Крупный пожар в Волжском районе Самарской области оставил без крова более 100 цыган-котляров, живущих в поселке Яицкое. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Подробности происшествия и анализ причин — в материале «Известиям».
Обошлось без жертв
Сообщение о пожаре в поселке Яицкое поступило в 8.30 утра во вторник, 26 мая. К моменту приезда спасателей горели три дома. Сильный ветер и плотная застройка привели к тому, что спустя всего полчаса пламя распространилось на 11 строений, расположенных на площади 1 тыс. кв. м. Сгоревшее жилье представляло собой в основном деревянно-щитовые дома.
«Предварительно в домах проживало около 100 человек, точное количество уточняется (...) Подготовлен пункт временного размещения», — доложил обстановку сразу после пожара руководитель регионального управления МЧС Олег Бойко, передает «Городской портал Самары». По его словам, к тушению было привлечено 142 человека, 47 единиц техники. Погибших и пострадавших нет.
«Как выяснили специалисты госпожнадзора Волжского района, причиной стало возгорание подвесного потолка. Предварительно, в результате неисправности электропроводки в одном из жилых домов», — уточнил Бойко, подчеркнув, что работа Госпожнадзора по выяснению причин пожара будет продолжена, на месте работает испытательная пожарная лаборатория.
Изначально выдвигались и другие версии о причинах пожара, в том числе возгорание из-за умышленного поджога и поджог палой травы. В настоящее время прокуратура ведет проверку по факту происшествия.
По информации источника «Известий», земля, на которой стояли дома, принадлежит членам цыганской общины — это обстоятельство делает мотив поджога с целью изгнать их из поселка малосостоятельным. Однако сам пожар напомнил властям о нерешенной проблеме социализации цыган в стране.
Социальные трудности
На протяжении 30 лет (примерно столько цыгане живут в Яицком) предпринимались неоднократные попытки социализировать общину. По данным «Самарского обозрения», общественники и волонтеры пытались за счет благотворителей обучить грамоте, решению бытовых вопросов в рамках законодательства, соблюдению санитарных и технических требований. Определенного прогресса в этом направлении удалось достичь. А в 2020 году стартовала новая программа социализации цыган Яицкого с финансированием из местного и регионального бюджетов.
— В Яицком цыган около 30–40%, вообще в поселке живут представители многих народов страны — русские, татары, чуваши, мордва, как и везде у нас, — рассказал «Известиям» председатель совета самарской региональной культурно-просветительной общественной организации Юрий «Ассамблеи дружбы народов» Юрий Еругин. Организация занимается проблемой социализации цыган в регионе с 2016 года.
— На эту деятельность теперь выделяются субсидии от губернатора, помогает и администрация. Ключевые проблемы для социализации общины сегодня — отсутствие правовых документов: нет документов на землю, нет страховых полисов, паспортов, свидетельств о рождении. Мы занимаемся этими вопросами. Организовано посещение детьми школы — за ними приезжает специально автобус. Работа ведется, хотя от задуманного это только 10–15%, — говорит Еругин.
«Люди им сочувствуют и помогают»
Подробно о жизни яицких цыган «Известиям» рассказала руководитель проекта «Содействие социальной адаптации цыганской общины Самарской области» Галина Вернигор. За три года организация наладила взаимодействие между общиной, местными жителям и государством. Семьи, живущие в Яицком, относятся к цыганской этнической группе котляров — их предки славились производством ведер и котлов.
— Мы не замечали агрессии со стороны владельцев домов, которые проживают в непосредственной близости [от цыганской общины]», — говорит собеседник «Известий».
Руководство Лопатинского поселения выделило погорельцам помещения для временного размещения. Местная власть уже давно помогает цыганам — организацией занятий с детьми, продуктами питания.
— Люди ими интересуются, им помогают. Сочувствующих хватает — это и прихожане православных церквей, и волонтеры. Особенно много было желающих в первое время, мы еженедельно занимались с детьми, учили их читать и писать по-русски. Особенно переживают учителя 52-й школы, им вообще памятник нужно ставить. Мечтают, чтобы дети окончили хотя бы начальную школу, радуются их успехам. Учительница, как узнала о пожаре, приехала туда, но ее не пустили пожарные, это было опасно, — рассказывает Галина Вернигор.
Цыганские дети податливы, тянутся к общению, говорит руководитель просветительского проекта.
По ее словам, основной заработок цыган, проживавших в Яицком, — сезонная работа на земле и на стройках. Еще одна статья дохода — сбор металлолома.
Общественники сейчас уточняют список нужд погорельцев и мобилизуют волонтеров.
— Цыгане очень дружелюбные, если с ними по-нормальному. Это жизнерадостный народ, с ними интересно, — заключила Галина Вернигор.
Криминальная репутация
Многие цыгане в России до сих по не интегрированы в общество. Отсутствие документов, образования, элементарных навыков трудовой деятельности в некоторых случаях компенсируется криминальными промыслами, нередко в составе организованных групп. Цыганские преступные группировки, в зависимости от региона, могут специализироваться на карманных кражах, мошенничестве на доверии, незаконном обороте наркотиков.
Часто криминальная репутация отдельных представителей общины становится причиной проблем для всех цыган, живущих на конкретной территорию. Случается, что соседская неприязнь выливается в масштабные межэтнические столкновения.
В июне 2019 года массовая драка в селе Чемодановка Пензенской области на почве конфликтов местного населения с цыганской общиной привела к гибели человека, еще пять пострадало, полиция задержала на месте событий 174 участника конфликта. Цыганские семьи после этого покинули Чемодановку (порядка 40 домов) и соседнее село Лопатки (90 домов). Региональные власти тогда сообщили, что решение приняли сами цыгане.
В августе 2018 года в поселке Уразово Белгородской области местные жители устроили погром в цыганских домах. Якобы один из представителей общины ранее надругался над малолетней девочкой. Звучали в адрес цыган и другие обвинения.
В 2017 году под давлением местных жителей администрация Зеленодольского района Татарстана организовала в сельской школе класс Ц, где было всего пять учеников — все из цыганских семей. Это стало поводом для обращения родителей-цыган в надзорные инстанции. Глава района Александр Тыгин объявил местным цыганам настоящую войну. Цыгане жаловались, что позиция главы района стала основанием для дискриминации — их перестали пускать в магазины, парикмахерские и другие общественные места.