Россия создаст Межведомственный центр гуманитарного реагирования для оказания помощи пострадавшим в Нагорном Карабахе. Одной из задач также станет восстановление гражданской инфраструктуры в регионе. Об этом стало известно по итогам оперативного совещания, которое Владимир Путин провел 13 ноября с представителями федеральных ведомств. Сейчас в Карабах продолжают прибывать российская военная техника и миротворцы. По данным Министерства обороны, за трое суток было перевезено 1103 военнослужащих и 1168 единиц техники.
В нормализации обстановки задействована и ФСБ, которая создала несколько дополнительных пограничных пунктов в Армении. По мнению экспертов, появление межведомственного центра и активное привлечение ООН к решению проблем позволит избежать гуманитарной катастрофы. Сейчас многие люди, пострадавшие от боевых действий, нуждаются в оперативной помощи, в том числе и на фоне начала зимнего периода. Тем не менее полностью спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в ближайшее время, пока трудно.
Между тем повестка Владимира Путина в конце рабочей недели не ограничилась только обсуждением конфликта в Закавказье. На заседании попечительского совета фонда «Талант и успех», которое также прошло в режиме видеоконференции, глава государства поддержал идею предоставить «Сириусу» статус федеральной территории. В Госдуме считают, что если эксперимент себя оправдает, то и в других российских регионах могут появиться специализированные федеральные территории.
Задел на будущее
Несмотря на завершение активных боевых действий в Закавказье, дальнейшее урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе остается в центре внимания. Особая ответственность лежит на плечах Москвы, которая на себя взяла роль главного миротворца. Полное прекращение огня начало действовать еще с 10 ноября, после совместного заявления президентов Азербайджана, Армении и России.
На территории Нагорного Карабаха и Лачинского коридора сейчас развертывается российский миротворческий контингент численностью 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобилей и специальной техники. Его основу составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа, рассказал во время совещания министр обороны Сергей Шойгу. В настоящий момент продолжается перевозка техники и материальных средств, в сутки вылетает до 25 самолетов военно-транспортной авиации ВКС России, уточнил глава оборонного ведомства. За три дня было совершено 73 рейса, перевезено 1103 военнослужащих и 1168 единиц техники.
— Управление российскими миротворческими силами осуществляется с командного пункта, который развернули в Степанакерте. В районе миротворческой операции ведется круглосуточный мониторинг обстановки и продолжается режим прекращения огня, — заявил Сергей Шойгу.
ФСБ России развернула пять дополнительных пограничных постов на границе в Армении. Два из них — на границе Армении и Нахичеванской Республики (это Ерасх и Паруйр Севак), два поста — на границе Армении и Ирана (Мегри и Сыгыр) и еще один на границе — Тех (село в восточной части Сюникской области), сообщил директор ФСБ Александр Бортников.
По словам Сергея Шойгу, с каждым днем всё больше и больше нарастает проблема гуманитарного характера. Это касается прежде всего транспортировки и возвращения беженцев.
По последним данным, число жертв, включая мирное население, в результате боев превысило 4 тыс., раненых — свыше 8 тыс. Количество беженцев и вовсе исчисляется десятками тысяч, отметил Владимир Путин. На фоне столь сложной обстановки было принято решение о создании Межведомственного центра гуманитарного реагирования. В его работе будут задействованы ресурсы Министерства обороны, МЧС, МИДа, пограничной службы ФСБ России и других ведомств РФ, пояснил президент.
Он добавил, что центр займется оперативным сопровождением процесса возвращения беженцев в места постоянного проживания, взаимодействием с государственными органами Азербайджана и Армении по восстановлению гражданской инфраструктуры и созданию условий для нормальной жизнедеятельности в Нагорном Карабахе. Его задачей также будет координация работы госструктур и общественных организаций по оказанию гуманитарной помощи жителям районов, пострадавших от ведения боевых действий. Кроме того, структура будет готова оказывать помощь правительственным органам Азербайджана и Армении в налаживании взаимодействия не только с международными гуманитарными организациями, но и между собой, добавил президент.
— В любом конфликте подобные центры необходимы, как и присутствие целого ряда представительств и подразделений ООН. Если сейчас оперативно и эффективно инициировать их появление, то как минимум можно будет избежать гуманитарной катастрофы в регионе, — заявил «Известиям» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. — Сейчас нужно обеспечить людей всем необходимым в зимний период. Подобные центры, собственно, и предусматриваются для того, чтобы людям, которые пострадали, в оперативном режиме предоставить ту или иную помощь.
Глава МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что сейчас как раз решается вопрос по развертыванию гуманитарных структур ООН непосредственно в Нагорном Карабахе. Речь идет прежде всего об Управлении Верховного комиссара организации по делам беженцев, Управлении по координации гуманитарных вопросов ООН и Программе развития ООН, пояснил глава внешнеполитического ведомства. МЧС же готово отправить в Карабах сводную группировку в составе оперативной группы центрального аппарата, а также 150 человек личного состава подразделений спасательных центров и 17 единиц техники. Кроме того, в случае необходимости министерство поставит аэромобильный госпиталь, сообщил руководитель спасательного ведомства Евгений Зиничев.
По словам Дениса Денисова, сейчас, безусловно, важно не допустить возобновления боевых действий. Однако также необходимо избежать того, чтобы в какой-то из стран выстроилась системная пропагандистская кампания, которая приведет к воспитанию нового поколения, требующего реванша с помощью силовых методов, добавил эксперт. При этом специалисты считают, что пока очень сложно предположить, как в дальнейшем будет развиваться обстановка в регионе.
— Ильхам Алиев совершил маневр и пошел на компромисс, чем недоволен президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, — отметил в беседе с «Известиями» политолог Сергей Михеев. — Анкара будет, несомненно, стараться вклиниться в этот процесс и навязывать Алиеву свое участие, в том числе военное. Это осложнит положение со стороны Азербайджана. Со стороны Армении усугубляют ситуацию прежде всего те люди, которые сейчас требуют разрыва трехстороннего соглашения вплоть до вывода миротворцев. Тем не менее, ни Азербайджан, ни Армения к продолжению боевых действий не готовы. Иначе бы они не пошли на договоренности.
В соответствии с соглашением трех лидеров, до 15 ноября Ереван возвращает Баку Кельбаджарский район, до 20 ноября — Агдамский, а до 1 декабря — Лачинский район. Между тем Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шуши, остается под контролем миротворческого контингента РФ, говорится в документе. Срок пребывания миротворцев — пять лет с возможностью автоматического продления.
Креативная дискуссия
В пятницу Владимир Путин в режиме видеоконференции также принял участие в заседании попечительского совета фонда «Талант и успех». Главной темой стало обсуждение образовательного центра «Сириус» и перспектив его развития. Президент поддержал идею предоставить «Сириусу» статус федеральной территории, что предполагает экономическую самостоятельность структуры и механизм прямой коммуникации с президентом, а также правительством. По словам главы государства, все соответствующие решения должны вступить в силу со следующего года.
— По сути, Сириус — это своего рода стартап в сфере госуправления, который позволит, с одной стороны, грамотно и выгодно использовать олимпийское наследие, а с другой — апробировать новые управленческие решения, воспитывать государственных менеджеров будущего, — заявил «Известиям» депутат Госдумы Виктор Зубарев. — Сама территория может стать одной из «регуляторных песочниц», где будут изучаться новые правовые режимы. Если данный эксперимент себя оправдает, то и в других регионах нашей страны появятся специализированные федеральные территории. В первую очередь — там, где есть большой потенциал для развития научного сектора.
Также 13 ноября российский лидер принял участие в пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени», которое организовало «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ). К началу форума, который стартовал 11 ноября, было собрано в общей сложности около 15 тыс. разных идей. Президенту же были представлены наиболее перспективные проекты в социальной, технологической, экономической и экологических сферах. Так, Владимир Путин пообещал поддержать развитие компьютерной программы распознавания шрифта Брайля для слабовидящих.
Кроме того, российский лидер положительно отнесся к планам по возрождению заброшенных заводских площадок, которые могут превращаться в креативные кластеры. Социальный предприниматель из Свердловской области Ян Кожан отметил, что площадь неиспользуемых предприятий в стране составляет порядка 32 га. В городе Сысерти уже удалось возродить здание заброшенного чугунолитейного завода Турчаниновых-Соломирских. На просьбу одного из участников создать всероссийское движение поисковиков-школьников и сделать Новгородскую область пилотным регионом в этом направлении президент также отреагировал позитивно. Но подчеркнул, что главное в этом деле — безопасность молодых людей.
Во время дискуссии затрагивался и вопрос оказания поддержки людям с инвалидностью в поиске работы. Владимир Путин отметил, что в настоящее время из всех людей трудоспособного возраста с ограничениями по здоровью работает чуть больше 25%. Но к 2025 году эта цифра должна увеличиться в два раза и превысить 51%.