В Донецке и Луганске 24 июня, как и в Москве, состоялись парады Победы. В каждом из торжеств приняло участие более 2,5 тыс. человек и около 100 единиц боевой техники: парады стали самыми массовыми и зрелищными за все шесть лет независимости республик. Специальный корреспондент «Известий» побывал на праздничном мероприятии в столице ДНР и пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны.
Т-34 с Саур-Могилы
Парад в Донецке традиционно прошел на главной магистрали города — улице Артёма. Коммунальщики с утра помыли дорогу. Для обеспечения порядка было задействовано почти 800 сотрудников полиции. Стекаться к месту торжества дончане начали с 6 утра: чтобы получше увидеть всё своими глазами.
Открыл парад бой кремлёвских курантов. Механизированную колонну возглавил танк Т-34: машина эта до 2014-го стояла на постаменте на Саур-Могиле, но с началом нынешней войны была поставлена на ход и принимала участие в боях. Современная техника была представлена реактивными установками «Град», гаубицами «Гвоздика», зенитно-ракетными комплексами «Стрела», группой танков и БТР, которые вели бойцы подразделений «Сомали» и «Спарта». Впервые были провезены в грузовых машинах сбитые украинские беспилотники, которые сегодня состоят уже на вооружении армии ДНР.
«Дышит, живой»
Ветеранов Великой Отечественной войны разместили на специальной трибуне. Сегодня в ДНР осталось всего 355 участников боевых действий. Один из них — 98-летний Андрей Васильевич Гуцол. Таких как он — прошедших дорогами войны с 1941-го по 1945-й — в Донбассе, да и в России наперечет.
Начало войны 20-летний Андрей Васильевич застал в Краматорске, где трудился на машиностроительном заводе. Молодого рабочего тогда вместе с другими заводчанами собирались эвакуировать на восток, но не успели: немцы блокировали город.
— Вместе с ребятами мы стали пробираться к нашим, — вспоминает ветеран. — Пошло нас человек 20, а дошло пять: остальные повернули обратно.
Добровольца Гуцола отправили в Одесское пехотное училище. А в ноябре его часть перебросили под Москву, как последний резерв, на случай, если панфиловцы и вступившие в бой сибирские дивизии не сдержат врага. Сдержали. В бой вступать не пришлось.
А потом был Сталинград, где Андрей Васильевич находился уже не в резерве, а на передовой.
— В декабре 1942-го меня ранило, — рассказывает он, — рядом разорвался снаряд. Потерял сознание, и дальнейшее уже знаю из рассказа медсестры. К ночи приехала похоронная команда собирать убитых. Медсестричка остановилась рядом со мной и как будто что-то почувствовала, достала зеркальце, поднесла ко рту: «Дышит, живой!» Погрузили меня вместе с погибшими в кузов полуторки, но по дороге потеряли — выпал, борта открытые. По прибытию на место командир начал было отмахиваться: «Не поедем искать!», но девчонка — моя спасительница — его уговорила.
Бойца выходили, вылечили, и в первых числах февраля Гуцол уже принимал участие во взятии в кольцо немецких войск. Удостоен был медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Далее была Курская битва, форсирование Днепра. Закончил свой воинский путь он в Берлине.
Парад для одного ветерана
17 участников боевых действий живут в Горловке. Один из них — житель окраинного поселка Зайцево Павел Константинович Губанов, обладатель ордена Отечественной войны. Для него (как и для многих других) устроили «парад одного ветерана». Приехал оркестр, сыграл посвящённые ему несколько военных маршей и «Катюшу». Курсанты Донецкого общевойскового командного училища прошагали мимо строевым шагом и отдали честь.
— Павел Константинович — единственный ветеран в нашем Зайцево, — рассказала экс-глава поселка Ирина Дикун. — История жизни его сложная. Детей нет, первая жена умерла. Есть племянница, но она на украинской стороне. Перед войной он нашел себе подругу — бабушку, переехал к ней из Горловки в Зайцево, стали они жить вместе. Оба старенькие, но поддерживали друг друга изо всех сил. А тут ведь еще обстрелы непрерывные (Зайцево разделено фронтовой линией на две части и постоянно подвергается атакам. — «Известия»). В прошлом году она ушла из жизни, и страшно затосковал наш ветеран, совсем плох стал, замкнулся.
К себе в дом, рассказывает Ирина, он почти никого не пускает. Молчит, не разговаривает. Но когда ему сообщили о параде для него, впервые за долгое время растрогался, улыбнулся. А во время самого поздравления не смог сдержать слез, закрыл лицо руками и не отнимал их до самого окончания…
Аты-баты, шли солдаты
А вот в другой горячей точке ДНР — в Дебальцево — один из ветеранов совсем чуть-чуть не дожил до 24 июня: ушел из жизни три недели назад. Имя его — Павел Иванович Петренко. Боевой путь начал в 1941-м. Оборонял Киев. В 1943 году, во время освобождения Украины, находясь во взводе истребителей танков, уничтожил под Мелитополем два танка противника (если бы подбил три — наградили бы Золотой Звездой). В том бою, как рассказывал ветеран, полег почти весь его взвод. Совсем как в фильме «Аты-баты, шли солдаты»…
— Удивительно живой и энергичный был человек, — вспоминает замначальника отряда железнодорожной охраны Дебальцево и общественный активист Евгений Баранов. — На велосипеде ездил. В день Победы обязательно сто грамм выпивал, залпом. И ни перед чем не пасовал, и пиетета не испытывал — вот он, характер солдата-победителя. В последние годы, конечно, слаб стал здоровьем. В январе 2015-го, когда ВСУ обстреливали город, приходил к нам и говорил: «Не пойму, что происходит, вроде как стреляют». Мы ему: «Да, война». Он: «А кто стреляет?» «Фашисты», «Да выгнали же мы фашистов!..» — удивлялся он и никак не мог взять в толк, что происходит…
Спустя 75 лет
Во время парада на Красной площади 24 июня 1945 года особой частью программы стало демонстративное низложение штандартов разбитых гитлеровских частей. Всем известно видео хроники: 200 солдат специально созданного батальона под барабанную дробь швыряют к подножию Мавзолея ненавистные полотнища. Семеро из этих 200 были уроженцами Донбасса. Среди них и Алексей Николаевич Кужильный.
Сегодня ему 95 лет. Живёт он в Ясиноватой под Донецком. На войне начинал сапером: минировал подходы к Сталино (Донецку), Ростову-на-Дону. С 1943-го воевал в стрелковом полку НКВД, освобождал Украину.
Тот самый парад на Красной площади он называет наиболее запомнившимся и ярким событием в своей жизни — «Этот восторг словами не передать, многому приходилось радоваться, но те эмоции особенные!» На знаменитом фото, где советские бойцы бросают фашистские знамёна, изображён именно он — на переднем плане, в полуоборота. Когда газета с фото вышла, к нему прибежали сослуживцы: «Алёшка, смотри, это же ты!»
— Мне достался штандарт немецкой кавалерийской части: на алюминиевом древке огромное красное знамя с белым кругом и черной вышитой свастикой, — рассказал «Известиям» ветеран. — Сверху на длинных шелковых лентах свисали большие кисти с бахромой…
После этого Алексей Николаевич не был в Москве на парадах Победы. Рассказывает, что однажды его пригласили, к нему даже пришел портной снять мерку для нового костюма, но в последний момент внесли коррективы в списки делегации, и прислали отказ. Однако в нынешнем году вместе с родными ветеран всё-таки выехал на Парад. Вернулся на площадь, по которой маршировал победителем, 75 лет спустя.
Сергей Прудников, Донецк