Фунт с лихом: британская валюта рискует выпасть из десятки элитных

От ее ослабления российские граждане смогут немного выиграть, а экономика при этом ничего не почувствует
Татьяна Бочкарёва
Фото: Global Look Press/Michael Weber

Старейшая мировая резервная валюта — фунт стерлингов — может сравняться по риску с денежными единицами развивающихся стран из-за Brexit и внутренних проблем экономики Великобритании. К такому выводу пришли аналитики инвестиционного банка Bank of America («Известия» ознакомились с исследованием). Ослабление британца может несколько обесценить российские резервы: около 6–7% РФ держит в фунтах. Однако это не будет болезненным, поскольку на долгосрочном горизонте у фунта перспективы лучше, чем у рубля.

Нерезервные скачки

Британский фунт близок к тому, чтобы потерять место в списке элитных валют — в так называемой «большой десятке». В последние годы он похож скорее на наиболее ликвидные денежные единицы развивающихся стран, пишут аналитики Bank of America.

За четыре года, прошедшие после голосования о выходе Британии из Евросоюза, фунт стерлингов демонстрировал волатильность, не свойственную резервным валютам, говорится в исследовании. Так, за месяц до референдума он стоил почти 1,5 фунта/$, но затем для «британца» началась «новая реальность»: он стоил уже 1,2 фунта/$.

На британскую денежную единицу повлиял и мартовский коронакризисный обвал — за две недели она подешевела на 12% до 1,16 фунта/$. Затем курс укрепился: сейчас он составляет 1,23 фунта/$ по сравнению с 1,33 фунта/$ на конец прошлого года.

При росте волатильности скачки курса фунта выглядят более спонтанными, чем движение «большой десятки» и больше соответствуют поведению валют развивающихся стран, отмечают аналитики BofA. На британскую денежную единицу также давит долг страны, говорится в исследовании, но сделать окончательные выводы о структурных изменениях в динамике фунта можно будет только после того, как Великобритания окончательно привыкнет к новой жизни после выхода из ЕС.

Справка «Известий»

В «большую десятку» входят доллар США, евро, фунт, иена, австралийский, новозеландский и канадский доллары, швейцарский франк, норвежская и шведская кроны. К основным валютам развивающихся стран традиционно относят бразильский реал, турецкую лиру, мексиканский песо, польский злотый, чешскую крону, российский рубль, корейскую вону.

Кто на рынке слабее

Валюты развивающихся стран очень неоднородны по риску, отметил аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин. К ним в том числе относятся денежные единицы с минимальной волатильностью. Например, у Саудовской Аравии, Китая, Тайваня и Гонконга диапазон колебаний к доллару за последние 20 лет составил от 0% до 14%, подсчитал эксперт. Тогда как валюта России, Бразилии, Индии и ЮАР: от минус 142% до минус 197%.

Если представить абстрактную ситуацию, что фунт будут рассматривать в одной группе с развивающимися странами, то он, конечно, будет считаться сильной валютой, добавил Александр Осин. Глобальный инвестиционный мир в любом случае не заинтересован в переносе исторически сложившегося торгово-финансового центра из Лондона, резюмировал эксперт.

Главный источник неопределенности для фунта — это вопрос, на каких условиях Лондон сможет сохранить беспошлинную торговлю с ЕС, добавил управляющий активами БКС Андрей Русецкий. Пока он не решен, курсовые скачки продолжатся. Более того, возможно даже обновление исторических минимумов к доллару и евро.

Впрочем, Великобритания в целом заинтересована в ослаблении своей валюты. Такая политика стимулирует британский экспорт, в том числе, туристических услуг, объяснил начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

В краткосрочной перспективе фунт может подешеветь с 86 до 82 рублей, отметил эксперт. А справедливым на ближайший год будет курс 80–90 рублей за фунт, полагает главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов, причем по его мнению, существенных рисков для изменения этого диапазона в ближайшие годы нет.

Волатильность дает возможности купить фунты подешевле перед туристической поездкой, сказал главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Он посоветовал делать это заранее и, разделив деньги на несколько равных частей, менять — частями. Например, раз в неделю или в пять дней.

Для российской экономики волатильность фунта серьезных последствий иметь не будет. Взаимный оборот с Великобританией составляет лишь около 2,5% отечественной торговли, напомнил аналитик УК «Альфа-Капитал» Василий Копосов. Россия экспортирует в Соединенное Королевство, в основном, сырьевые товары и драгметаллы, цены которых на мировом рынке номинированы в долларе, добавил он.

Для российской денежной единицы по-прежнему гораздо большее значение имеет цена нефти и газа на внешних рынках, и даже цена палладия и золота больше значит, чем банкноты с изображением королевы, согласился руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Другое дело, что падение фунта может немного обесценить российские резервы: ЦБ и Фонд национального благосостояния. Однако это не будет критично, поскольку фунт всё равно останется более стабильной валютой, чем рубль, резюмировал Артем Деев.

На фунт стерлингов приходятся 6,4% международных резервов Банка России (ЦБ дает эту статистику с полугодовым лагом, последние данные — за сентябрь 2019 года). Примерно та же доля британской валюты и в активах ФНБ.