Роскачество изучило совместимость алкоголя с диетами

Алиса Говорова
Фото: Depositphotos

Специалисты Роскачества выяснили, можно ли употреблять алкоголь во время диеты и вредит ли спиртное фигуре. Результаты исследования опубликованы на сайте организации 29 мая.

«Людям, снижающим вес, важно помнить, что, помимо того, что алкоголь наносит вред здоровью, он еще является и достаточно калорийным (1 г этанола = 7 ккал). Помимо этанола, в алкогольных напитках также содержатся и другие калорийные вещества. Предпочитаете сладкие алкогольные коктейли? Калорий в них гораздо больше», — утверждают эксперты.

Наименее калорийными являются низкоалкогольное пиво и сухое вино — 42 ккал на 100 г и 64 ккал на 100 мл соответственно. Больше всего вреда фигуре нанесут коньяк и ликер: 240 ккал и 327 ккал на 100 г соответственно, пишет «Газета.ру».

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сухому вину и ограничиваться только одним бокалом. Так, 100–125 мл этого напитка соответствует тому, что принято считать стандартной порцией алкоголя. Такое количество не является безопасным или полезным, но наносит здоровью минимальный вред по сравнению с другими напиткам и количеством.

Также специалисты подчеркнули, что алкоголь в любых количествах значительно замедляет процесс снижения веса и не рекомендуется при соблюдении диеты. Более того, спиртное иногда способствует набору массы.

«Если вы выпиваете один бокал вина (до 125 мл) раз в две недели, он с большой долей вероятности не будет способствовать набору веса. Однако помните, что даже небольшая доза алкоголя может привести к похмелью и отекам на утро, что также может отразиться на весах», — подытожили в Роскачестве.

Ранее испанские специалисты опровергли распространенные мифы о пользе алкоголя. Так, существует мнение, что пиво полезно употреблять после физических нагрузок, а бокал вина каждый день положительно скажется на состоянии организма.

Однако специалисты подчеркивают, что пиво способствует обезвоживанию организма, который и так потерял жидкость во время тренировки, а низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний во Франции не связан с употреблением вина.