Рассекая волны: почему происходят аварии с участием маломерных судов

С начала года зафиксировано уже около 40 происшествий
Елена Мотренко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В Сургуте разбираются во всех обстоятельствах трагедии на воде: катер врезался в пришвартованную у берега баржу. Погибли четыре человека, возбуждено уголовное дело. В Смоленской области после гибели ребенка при столкновении катеров проверяют все маломерные суда. Почему происходят аварии с участием маломерных судов — выясняли «Известия».

«Смотрящий» за Западной Сибирью не заметил баржу

Вечером 9 сентября на реке Черная в Сургуте произошла трагедия: в темноте катер «Ямаха» на скорости врезался в аппарель (составная платформа для въезда транспорта и спуска грузов) пришвартованной у берега баржи. Удар был такой силы, что маломерное судно, на котором находились восемь человек, буквально разрезало на две части. Погибли владелец катера Владимир Зятьков и трое его друзей. Один человек получил легкие травмы, двое находятся в состоянии средней степени тяжести, самый маленький пассажир (4-летний ребенок) в тяжелом состоянии.

«Люди возвращались со сбора грибов, по имеющейся у нас информации. До стоянки оставалось примерно около 300 м, когда произошла трагедия. Видимость была если не нулевая, то очень плохая, — сообщил на брифинге исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС администрации Сургута Андрей Рачев. — Катер японский, каютного типа. Когда специалисты прибыли на место происшествия, никакие приборы освещения на нем не работали».

Сотрудники Следственного комитета на месте происшествия
Фото: Уральское следственное управление на транспорте СК РФ

По факту ЧП следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Проводится проверка.

Трагедия бурно обсуждалась в СМИ, и дело тут в личности капитана — отмечается, что Владимир Иванович Зятьков 1954 года рождения (официально были озвучены только эти данные) не кто иной, как действующий «вор в законе» по кличке Зятек. Журналисты называют его «смотрящим» за Западной Сибирью, «ночным губернатором Югры». Последние 28 лет он ни разу не был привлечен к уголовной ответственности, хотя ранее был четырежды судим.

«Зятек занимался вполне легальным бизнесом, имел определенные связи в различных структурах и при этом продолжал исполнять возложенные на него криминальным миром обязанности», — сообщали анонимные источники.

Врезавшийся в баржу катер «Ямаха»
Фото: Уральское следственное управление на транспорте СК РФ

По информации РЕН ТВ, Владимир Зятьков страстно любил прогулки на собственной лодке и предпочитал именно там, без лишних свидетелей, вести все деловые переговоры.

Волновать опасно

В августе Государственная инспекция по маломерным судам озвучила данные: с начала года произошло 38 аварий с участием маломерных судов, то есть тех, что в длину не превышают 20 м и перевозят не более 12 пассажиров. Для сравнения, в 2019 году таких происшествий было 50.

К слову, в Москве этим летом, по официальным данным, не допущено ни одного происшествия с маломерными судами, зато нарушителей (и потенциальных источников аварий) — порядка 130. Как уточняли в пресс-службе столичного ГУ МЧС РФ, больше всего протоколов составлено за нарушение правил эксплуатации судов и управление судном лицом, не имеющим права на управление (таких 90). Более 20 протоколов составлено за нарушение правил плавания.

По словам начальника отдела ГИМС управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Андрея Печенина, основными причинами инцидентов на воде стали опасное маневрирование и превышение скорости.

Совместный рейд государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Камчатскому краю и линейного отдела полиции на транспорте по проверке выполнения владельцами катеров, лодок, гидроциклов правил эксплуатации маломерных судов
Фото: РИА Новости/Александр Пирагис

«Крупное судно, имеющее значительное водоизмещение, проходя на высокой скорости рядом со стоящими судами, создает значительные волны, — объяснил журналистам Андрей Печенин. — Волны могут повредить другие суда или перевернуть их, а также вызвать падение с них за борт людей».

Похожая ситуация в августе произошла в Тверской области: из-за рассекавшего по волнам мощного судна на реке Шоша перевернулся и затонул небольшой катер. Владелец, его дочь и трехлетняя внучка, к счастью, не пострадали — все были в спасжилетах, да и до берега было недалеко. Зато капитан катера даже не остановился.

«Раньше в правилах был пункт, запрещающий создавать опасное волнение, но в последней редакции этот пункт почему-то трагически исчез. Здесь, конечно, серьезная недоработка людей, которые редактировали правила плавания по внутренним водным путям», — говорит в беседе с «Известиями» исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Национальная ассоциация маломерного судоходства» Алексей Смирнов. Запретить заходить мощным, «серьезным» яхтам в небольшие речушки, конечно, не запретишь. Как замечает эксперт: «Серьезное» судно ничем не отличается от «несерьезного» — просто нужно вести себя на воде аккуратно».

Каких-то единых требований к скоростному режиму на водоемах страны нет, но ограничения можно ввести на региональном уровне. Штраф за превышение скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, остановку или стоянку судна в запрещенных местах — от 500 до 1 тыс. рублей или лишение прав до полугода. Правда, поймать лихачей на нарушении того же скоростного режима сложно.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

«Так, в правилах есть ограничение: например, двигаться по малым рекам, каналам Санкт-Петербурга со скоростью не более 8 км/ч. Но технически проверить это невозможно — прибор измерения скорости предусматривает стационарное наблюдение. На катере при относительном движении двух объектов точного результата не достигнешь», — говорит «Известиям» председатель совета Ассоциации владельцев маломерных судов Санкт-Петербурга Александр Камелин.

Кстати, отсутствие спасжилетов на маломерном судне может реально стоить жизни. В мае на озере Болонь в Хабаровском крае перевернулась моторка: две женщины утонули, судоводитель и еще одна женщина спаслись. На суде мужчина признался, что оставил спасжилеты дома.

«Маломерные суда крайне неустойчивы, поэтому их эксплуатация без спасательного жилета создает необоснованную угрозу для водителя и пассажиров. При этом, как показывает практика, надеть в воде жилет практически невозможно», — предупреждают в МЧС.

Нет опыта и культуры

В Комсомольске-на-Амуре скоро предстанет перед судом инспектор, который за взятку в 2019 году выдавал удостоверения людям, не проходившим обучение, оформлял госрегистрацию гидроциклов без документов и с заниженной мощностью. Всего доказано 12 эпизодов коррупции на 160 тыс. рублей.

Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Конечно, тот, кто хочет, лазейку всегда найдет — кого, например, удивишь купленными правами на автомобиль. Впрочем, по словам Алексея Смирнова, в последнее время контроль ужесточили.

«Если раньше права в ГИМСе можно было получить за денежку-копеечку, не проходя обучение, то в последнее время такие способы получения прав по факту прикрыли. Нужно реально пройти обучение и реально сдать экзамен», — говорит эксперт.

Другое дело — и, по словам представителя Национальной ассоциации маломерного судоходства, это проблема номер один — недостаток опыта у судоводителей. Опасное же волнение, удалое скольжение по волнам на скорости говорит об отсутствии культуры вождения и поведения на воде, отмечают эксперты. По их мнению, это также одна из главных причин происшествий.

«Какая-то бравада, понты: подошел близко к пляжу, газанул, хотел развернуться, а получилось плохо — это недостаток опыта и недостаток культуры», — замечает Алексей Смирнов. Как тут не вспомнить ужасную трагедию на Пироговском водохранилище в 2010 году, когда под винтом проходящей вдоль береговой линии яхты погибла девушка.

Фото: РИА Новости/Игорь Онучин

«Почему-то у нас целый ряд судоводителей считают, что на воде должен быть отдых на широкую ногу, — говорит Александр Камелин. — Мы как-то были в Европе на международной конференции по безопасности. И представитель из Германии рассказал, что у них с 1945 года на реке Эльбе вообще не было аварий с гибелью людей».

По мнению Алексея Смирнова, ситуацию поправит доступность отдыха на маломерных судах: «Будет расти количество водномоторников на воде, яхтсменов — будет появляться культура, будет опыт. Когда человек выходит на воду раз в год, культуру никак не привьешь. Должны быть отработаны правила нахождения: чтобы не вспоминал, в каком пункте что прописано, а знал, что можно делать, чего нельзя».

Александр Камелин замечает, что, например, в Санкт-Петербурге в последнее время девелоперы вытесняют стоянки, инфраструктуру для маломерных судов. По его словам, за последние лет 15 закрылось порядка 17 яхт-клубов, которые поддерживали некий корпоративный дух и культуру: «У них были свои уставы, гимны, традиции открытия-закрытия навигации».

«Если всё хорошо обустроить, в нормальном правовом поле, то, конечно, будут выходить на воду», — считает Александр Камелин. Кроме того, приструнить нерадивых судоводителей поможет постоянный реальный контроль. «Человек так устроен: если он не чувствует, что на каком-то этапе будет наказание, то и ведет себя не очень ответственно», — уверен он.