Корабли мечты: какие суда исполняли роль галиота капитана Грея

На «Алых парусах – 2020» двухмачтовый бриг «Россия» пройдет по новому маршруту — в Финском заливе
Ярослава Костенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В Санкт-Петербурге завершаются последние приготовления к празднику выпускников «Алые паруса», который в прошлом году вышел уже на международный уровень. У этой традиции богатая история: первый выпускной на Неве прошел в 1968 году, а в 1970-м в этот день для вчерашних школьников по реке прошел легендарный галиот «Секрет» под алыми парусами. В 2020 году праздник выпускников состоится 27 июня и станет финальной частью всероссийского «Выпускного вечера». Проход брига «Россия» под алыми парусами сможет увидеть каждый россиянин — трансляцию праздника будут вести все федеральные каналы. О том, какие корабли за прошедшие полвека выполняли роль греевского «Секрета», — в материале «Известий».

Навстречу сказке

Наиболее зрелищным и запоминающимся моментом главного праздника выпускников традиционно считается проход по Неве «корабля капитана Грея» под алыми парусами. «Словно сказка оживает», «Парусник плывет и ко мне», «Корабль появится для меня и моих одноклассников, для всех выпускников» — так отзываются об этом завораживающем зрелище вчерашние школьники.

— В тот вечер, когда я смотрела на алые паруса над рекой, всё казалось мне каким-то нереальным, особенным, — рассказала «Известиям» выпускница прошлого года из Петербурга Ульяна Пищулина. — Я как будто сама стала Ассолью, и моя мечта осуществилась, — сказала она.

Выбор парусника из повести Александра Грина в качестве главного действующего лица выпускного вечера оказался очень удачным решением, считают писатели и историки.

— Алые паруса — это не только сбывшаяся мечта. Это символ чуда, которое мы можем сотворить своими руками, — сказала «Известиям» детский писатель Ольга Громова.

Кадр из художественного фильма «Алые паруса» по одноименной повести Александра Грина, реж. Александр Птушко
Фото: РИА Новости/Марк Редькин

Любой выпускной вечер — это романтика, согласен историк и культуролог, профессор Института журналистики и литературного творчества Константин Ковалев-Случевский.

— Использовать корабль из сказки, который плывет туда, где ждет счастье, — интересная идея. «Алые паруса» в Санкт-Петербурге — очень красивый праздник. Хотя Александр Грин на самом деле был довольно угрюмым человеком, не самым большим романтиком. Жил он крайне скудно, был инвалидом, ходил с палочкой. И для него образ Ассоль стал просветом в непростой будней жизни, символом любви и мечты, — сказал он.

Кстати, писатель немного слукавил, назвав корабль с цветными парусами уникальным. В те времена они вовсе не были редкостью.

— Паруса раньше делались из льняных тканей. И чтобы продлить их срок действия, изделия вымачивали в охре, которая давала буровато-красный оттенок, — рассказал «Известиям» президент Русского крейсерского клуба Андрей Шарков.

По словам Константина Ковалева-Случевского, популярность повести-феерии стала для Грина полной неожиданностью. Как бы там ни было, идея использовать этот образ для символа выпускного в Северной столице, городе-порте, оказалась очень удачной: праздник обрел невероятную популярность. В 2019 году, помимо 1,5 млн человек, наблюдавших действие вживую, почти 10 млн зрителей по всему миру смотрели трансляцию, которую вел Пятый канал.

Под парусами «России»

В прошлом году роль галиота «Секрет» впервые исполнил двухмачтовый бриг «Россия». Гвоздем программы он будет и в этот раз.

— Коль скоро это наша мечта, весьма символично, что и корабль, ее олицетворяющий, называется «Россия», — сказал «Известиям» историк Сергей Волков. — Это вдвойне символично еще и потому, что Петр I основал Санкт-Петербург как мечту о море и величии страны. Здесь был заложен императорский военно-морской флот.

21 июня в Санкт-Петербурге провели репетицию праздника. Известно, что в 2020-м парусник изменит свой традиционный маршрут: водно-пиротехническая часть пройдет не в акватории Невы, а в Финском заливе. А за проходом «России» и фейерверком в эфире федеральных ТВ-каналов смогут наблюдать не только жители Северной столицы, но и все россияне.

Бриг «Россия»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Само судно представляет собой двухмачтовый бриг. Под парусами оно может развивать скорость от пяти до 16 узлов, на двигателе — девять. Корабль может похвастать самой большой площадью парусов за всю историю праздника — на них ушло 900 кв. м алой ткани.

В прошлом году судном управлял капитан Олег Николаев. По его словам, во время репетиций праздника изучается поведение судна при соприкосновении с течением и ветром.

Кстати, сам он в год своего выпуска «Алые паруса» не увидел. В конце 1970-х праздник на долгие годы ушел из города на Неве. Традицию возродили только в 2005-м. Сделали это акционерный банк «Россия», правительство Санкт-Петербурга и Пятый канал.

Бриг «Россия» был полностью переоборудован из рыболовецкого траулера с применением как современных, так и старинных технологий. Специалисты полностью перебрали и отреставрировали корпус парусника.

Старт карьеры корабля-мечты в 2019 году был очень эффектным: его сопровождала новая пиротехническая программа, ставшая настоящим представлением.

Трофейная шхуна

Впервые праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Ленинграде 27 июня 1968 года по инициативе самих школьников. Тогда, 52 года назад, из-под Кировского моста через Неву вышла эскадра катеров.

А в 1970 году уже под алыми парусами по реке прошла шхуна «Ленинград» (ранее «Надежда»). В 1930-х годах судно называлось Seeteufel («Морской черт») и принадлежало известному немецкому мореплавателю и писателю графу Феликсу фон Люкнеру. Во время Первой мировой войны он командовал парусным рейдером Seeadler и за успехи был прозван Морским Дьяволом. Позже парусник попал в руки нацистов и был морской резиденцией Геббельса, Деница и Гиммлера.

Почти 10 лет — с 1970 по 1979 год — шхуна «Надежда» радовала ленинградских выпускников на традиционном празднике «Алые паруса»
Фото: РИА Новости/Рудольф Кучеров

После Великой Отечественной его в качестве трофея передали Нахимовскому училищу и переименовали в «Надежду». А «Ленинградом» шхуна стала уже в 1956 году, когда попала в детскую спортивную школу. С 1970 по 1979 год ей доверили роль «Секрета» Артура Грея.

Кстати, у «Ленинграда» был напарник. С 1971 по 1979 год в «Алых парусах» участвовала трехмачтовая шхуна «Кодор». Ее построили на верфи города Турку в 1951 году, и за это время она побывала в водах Атлантического океана и 11 морях.

С 1971 по 1979 год вместе с «Надеждой» участие в празднике «Алые паруса» принимала трехмачтовая гафельная шхуна «Кодор»
Фото: fleetphoto.ru

«Штандарт» петровских времен

В 2005 году праздник «Алые паруса» после долгого перерыва был возрожден. Летом Нева встретила нарядившийся в сказочный пурпур фрегат «Штандарт» — копию одноименного судна времен императора Петра I, первого парусного фрегата Балтийского флота Российской империи. Реплику исторического корабля строили семь лет и торжественно спустили на воду в 1999-м.

В 2005 году «Алые паруса» возродили в прежнем масштабе, а на водную гладь Невы перед Петропавловской крепостью вышел трехмачтовый фрегат «Штандарт» — точная копия корабля петровской эпохи
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Судно, кстати, с сюрпризом: это не просто средство передвижения, а настоящий плавучий музей. Планировка «Штандарта» предполагает разделение корабля на две зоны — старинную и современную. Выше пушечной палубы историческая достоверность была передана со всей возможной скрупулезностью: штурвал и рулевое устройство, предметы интерьера, мачты, шпили, пушки, трапы и люки словно доставили из времен Петра I.

Самый быстрый «Мир»

В 2008 году символом «Алых парусов» стали учебные трехмачтовый парусник «Мир» и гафельная шхуна «Юный балтиец».

«Мир» — фрегат, построенный на верфи Гданьска еще в 1987 году. Однако по сей день он считается самым быстрым парусником в мире. Свое гордое звание судно неоднократно подтверждало на престижных регатах. Его официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами — 21 узел.

Праздник выпускников — не единственный его выход в свет. В 2014 году «Мир» в рамках празднования 300-летия первой морской победы русского флота над шведами у мыса Гангут совершил духовно-патриотический поход «Военно-морскому флоту — слава». Во время этого плавания корабль посетил порты Греции, Финляндии, Швеции и Турции.

«Юный балтиец» — первый учебный парусник, построенный в России с 1913 года. До этого все суда такого типа заказывались на верфях Германии и Польши
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

«Юный балтиец», напарник фрегата «Мир», был заложен на Балтийском заводе в 1988-м и спущен на воду в 1989-м. Эту шхуну построили специально для Ленинградского дворца пионеров и школьников. Уникальность «Юного балтийца» в том, что это единственный парусник, созданный в России после 1914 года.

«Три короны» для школьника

В 2009 году в празднике выпускников участвовал «Штандарт», а затем на следующие девять лет кораблем-сказкой стал шведский бриг Tre Kronor af Stockholm. В переводе его название означает «Три короны Стокгольма» — так называлась резиденция шведских королей в Гамла-Стане.

Это судно, кстати, тоже имеет исторический прототип — бриг Gladan с 1857 по 1924 год ходил под знаком шведской монархии. Ну а крестной матерью Tre Kronor af Stockholm тоже стала самая что ни на есть королевская особа — шведская кронпринцесса Виктория, герцогиня Вестерготландская.

Вплоть до 2018 года бриг Tre Kronor af Stockholm был главным действующим лицом торжества выпускников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Капитан брига Алан Палмер позже неоднократно рассказывал, что был в недоумении, когда его команду пригласили участвовать в празднике выпускников и попросили облачить судно в алые паруса. Однако позже он прочел повесть Александра Грина и проникся этой историей настолько, что с тех пор считает торжество в Санкт-Петербурге самым фантастическим зрелищем в мире.

Сюрпризы года

Онлайн-формат проведения праздника в этом году открыл для него новые возможности. Выпускники всей страны увидят настоящий спектакль на воде с пиратами, полетами над палубой, музыкальной и огненной феерией. Перед вчерашними школьниками и студентами выступят группа «Звери», Дима Билан, IOWA, Вера Брежнева. Остальное — пока тайна. Но организаторы шоу обещают, что оно будет звездным и захватывающим.

— Мечты должны сбываться. Поэтому все мы ждем этого вечера, и волшебный корабль под алыми парусами приплывет лично к нам, каждому выпускнику 2020 года. Чтобы проводить наше детство и помочь нам начать новую жизнь — взрослую, ответственную, но интересную и обязательно счастливую, — сказала «Известиям» одиннадцатиклассница из Санкт-Петербурга Ирина Василевская. — И хоть лично мы не сможем побывать на шоу, но зато всем его будет хорошо видно. А тепло белой ночи и свежий морской ветер есть у каждого питерца. Они добавят радости этому замечательному празднику.

Нет сомнений, что «Алые паруса» вновь привлекут внимание всего мира, как это было в 2019-м, когда авторитетное международное жюри присудило ему престижную награду Best Events Awards World.