В ночь с 17 на 18 сентября в НХЛ определился второй финалист Кубка Стэнли. «Тампа-Бэй Лайтнинг» одержала в овертайме победу в шестом матче серии против «Нью-Йорк Айлендерс» (2:1) и выиграла всё противостояние в финале Восточной конференции — 4:2.
А в ночь с 19 на 20 сентября стартует решающая серия плей-офф. В ней «Тампа» Никиты Кучерова, Андрея Василевского и Михаила Сергачева сойдется с «Даллас Старз» Александра Радулова, Антона Худобина и Дениса Гурьянова. В начале недели клуб из Техаса в пяти встречах одолел «Вегас Голден Найтс» в финале Западной конференции. Счет в серии 4:1.
Об итогах прошедших полуфиналов плей-офф НХЛ и предстоящем финале Кубка Стэнли в интервью «Известиям» рассказал бывший нападающий «Нью-Йорк Айлендерс», чемпион мира-1993 и двукратный призер Олимпийских игр в составе сборной России Алексей Яшин.
— «Айлендерс» мог зацепиться за победу в этой серии?
— Мог или не мог, сказать трудно. Есть игра, и есть результат. Раз «Тампа» выиграла, значит, она сильнее. Глобально сильнее. Если взять серию «Вегас»–«Даллас», то там «Вегас» превзошел соперника по броскам, а результат другой. Во второй же серии игровое преимущество «Тампы» было ощутимым. В этом плане исход противостояния закономерен, но «Айлендерс» всё равно достойно выглядел. И даже в шестом матче мог выиграть, если бы его игрок реализовал выход один на один с вратарем в меньшинстве. И в этом прелесть хоккея, когда результат до конца неизвестен.
— Семена Варламова можно считать одним из главных творцов успехов «Айлендерс» в этом сезоне?
— Очень вы любите заголовки со словами «творец» или что-то в этом роде. Варламов — классный вратарь. Но вся команда играла на результат. Хоккеисты «Айлендерс» по-настоящему сплотились — они не просто выходили на лед, а реально пытались бороться за победу в серии. И достойно сыграли.
— «Тампа» в предыдущие сезоны часто отлично играла в регулярном чемпионате, но оступалась в плей-офф, как это было в прошлом году в первом раунде, когда «молнии» проиграли в четыре матча серию «Коламбусу». За счет чего сейчас подопечные Джона Купера так преобразились в Кубке Стэнли?
— Всегда что-то подобное бывает, это тоже определенный опыт на этапе строительства команды-победителя. Опыт даже с точки зрения Андрея Василевского, который классно играет в воротах «Тампы». Он ведь при всех успехах всё равно еще довольно молодой вратарь (Василевскому 26 лет. — «Известия»). Тот опыт, что Андрей получил в прошлом году, пошел ему на пользу, и сейчас в плей-офф он здорово выглядит. А результат таков, что когда ты мало пропускаешь при хорошем вратаре, то при сбалансированности игры, как у «Тампы», один–два гола всегда забьешь. Тем более при наличии таких сильных нападающих, как Кучеров.
— Можете выделить фаворита финала Кубка Стэнли?
— Понятно, что от «Тампы» больше ждут победы. Но и у «Далласа» очень сильная команда с хорошей атакой. Особенно надо отметить первое звено, где Радулов играет с Джейми Бенном и Тайлером Сегином. Они отлично действуют в большинстве. И многое будет зависеть от того, как проявят себя вратари. Если Худобин будет так же стоять на ушах, как в серии с «Вегасом», то у «Тампы» могут быть проблемы.
— Вы в 1993 году начинали карьеру в НХЛ, играя в «Оттаве» у нынешнего главного тренера «Далласа» Рика Боунесса. За счет чего он преуспел сейчас, хотя больше 15 лет не работал на этой должности в НХЛ и был лишь ассистентом в ряде клубов?
— По временам работы с Риком могу сказать, что это очень амбициозный и талантливый тренер. Да, он долго не работал главным, но немало трудился в системе «Ванкувера» и «Тампы». То есть это опытный специалист, знающий, как подготовить команду к игре и как вести игру. Мне кажется, большая доля его заслуги, что он сумел так организовать команду в «Далласе», что хоккеисты используют свои лучшие качества, и это отражается на результате.
— Можно назвать его сильным мотиватором, создавшим хороший микроклимат?
— Когда идут победы, микроклимат только улучшается. В «Далласе» получилось создать сплоченный коллектив, когда ребята играют друг за друга. То есть сложилась настоящая команда. Можно вспомнить, что у них все серии были довольно сложные. С тем же «Вегасом», хоть они и выиграли 4:1, всё могло быть по-другому. Но мне кажется, благодаря тренеру хоккеисты «Далласа» не просто не тушуются — они навязывают свою игру от обороны с хорошим вратарем, используя свои лучшие качества. Это всё идет от тренера.
— «Вегас» многие считали фаворитом плей-офф. Почему он в итоге так быстро отдал серию «Далласу»?
— Разговоры про фаворита всегда умозрительные. Хоккей всё показывает. Как человек, имеющий отношение к «Вегасу» (Яшин — миноритарный акционер клуба. — «Известия»), скажу, что это очень обидное поражение. Главная проблема команды, которая сказалась еще в первых раундах плей-офф — это слабая игра в большинстве. Не было у «Вегаса» забивной мощи. Вроде всё делали хорошо и правильно, но чего-то не хватало в атаке, чтобы забрасывать решающие шайбы.
— При этом у «Далласа» это было, когда голы забивали в самый нужный момент.
— Да, забивали, когда надо. В чем-то и повезло «Далласу». Тут же многое зависит от удачи. Важно, когда здесь игрок попал в штангу, а здесь от штанги отлетело в ворота. И в чем разница? Конечно, можно наговорить, что сказалось мастерство и воля к победе. Но иногда и случай решает. Считаю, тот же «Вегас», ведя 2:0 в третьем периоде пятого матча против «Далласа», не должен был проигрывать матч («Даллас» выиграл в овертайме со счетом 3:2. — «Известия»). Значит, соперник был сильнее.
— В этом коронавирусном плей-офф календарь более плотный. Следующий раунд стартует через два дня после окончания предыдущего, а не ждет своей очереди строго по расписанию после даты седьмых игр, даже если они не проводятся. В этих условиях «Далласу» дает преимущество то, что он закончил свой финал конференции на двое суток раньше «Тампы»?
— Всё может сказаться. С одной стороны, отдых — это хорошо. С другой, без игровой практики ребята могут застояться. Никогда не угадаешь, что скажется. В хоккее на все вопросы отвечает игра и ее конечный результат. Так что увидим, что будет.