Столичный департамент транспорта озаботился снижением аварийности на Московской кольцевой автодороге (МКАД). Сделать магистраль безопасной планируют при помощи усовершенствованной системы видеонаблюдения и аварийных карманов. Насколько эффективно такое решение, разбирались «Известия».
Смертельная остановка
Столичные власти планируют оснастить Московскую кольцевую автодорогу аварийными карманами. По словам руководителя столичного департамента транспорта Максима Ликсутова, эта мера позволит снизить число ДТП, связанных с наездом на стоящие автомобили. Это действительно серьезная проблема, зачастую приводящая к гибели людей.
Например, 21 августа автомобиль Volvo столкнулся с Mercedes-Benz, остановившемся во втором ряду из-за неисправности. В результате столкновения из Mercedes выпал пассажир и оказался под колесами другой машины.
— Остановка на МКАД смертельно опасна. Она запрещена п. 16.1 ПДД. Этот пункт написан кровью. Наезд на дорогах, обозначенных знаками 5.1 и 5.3 (магистраль или дорога для автомобилей), — вопрос лишь времени. Можно сказать, это статистически неизбежно, — рассказал «Известиям» заместитель руководителя ЦОДД Александр Евсин.
Он также считает, что необходимо изменить правила оформления ДТП: водители, ожидающие на МКАД оформления небольшой царапины, рискуют жизнью и могут спровоцировать новое ДТП. Автомобилисты, в свою очередь, опасаются, что, если они съедут на обочину, в ГИБДД могут посчитать такие действия оставлением места ДТП, а страховые компании откажут в выплатах.
Иногда рядом с местом ДТП останавливаются другие машины, чтобы помочь пострадавшим. Так в 2017 году погиб 18-летний актер из сериала «Физрук» Егор Клинаев. Он остановил свой автомобиль, чтобы помочь участникам ДТП. Через несколько минут его сбила иномарка Honda Accord — водитель не заметил аварию.
Навигация станет проще
Число аварийных карманов и расстояние между ними пока не уточняются. Помимо этого, проект модернизации кольцевой автодороги предполагает целый комплекс мер. Согласно Telegram-каналу дептранса, будет изменена организация дорожного движения на время проведения дорожных работ, прорабатываются вопрос дополнительного освещения и новая система навигации.
Недостаточно понятная система указателей на МКАД также вносит вклад в аварийность, считают эксперты.
— Эта причина заставляет водителей в поисках необходимого съезда чрезмерно переносить внимание с дороги на бортовые навигаторы (чаще всего смартфон), теряя при этом контроль за дорожной обстановкой. А также совершать непредсказуемые для других водителей маневры, запоздало увидя необозримый съезд, — рассказал Александр Евсин.
Цифровое зрение
Кроме того, запланирована установка дополнительных комплексов фотовидеофиксации на МКАД, а также увеличенное количество камер видеонаблюдения, сообщили в дептрансе.
Развитие системы видеонаблюдения позволяет с помощью технологий цифрового зрения максимально быстро получать информацию об авариях и внештатных ситуациях, оказывать помощь участникам движения, пояснили в ЦОДД.
Алгоритмы цифрового зрения фиксируют происшествие автоматически — ДТП, пешеход на магистрали, движение в обратном направлении и т.д. — и создают событие, которое немедленно поступает на рассмотрение ситуационного центра ЦОДД. Далее принимаются необходимые меры, например вызов на место дорожного патруля ЦОДД, ГИБДД, коммунальных служб, скорой помощи и т.п.
Коммунальные тихоходы
Самая распространенная причина ДТП на МКАД — наезд на препятствие или на коммунальные машины, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Подобное ДТП произошло 1 августа: столкнулись поливомоечная машина и легковой автомобиль. В результате аварии погибли три человека.
— Основная проблема аварийности на МКАД — наезд на препятствие или на коммунальные машины, которые в левых скоростных рядах занимаются подметанием, подскребанием и т.д. К сожалению, никакого обозначения места проведения работ не производится. Для того чтобы этого не происходило, нужно принимать совершенно другие меры. Никакие не камеры и новую навигацию, карманы помогут тоже весьма ограниченно», — отметил Шкуматов.
Патруль поможет
По словам координатора «Синих ведерок», МКАД нужно делать аварийную службу, используя систему, которая уже есть в распоряжении ЦОДД, — дорожный патруль.
— Его сотрудники должны сопровождать аварийную технику, предупреждать о том, что ведутся работы, вовремя обозначать опасные места, например, где сломался автомобиль или произошло ДТП, должны быстро прибывать на место и делать выгородки. Чтобы другие водители знали об опасности впереди. Ну, и помогать сломавшимся автомобилям — хотя бы с помощью буксировки отвозить их в эти новые аварийные карманы», — пояснил Петр Шкуматов.
В свою очередь, ЦОДД планирует увеличивать силы дорожного патруля на МКАД с целью эффективных совместных действий с сотрудниками ГИБДД для помощи участникам движения.
— Уже сейчас на МКАД регулярно работают экипажи дорожного патруля ЦОДД и ГИБДД, оказывая помощь водителям. Однако потребности города и жителей Москвы это полностью не удовлетворяет. Поэтому необходимо развивать это направление», — прокомментировал «Известиям» Александр Евсин.