В хорошем фарме: как «Сочи» оказался главным преследователем «Зенита»

В чемпионате России лидируют два клуба-побратима
Алексей Фомин
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

На фоне самого популярного московского дерби ЦСКА–«Спартак» в седьмом туре РПЛ произошло еще одно примечательное событие. ФК «Сочи», не без труда сохранивший место в премьер-лиге по итогам прошлого сезона, поднялся на второе место.

Это стало возможным после того, как лидировавший ранее «Спартак» уступил ЦСКА (1:3). Теперь первым вновь стал «Зенит», в понедельник обыгравший дома тульский «Арсенал» (3:1). Сейчас места в топ-2 занимают клубы, которые неофициально называют побратимами. Это связано с тем, что за последний год с небольшим в «Сочи» перешло свыше десятка футболистов «Зенита». За это южан называют неофициальным фарм-клубом питерцев, но сейчас они пытаются доказать свою самостоятельность.

«Ахмат»–«Сочи»

Еще в августе сочинцы одержали три победы при трех ничьих и закрепились в группе лидеров. Сразу после перерыва подопечные Владимира Федотова взяли три очка в непростом выезде в Грозный, обыграв успешно стартовавший «Ахмат» (1:0). Единственный гол забил Кристиан Нобоа — по итогам семи туров с пятью мячами он является лучшим бомбардиром турнира.

С момента выхода «Сочи» в РПЛ весной 2019 года клуб отличается изобилием футболистов, перешедших из «Зенита» на правах аренды или в качестве свободных агентов — после разрыва контрактов с питерцами. Кристиан Нобоа, Миха Мевля, Антон Заболотный, Эльмир Набиуллин, Ибрагим Цаллагов, Андрей Мостовой, Иван Новосельцев и Дмитрий Полоз оказались в команде летом прошлого года. Зимой после череды скандалов «Зенит» отправил в аренду в «Сочи» Александра Кокорина.

В этом году он не стал продлевать соглашение с питерцами и ушел в «Спартак», а «Зенит» вернул из аренды в свои ряды Андрея Мостового, но отправил в «Сочи» Эммануэля Мамману. При этом «Сочи» сейчас — основной преследователь «Зенита», он отстает от сине-бело-голубых всего на одно очко.

— Команда еще в прошлом сезоне показала, что способна на многое, — заявил «Известиям» функционер Андрей Червиченко. — Ей непросто далась первая часть чемпионата, когда из-за масштабного обновления состава после выхода в РПЛ долго не удавалось сыграться, в результате чего на зимний перерыв футболисты ушли на последнем месте. Но уже в марте, до ковидной паузы, «Сочи» показывал очень высокий уровень. Тогда лидерами команды были Кокорин и Мостовой, но сейчас мы видим, что и без них клуб готов стабильно набирать очки. Нашлись другие важные игроки — такие, как Нобоа. «Сочи» пока уверенно идут по дистанции и могут побороться за выход в еврокубки.

«Зенит»–«Арсенал»

Петербургский клуб начал сезон с четырех побед и уверенно лидировал. Но перед перерывом он провел крайне слабые выездные матчи в Москве против «Динамо» (0:1) и «Локомотива» (0:0). Но домашняя победа над тульским «Арсеналом» в минувшем туре (3:1) вновь вывела команду из Северной столицы на первое место.

— Петербуржцы были очень перегружены после тяжелого прошлого сезона, — поделился с «Известиями» экс-главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец. — Вот и подсели питерцы в конце августа, допустив потери очков. Но по игре с «Арсеналом» видно, что перерыв на сборные пошел на пользу. Даже те лидеры, которые уезжали в свои национальные команды и играли за них, за счет смены обстановки вернулись в клуб с новыми эмоциями, а значит, и новыми силами. Не говоря уже о тех футболистах, которые оставались в команде и две недели спокойно восстанавливались и готовились. Поэтому сейчас мы увидели тот же уверенный в себе «Зенит», что и в начале чемпионата.

ЦСКА–«Спартак»

О главном российском дерби было уже много написано по горячим следам. Команды выдали один из сильнейших по качеству матчей в этом сезоне. ЦСКА сумел одержать волевую победу, проигрывая по ходу встречи 0:1, но уже к перерыву выйдя вперед (2:1). Во втором тайме «Спартак» имел тотальное преимущество по моментам, но несколько раз в сложнейших ситуациях армейцев спасал их вратарь Игорь Акинфеев, а на последних минутах встречи армейцы забили третий гол и поставили точку (3:1). По итогам тура ЦСКА вышел на четвертое место, он отстает от идущего третьим «Спартака» на одно очко, а от лидирующего «Зенита» — на три.

— Армейцы убедительно провели этот матч и заслуженно победили, — отметил Андрей Червиченко. — Красно-белые после забитого гола, по моим ощущениям, вообще не поняли, как играть дальше, поэтому соперник быстро перехватил инициативу и забил. Как обычно, со стороны тренера «Спартака» и болельщиков пошли претензии к судьям, а я считаю, что Сергей Карасев судил идеально. Но ничего не поделаешь — такова привычка спартаковских болельщиков — чемпионов страны по претензиям к арбитрам. А между тем ЦСКА просто делает свою работу, подбирает в свои ряды таких мастеров, как Никола Влашич, забивший отличный победный гол, и воспитывают таких вратарей, как Игорь Акинфеев. Он уже выиграл всё, что можно, но не утратил мотивацию и в минувшем дерби блестяще справился с работой, спасая команду в нескольких крайне неприятных ситуациях.

«Ростов»–«Локомотив»

После неудачной второй половины августа «Локо» приехал в Ростов-на-Дону, надеясь выбраться из середины таблицы за счет выездной победы над «Ростовом». Но первый тайм у подопечных Марко Николича не задался — они практически не создали ни одного момента у чужих ворот. Впрочем, хозяева, хоть и имели территориальное преимущество, также были не особо активны на завершающей стадии атаки. Но перед перерывом случился убойный момент, когда Хорен Байрамян перебросил вышедшего из ворот Маринато Гильерме, а Алексей Козлов добивал в пустые ворота, но Ведран Чорлука сумел подставить ногу и вынести мяч.

После перерыва игра вообще шла почти без моментов. Было много борьбы и подходов к штрафной площади друг друга, в основном в исполнении «Ростова», но в итоге результата это не дало. Матч так и закончился со счетом 0:0. Ростовчане остались на седьмой строчке, набрав одинаковое количество очков с «Динамо» и «Рубином», но уступая им по дополнительным показателям. А «Локо» отстает от тройки этих команд на два балла и идет на девятом месте. Безвыигрышная серия «железнодорожников» достигла пяти матчей.

— Судя по игре с «Ростовом», «Локомотив» постепенно превращается в середняка, — сказал «Известиям» бывший президент «железнодорожников» Николай Наумов. — И дело не только в том, что команда потеряла двух своих лидеров — Алексей Миранчук продан в «Аталанту», а Дмитрий Баринов выбыл из-за травмы на полгода. Проблема в том, что перестройка, которую затеял Николич, ведет к отрицательному результату. Потерялась организация игры, стройность действий. Выходят новички, но пока не дают результата. Вот играл против «Ростова» Франсуа Камано — пробегал полтора тайма, и не ясно, чего он хотел. Так же и остальные игроки. «Ростов» был ближе к победе при том, что имел не так много моментов.

Также в прошедшем туре московское «Динамо» уступило дома казанскому «Рубину» (0:1), екатеринбургский «Урал» обыграл на своем поле подмосковные «Химки» (3:1), а «Тамбов» оказался сильнее «Уфы» (2:0). Домашний матч «Краснодара» против «Ротора» был отменен из-за массовых заражений коронавирусом в рядах волгоградской команды.