Ужасы наших городков: война и монстры оживают в киноновинках

Что смотреть на больших экранах в эти выходные
Сергей Сычев
Фото: Централ Партнершип

Студенты под танками, умирающий от туберкулеза писатель, подземный вирус и киллерша в чужом теле — повестка в свежих премьерах не самая веселая. Даже в самом невинном сюжете обнаруживаются насилие, предательство и горе. «Известия» выбрали самые интересные релизы этого уикенда и надеются, что происходящее в них не покинет киноэкраны.

«Подольские курсанты»

Широкая публика устала от размышлений на тему Великой Отечественной. Люди хотят переживать и гордиться — это наглядно демонстрируют сборы «Т-34» и «28 панфиловцев», и странно было бы, если бы продюсеры уровня Игоря Угольникова не прислушивались к этому запросу. «Курсанты» к «Панфиловцам» ближе всего, только сняты дороже, красочнее и с суперзвездой Сергеем Безруковым, что само по себе залог классического взгляда на происходящее. Есть для такого кино формулировка — «большой стиль». Чаще всего это означает, что авторы не собираются изобретать велосипед и сильно «грузить» аудиторию. И зритель это, скорее всего, оценит.

Фото: Централ Партнершип

Как и «Панфиловцы», «Курсанты» рассказывают об одной из многочисленных ярких страниц битвы за Москву 1941 года. В данном случае речь идет о боях на Ильинском оборонительном рубеже, который оказался не готов к атаке немецких войск: он был не достроен до конца, да и защищать его было некому. Вражескому моторизованному корпусу (200 танков и 20 тыс. человек) оставалось спокойно миновать его и ринуться на столицу. И тогда командование решило бросить на защиту рубежа 3,5 тыс. курсантов подольских военных училищ: почему-то поблизости больше военных частей не было. Курсанты, многие из которых едва окончили школу, с готовностью пошли в бой и практически все погибли, но наступление немцев было сдержано, появилось время подтянуть резервы. Их уничтожали две недели, но они не ушли с рубежа.

Страшно жалко этих мальчишек, и, по-хорошему, кому-то надо было бы ответить за то, что именно они оказались под огнем. Впрочем, авторы фильма сосредоточились на самом факте подвига — бесспорного, вечного и чистого, каким он только и может быть у 17–18-летних пацанов.

Режиссер: Вадим Шмелев

В ролях: Алексей Бардуков, Евгений Дятлов, Сергей Безруков, Любовь Константинова, Роман Мадянов

«Кольская сверхглубокая»

Если бы весной не было «Спутника», все бы говорили о «Кольской» как о заметном отечественном хорроре — тем более что для насыщения рынка их до сих пор не хватает. Фильмы похожи как минимум завязкой: 1980-е годы, СССР, на засекреченную территорию, где творится что-то неладное, приглашают молодую и красивую специалистку, а потом начинается кошмар. Это и отсылка к эпохе, когда были заложены основы современного массового ужастика, и возможность поиграться с ретро и китчем.

По части визуальных эффектов и грима «Кольская» «Спутнику» не уступает. В умении режиссера Арсения Сюхина красиво пугать за маленькие деньги можно убедиться по его короткометражке «Переход». Проблема «Кольской» в остальном — в образах персонажей, конфликте, фабуле. Картина больше похожа на профессиональное портфолио постановщика-визуала, чем на полноценный фильм. Сопереживать героине не получается, а подземное «зло» с какого-то момента больше раздражает, чем пугает, да и экономия на всем периодически лезет в кадр — особенно на общих планах. «Спутник» шел на малом экране, «Кольская» пробилась на большой, но есть ощущение, что в режиме онлайн она смотрелась бы эффектнее. И стоит сказать прямо: пока своего «Чужого» или «Нечто» у нас нет.

Режиссер: Арсений Сюхин

В ролях: Милена Радулович, Сергей Иванюк, Николай Ковбас, Вадим Демчог, Кирилл Ковбас

«Женщина, которая убежала»

Корейскому классику Хон Сан-су недавно исполнилось 60 лет, но он уже давно создал свою собственную киновселенную, у которой всё больше поклонников. Хон каждый год снимает один-два фильма, они похожи друг на друга и встречаются синефилами как старые и хорошие знакомые. На этом фоне приз «Женщине» за режиссуру на февральском Берлинале выглядит признанием режиссеру в любви и подарком к юбилею: картина сделана ровно так же, как и прежние. При этом если имя Хон Сан-су вам ни о чем не говорит, можно смело идти на эту картину: вы обязательно влюбитесь в этот кинематограф и будете искать прошлые фильмы режиссера. Если выдержите первые пять минут непривычной минималистской эстетики, где всё снято словно на мобильный, крупность меняется обычным «наездом», а экшен отсутствует напрочь.

Всё действие «Женщины» — это три визита обеспеченной дамы «за тридцать» Кам-хи, которые она решила сделать в связи с отъездом мужа в командировку. Пять лет они не расставались ни на день (по настоянию супруга), Кам-хи рассказывает всем, как она счастлива, но что-то ее явно беспокоит. Все три «главы» построены одинаково. Сначала нам показывают человека, с которым встретится Кам-хи, и место, где он находится: дом, квартира и кинотеатр. Потом приезжает героиня, завязывается диалог обо всем на свете, от личной жизни до современной моды, вегетарианства или публичной деятельности. А затем происходит нечто, что переворачивает наше представление о человеке, к которому пришла Кам-хи.

Фото: Cineticle Films

То к подруге заявится новый сосед и потребует, чтобы она перестала кормить бродячих котов, то в дверь к другой знакомой начнет ломиться пьяный молодой поэт, и, кажется, вот-вот начнет происходить что-то безумное. Но конфликт гаснет, и женщины вновь возвращаются к милой беседе. Просто мы уже знаем их чуть лучше, чем пять минут назад. Интеллигентное, тонкое, печально-лиричное кино.

Режиссер: Хон Сан-су

В ролях: Ким Мин-хи, Со Ён-хва, Сон Сон-ми, Ким Сэ-бёк, Квон Хэ-хё

«В чужой шкуре»

Сын Дэвида Кроненберга представляет свой новый полный метр, который все сравнивают с отцовскими творениями — и всегда не в пользу Брэндона. Когда с этим всё становится ясно, рецензенты переходят либо к оправданию, либо к обвинению. Как бы ни было, картина уже стала заметной, обсуждаемой, и игнорировать ее выход не получится.

Фото: MEGOGO Distribution

Главная героиня, Тася, работает киллером на расстоянии. Техника такова: ее сознание пересаживают в другого человека, в этой оболочке убийца подбирается поближе к ничего не подозревающей жертве, делает свое дело, потом совершает как бы самоубийство и возвращается в собственное тело. Разумеется, такая схема не может работать безотказно. В какой-то момент нажать на спусковой крючок не получается, и начинается кроваво-параноидная баня. А основная претензия зрителей в том, что месиво могло бы быть поизобретательнее и повнятнее, чтобы отцу за сына не пришлось краснеть.

Режиссер: Брэндон Кроненберг

В ролях: Андреа Райзборо, Кристофер Эбботт, Россиф Сазерленд, Таппенс Мидлтон, Шон Бин

«Сокровенный человек»

Начинается фильм необычно: режиссер Роман Либеров обращается к зрителю с просьбой отключить мобильный телефон и не отвлекаться, а потом, что совсем неожиданно, за несколько минут излагает основные моменты биографии Андрея Платонова. Как всегда у Либерова, перед нами не классический документальный байопик, а фантазия на тему. Режиссер прославился литературоцентричными картинами об Олеше, Ильфе и Петрове, Бродском, Довлатове и Мандельштаме, а ленте о Платонове посвятил пять лет жизни.

Это калейдоскоп цитат, постановочных сцен с Трибунцевым, Тюниной, Пироговым и другими актерами, а также — песен Летова, зонгов в исполнении Николая Комягина из группы Shortparis, анимации, рисунков и кукольных представлений. Либеров рассчитывает хотя бы на минимальную образованность зрителя, но даже при ее отсутствии фильм подхватывает и несет как самостоятельное произведение о давно прошедшей эпохе и исполинах, которые ее населяли. Потому что Платонов был как раз таким титаном, и вся его противоречивая биография это доказывает.

Режиссер: Роман Либеров