В России 86% детей получили различные фобии и страхи из-за эпидемии коронавируса, в частности, из-за весеннего пика распространения инфекции. Такие данные привел в пятницу, 28 августа, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Владислав Кучма.
Центр, по его словам, провел соответствующий опрос, в котором приняли участие 30 тыс. детей из 76 субъектов страны. Согласно результатам исследования, помимо фобий у 40% несовершеннолетних респондентов можно предположить наличие депрессии, а еще у 30% был выявлен компьютерный зрительный синдром. У некоторых детей врачи обнаружили туннельно-карпальный синдром, который характерен для работников цифровой индустрии.
Только 13% детей, как отмечает Кучма, смогли без последствий справиться с ситуацией. В связи с этим, по его словам, медикам и педагогам нужно будет учитывать состояние детей, которые к ним придут.
«Так вот, я вам хочу сказать, что, конечно, дети сегодняшние, которые к нам придут, и это и учителя, и медики должны понимать, с огромным бременем проблем», — цитирует ТАСС его заявление на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.
О том, что для части населения возвращение к нормальной жизни после карантина будет сопровождаться психологическими трудностями и фобиями, 16 мая заявил заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН по науке Юрий Бубеев. Он подчеркнул, что если бороться с фобиями у человека не будет получаться самостоятельно, то придется прибегать к помощи психолога или психотерапевта, вплоть до медикаментозного лечения.
Психотерапевт заключил, что определенного процента населения выход из режима ограничений обернется психотравмой, так как самоизоляция вкупе с принуждением провоцирует стресс для организма.