Учиться в уединении: школьники хотят перейти на дистанционное обучение

Несогласные возвращаться в стены учебных заведений распространяют петиции на просторах интернета
Марта Литвинова
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

В Тульской области уже более 20 тыс. подписей собрала петиция с предложением перевести школьников и студентов высших и средних профучреждений на дистанционное обучение. После окончания осенних каникул в регионе было принято решение продолжить учебный процесс в очном режиме. Об отсутствии планов переводить всех учащихся на дистанционный формат обучения также заявили и в ряде других регионов. Однако эксперты напоминают: у несогласных родителей всегда есть возможность оставить своих детей постигать азы науки дома. Подробности — в материале «Известий».

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Вернуть дистанционку

В Тульской области подростки активно подписывают созданную во «ВКонтакте» петицию о переводе на дистанционное обучение «всех школьников и студентов высших и средних профучреждений». Объясняется же такое предложение ростом заражаемости и «риском подхватить вирус».

Изначально планировалось, что школьники с 6 по 11 класс, а также студенты учреждений среднего профессионального образования с 9 ноября перейдут на дистанционное обучение. Однако затем губернатор Тульской области предложил продолжить учебный процесс в очном режиме. Решение же о переходе на дистанционное обучение будут принимать руководители образовательных организаций в зависимости от ситуации в каждом конкретном случае по согласованию с министерством образования Тульской области. Ситуацию также будут держать под контролем в региональном министерстве здравоохранения и в управлении Роспотребнадзора.

Ранее свое недовольство выходом учащихся после каникул в образовательные учреждения выразили и жители Курской области. По сообщениям местных СМИ, в результате этого граждане стали отправлять сообщения на личную страницу главы региона с просьбой ввести на некоторое время дистанционное обучение, позже в интернете появилась соответствующая петиция.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

В целом же власти многих регионов уже заявили об отсутствии планов переводить всех учащихся на дистанционный формат. В частности, об этом уже сообщили в Белгородской, Ростовской, Псковской областях. В Красноярске решение о переводе школ на дистанционное обучения будет приниматься индивидуально, сообщают в главном управлении образования города. В Ивановской области вопрос о дальнейшей организации учебного процесса в регионе еще решается.

Перейти по желанию

В некоторых российских субъектах решение о переводе школьников на дистанционное обучение оставили за родителями. Так, жители Хабаровского края смогут по собственной инициативе оставить своих детей учиться дома. В Подмосковье родители школьников также могут самостоятельно определить необходимость перевода детей на дистанционное обучение, о чем сообщил в воскресенье губернатор Московской области Андрей Воробьев.

— Мы дали такое право и попросили классных руководителей, директоров и родителей самим решить, как сейчас в данной ситуации комфортнее и удобнее учиться. И кто-то уходит на домашнее обучение, — подчеркнул Воробьев. Он также отметил, что многие родители в Подмосковье не пускают на уроки и оставляют дома детей с признаками заболевания.

В то же время в Ленинградской области рассматривается возможность организации дистанционного обучения для тех семей, которые хотели бы в данный момент продолжить обучение в онлайн-формате.

Нет единой формулы

Как сообщил в разговоре с «Известиями» бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, решения о переводе детей на дистанционное обучение должны приниматься исключительно профессионалами, исходя из ситуации в определенном образовательном учреждении.

— У нас очень большая страна, в каждом регионе разная эпидемиологическая ситуация и это должно решаться ни митингами, ни петициями, а теми мерами, которые будут адекватны в данном конкретном населенном пункте, а иногда даже в конкретной школе, — подчеркнул он.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

С этим согласен и заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Евгений Ямбург. «Для того чтобы понимать, верное или неверное решение, нужно знать конкретно ситуацию в регионе, никакого единого решения быть не может. Условно говоря, в Москве для 6–11 классов дистанционное обучение продолжается: конечно, и родители, и дети устали и очень хотят в школу, но самое главное — это безопасность. В целом везде очень разная ситуация: где-то довольны, где-то недовольны, но здесь нет единого решения», — подчеркивает собеседник «Известий».

В то же время у любого родителя, который не хочет в сложившейся ситуации водить своего ребенка в школу, есть возможность перевести его на заочную форму обучения, добавляет Ямбург. Он напоминает: если родитель так желает, школа обязана обеспечить дистанционное обучение его ребенка.

Давно назревший вопрос

По мнению председателя Ассоциации молодых педагогов России, директора лицея № 369 Константина Тхостова, внеклассные формы обучения — это в принципе давно назревший запрос общества к системе образования.

— Сегодня школа не может быть ограничена пространством четырех стен классной аудитории. Кроме того, давайте не будем забывать о следующих моментах, которые были и остаются актуальными: дети всегда болеют, так было и до коронавируса, и, безусловно, главная проблема школы связана с тем, что ребенок, заболевая, выпадает из учебного процесса, а дальше он вынужден сам все наверстывать, — пояснил Тхостов в беседе с «Известиями». — Именно поэтому эти самые внеаудиторные формы обучения и прописаны и в федеральном государственном образовательном стандарте, и в законе «Об образовании».

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

По его словам, данная форма обучения была востребована и вне сложившейся эпидемиологической ситуации, потому что есть дети-спортсмены, а также ребята, которые занимаются в творческих коллективах. «Всё зависит от того, как выстроена работа в той или иной образовательной организации. В Санкт-Петербурге деятельность регламентирована соответствующими документами и инструкциями по организации обучения с использованием дистанционных форм. Процесс же реализуется в зависимости от того, как школа к этому готова. Эти законы регион разрабатывает в зависимости от собственных возможностей и вектора развития своей системы образования», — уточняет Тхостов.

По его словам, родители имеют право ввиду объективных или субъективных видений просить организовать детям внеаудиторное прохождение образовательного процесса. «Однако к этому должна быть готова не только школа, но и сама семья. Очень важно, чтобы родители на сегодняшний день понимали, что современному ученику нужно качественное учебное место дома с хорошим интернетом», — заключил он.