депутат Расим Мусабеков, Баку активно сотрудничает с Красным Крестом, который оказывает посредничество в обмене военнопленными и телами погибших. Никаких нареканий со стороны Красного Креста не было, уточнил парламентарий.
Он также подчеркнул: процесс возвращения азербайджанских территорий прошел относительно мирно, обошлось без эксцессов. С 1 декабря в последний из трех районов — Лачинский — войдут военные республики, их первоочередными задачами станут установление новой госграницы с Арменией и разминирование «возвращенных» территорий.
30 ноября начальник оперштаба Национального агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) Идрис Исмайлов констатировал, что из-за большого количества мин опасными остаются около 80–85% территорий Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана. Ожидается, что люди смогут вернуться на свои исконные земли через 3–5 лет, отметил эксперт.
Большая дискуссия развернулась вокруг темы сохранения армянских кладбищ в переданных районах. В Сети появились видеоролики, на которых люди в азербайджанской военной форме оскверняют надгробия на армянском кладбище в Кельбаджаре, который 25 ноября перешел под контроль Баку.
— Вандализм любой подлежит осуждению, эти военные должны понести дисциплинарную ответственность за содеянное, — отметил Расим Мусабеков. — Но возникает вопрос: почему, когда подобный вандализм в отношении азербайджанских кладбищ устраивали армянские военные, эта тема не вызывала такого резонанса?
По мнению эксперта Валдайского клуба политолога Фархада Мамедова, главный принцип Азербайджана — обмен всех на всех. И в этот принцип включены не только те пленные, захваченные в ходе войны с 27 сентября по 9 ноября, но также и мирные граждане, арестованные ранее. Речь идет о Дильгаме Аскерове и Шахбазе Гулиеве — армянские военные поймали их в Кельбаджарском районе в 2014 году и обвинили в подготовке диверсии. Задержанные утверждали, что посещали могилы родственников. Суд НКР приговорил их к большим тюремным срокам — Аскерову, у которого есть гражданство РФ, дали пожизненное, Гулиеву — 22 года лишения свободы. 6 ноября азербайджанское отделение Красного Креста отчиталось, что оба задержанных были вывезены из НКР в Армению.
Проблему с военнопленными следует рассматривать как продолжение инфовойны между Баку и Ереваном, четко понять, какая из сторон права, невозможно, считает Денис Денисов.
— Именно поэтому нужно стремиться к тому, чтобы диалог на политическом треке продолжался, нужно еще много работать, чтобы перемирие оказалось устойчивым и в ближайшие 5–10 лет, — резюмировал эксперт.
Он также предрек, что противостояние между президентом и премьером в Армении будет только усиливаться. 29 ноября Армен Саркисян призвал кабмин и Никола Пашиняна уйти в отставку, однако к его словам не прислушались.
— Это парадокс: человек, из-за которого начался конфликт, человек, приведший страну к поражению в войне, до сих пор остается в премьерском кресле и убеждает остальных, что так и должно быть, — отметил политолог. — Очевидно, что его политический путь закончится через тот же способ, который привел его к власти в 2018 году, — через уличные протесты.
29 и 30 ноября на площади перед Домом правительства в Ереване прошли массовые митинги родителей солдат-срочников, не вернувшихся с войны. Они требуют от Пашиняна уйти в отставку.