В бой идет одна молодежь: кто будет играть за Россию на Кубке Карьяла

Три десятка новичков в национальной команде — беспрецедентный случай в истории отечественного хоккея
Дмитрий Гарин

Коронавирус внес коррективы в планы Федерации хоккея России — на Кубок Карьяла отправилась команда, средний возраст которой не превышает 19 лет. Молодые игроки, которые 5 ноября встретятся с хозяевами финского этапа Евротура, — будущее и настоящее хоккея в нашей стране, отметили на презентации команды глава штаба Роман Ротенберг и и.о. главного тренера Игорь Ларионов. Специалисты по обе стороны океана уже хорошо знают этих спортсменов: большинство из них не только закрепились в основе клубов КХЛ, но и выходят на ведущие роли. Настало время познакомить с лидерами нового хоккейного поколения читателей «Известий».

Фото: Пресс-служба Федерации хоккея России

Ярослав Аскаров

Родился 16 июля 2002 года в ОмскеВратарьКлуб — СКАРост — 191 см, вес — 80 кг

Фото: РИА Новости/Крис Бэрри

Ярослав — один из самых перспективных вратарей России, претендующий на роль главной звезды в воротах и долгосрочного первого номера национальной сборной. Он уверенно дебютировал в КХЛ в прошлом сезоне и сейчас бы вовсю конкурировал за пост номер один в воротах СКА, но на полтора месяца выбыл из-за злосчастного ковида с осложнениями. Голкипер начал играть в Омске, но еще в 13 лет переехал в Санкт-Петербург, где, как и многие другие юниоры, успешно развивался в системе СКА.

Аскаров, помимо отточенной техники, отличается не по годам уверенной и спокойной игрой в воротах, не нервничает даже в самые жаркие и ответственные моменты матча. На его счету две престижные победы — на мировом Кубке вызова для команд U18, Кубке Глинки/Гретцки, выигранном нашей юниорской сборной впервые с 1995 года, а также два серебра — ЮЧМ и МЧМ. Первый молодежный чемпионат мира вышел для Ярослава не совсем удачным. Но ему на тот момент было только 17 лет, а сейчас — всего 18. Впереди у него еще два МЧМ и, надеемся, долгая и успешная карьера.

— По уровню таланта Аскаров сопоставим с Василевским, — рассказал «Известиям» бывший генеральный менеджер клубов КХЛ Леонид Вайсфельд. — На данный момент он намного сильнее всех своих сверстников, по крайней мере, у нас. Теоретически может вырасти в одного из сильнейших вратарей мира.

Шакир Мухамадуллин

Родился 10 января 2002 года в УфеЗащитникКлуб — «Салават Юлаев»Рост — 189 см, вес — 77 кг

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Высокий защитник, которому еще предстоит обрасти мышцами, чтобы к отменному катанию добавить еще уверенную силовую борьбу. Шакир дебютировал в «Салавате Юлаеве» в 17 лет, а в 18 уже имеет стабильное место в основе и 7 (2+5) очков в этом сезоне. С раннего возраста Мухумадуллин привлекался в систему сборных команд, где был в обороне на ведущих ролях. Среди значимых достижений — победа в Кубке Глинки/Гретцки и серебро ЮЧМ-2019.

В детстве Шакир выступал в атаке без ярких вспышек, но в 13 лет был переведен в оборону, где за пару лет дорос до приглашения в юниорскую сборную.

— Мухамадуллин — габаритный защитник, причем для своих размеров у него неплохое катание, понимание игры, — продолжил Вайсфельд. — Возможно, он недостаточно «взрывной», но это понятно. Уже сейчас играет даже в большинстве в КХЛ в «Салавате Юлаеве». Безусловно, представляет очень большой интерес.

Василий Подколзин

Родился 24 июля 2001 года в МосквеНападающийКлуб — СКАРост — 185 см, вес — 86 кг

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Капитан сборной России нацелен на участие уже в третьем молодежном чемпионате мира. До этого он выступал с ребятами 1999 и 2000 годов рождения, став бронзовым и серебряным призером МЧМ. На его счету еще и серебро юниорского чемпионата мира в 2019 году. Василий начинал играть в московской школе «Марьино», затем перебрался в «Белые медведи», где сходу стал демонстрировать незаурядные способности.

— Подколзин — самый опытный игрок нашей сборной и, вероятно, всего чемпионата мира, — говорит Леонид Вайсфельд. — Не знаю, есть ли еще игроки, у которых это будет третий МЧМ. В последнее время он немного остановился в развитии, возможно, из-за того, что на него выпала очень большая нагрузка. Это лидер сборной по уровню таланта и мастерства, Василий не зря капитан команды.

В 13 лет Подколзин перешел в «Витязь», из которого начал попадать в различные сборные, в том числе и в команду для игроков 15- и 16-летнего возраста. В 17 лет Василий решил отправиться в Северную Америку, однако СКА смог сохранить юниора в России и не прогадал. Стремительный рост в системе петербуржского клуба сделал Подколзина ярким лидером юниорской сборной, и уже в ноябре 2018-го (в 17 лет) он провел первый матч за основу СКА. Годом позже после яркого выступления на МЧМ-2020, где российская команда остановилась в полушаге от золотых медалей, Василий вместе со своими партнерами по звену Иваном Морозовым и Кириллом Марченко заработал полноправное место в основном составе петербуржцев, а всего месяц спустя они все вместе дебютировали в национальной команде на шведском этапе Евротура. Василий — единственный игрок, кто не является новичком в национальной команде этого созыва.

— Очень здорово, что получилось собраться командой, которой мы выступали на юниорском чемпионате мира – 2019 (заняли второе место, уступив в финале Швеции в овертайме. — «Известия»), — рассказал Василий Подколзин. — Для нас всех это хороший шанс подготовиться и показать свои лучшие качества, сыграть в атакующий командный хоккей, в который мы всегда умели играть. Я считаю, что в нас, российских игроках, это заложено. Так что эмоции самые положительные. Мы собрались одной командой и верим друг в друга. Мотивации у нас полно, есть что доказывать и самим себе, и друг другу, и тренерскому штабу.

Максим Грошев

Родился 14 декабря 2001 года в Агрызе (Татарстан)НападающийКлуб — СКАРост — 187 см, вес — 88 кг

Фото: РИА Новости/Крис Бэрри

Уроженец маленького городка на границе Удмуртии и Татарстана начал заниматься хоккеем в школе «Ижстали», но затем перешел в Нижнекамск, где и заиграл, раскрылся и стал попадать в юниорские сборные. На счету этого силового нападающего серебряные медали ЮЧМ и МЧМ, а впереди — еще один МЧМ. По мнению специалистов, потенциал Грошева раскрыт процентов на 20. Чем больше он будет взрослеть и крепнуть, тем сильнее и полезнее станет играть, ведь его сильная сторона — продавливать соперников, подавлять их в жесткой игре, плюс отменная стартовая скорость.

Не случайно форварда, который уже вовсю выступает в КХЛ, приглядели в системе СКА. Но если бы не переход в Санкт-Петербург, Грошев бы уехал в юниорские лиги Северной Америки, а там, как показывает практика, нападающие с его игровыми характеристиками, приехавшие из других стран, почти никогда не раскрываются: в США и Канаде таких игроков и так очень много. В России же при правильной работе клубной системы и сборных Грошев, если разовьет свой потенциал на полную мощность, может стать намного сильнее армейца Сергея Андронова в его лучшие годы.

— Грошев обладает хорошими физическими данными, — считает Леонид Вайсфельд. — Для него это будет второй молодежный чемпионат мира, правда, на предыдущем он не так много имел игрового времени. Он большой, в принципе, у него нет ярко выраженных доминирующих качеств, но, с другой стороны, у него и слабых качеств нет. Посмотрим, как он будет прогрессировать после перехода в СКА. Безусловно, он по праву в этой сборной находится.

Егор Чинахов

Родился 1 февраля 2001 года в ПермиНападающийКлуб — «Авангард»Рост — 182 см, вес — 81 кг

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Этот острый крайний нападающий с хорошим кистевым броском, голевым чутьем, умеющий завершать атаки, должен стать одним из главных лидеров нашей сборной, и не только молодого состава, но и ее более взрослого варианта, причем на долгие годы. Разумеется, он прошел через все возрасты юниорских сборных России. Не заметить этого форварда было невозможно. Сын защитника, выступавшего в Суперлиге и Высшей лиге Виталия Чинахова, Егор с детства начал зажигать в хоккейной школе «Авангарда» и на 99% должен превзойти отца.

В прошлом сезоне Чинахов катком проходился по всем соперникам в МХЛ, было видно, что он перерос эту лигу, но главный тренер «Авангарда» Боб Хартли в упор не замечал талантливого нападающего, считая, что в составе его команды должны играть исключительно взрослые хоккеисты. В итоге менеджмент омичей всё же сумел убедить тренера, что надо давать возможность прогрессировать собственной молодежи. Чинахов с ходу влился в состав и начал набирать очки —13 (7+6) баллов в 20 играх — блестящий результат для 19-летнего парня, которого не поднимают выше третьего звена при среднем игровом времени, не превышающем 13 минут.

— Чинахов очень большого прогресса достиг в этом году, потому что он играет в ведущих звеньях «Авангарда» — одного из лидеров Восточной конференции КХЛ, — считает Леонид Вайсфельд. — Он доказал свою состоятельность и не просто так его ставят и в большинстве, и в овертаймах. Забросил уже семь шайб, и это, безусловно, открытие сезона. Если он и дальше будет также прогрессировать, мы получим одного из лидеров сборной.

Родион Амиров

Родился 2 октября 2001 года в СалаватеНападающийКлуб — «Салават Юлаев» (Уфа)Рост — 183 см, вес — 76 кг

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Воспитанник уфимского хоккея с 15 лет привлекается в юниорскую сборную России, поэтому он, как и многие лидеры этого молодого состава, — продукт системы сборных команд. В прошлом году Амиров мог попасть на молодежный чемпионат мира, но в последний момент Валерий Брагин принял решение его не брать. В том же сезоне он дебютировал в основе «Салавата Юлаева», но провел там только 21 матч, в котором набрал всего 2 (0+2) очка. В этом сезоне у Родиона уже 6 (3+3) баллов, но пока этот еще быстрый и мобильный нападающий нестабилен. Впрочем, большой потенциал, выступление на Кубке Карьяла и МЧМ должны дать ему необходимую уверенность для быстрого роста.

— Амиров — очень техничный нападающий, у него хороший бросок и видение игры, — уверен Леонид Вайсфельд. — Возможно, пока ему недостает скоростных качеств и физической подготовки, поэтому часто играет с перепадами, но техническая оснащенность позволяет Родиону быть в числе лучших игроков этой сборной.

Расписание сборной России на Кубке Карьяла: Россия–Финляндия (5 ноября), Россия–Швеция (7 ноября), Россия–Чехия (8 ноября).