Благодаря интервенциям Центробанка, потратившего на поддержку национальной валюты $6,6 млрд, с начала года рубль к доллару подешевел лишь на 20%. При этом нефть — на 70%, говорится в исследовании Газпромбанка («Известия» с ним ознакомились). По подсчетам его аналитиков, если бы не валютные вливания, к началу мая доллар стоил бы более 110 рублей. При этом регулятору хватало ресурсов, чтобы поддерживать денежную единицу, не распродавая резервы. За март и апрель развивающиеся страны сократили сбережения на $240 млрд, говорится в исследовании Bank of America (есть в распоряжении «Известий»). В номинальном выражении самые большие потери были у Китая, Саудовской Аравии и Бразилии. Как отмечают аналитики BofA, Россия на этом фоне выглядела неплохо — ее резервы уменьшились лишь на $400 млн.
Могло быть хуже
По оценке Газпромбанка, в марте и апреле ЦБ продавал по $250–300 млн в день, в общей сложности траты составили $6,6 млрд. В результате в конце прошлого месяца доллар торговался по 74,4 рубля. Но если бы не вливания ликвидности, которые осуществлял регулятор, курс американской валюты составил бы более 110 рублей, подсчитали аналитики банка.
В начале марта стало известно о развале сделки ОПЕК+, и нефть стала стремительно дешеветь. Но «черное золото» потеряло с начала года 70% стоимости, а рубль к доллару — всего 20%, говорится в исследовании.
Сильного ослабления российской валюты в марте и апреле не произошло по нескольким причинам, прокомментировал начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. Падение цен на нефть отчасти было компенсировано сокращением доходов и импорта, объяснил он. А снижение цен ОФЗ по факту «заперло» в них большинство нерезидентов, и большого оттока не случилось. Кроме того, бюджетное правило начало играть не против рубля, а в его пользу, добавил он.
Карантин уменьшил спрос на иностранную валюту, отметил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, поскольку прекратился зарубежный туризм, резко снизился импорт непродовольственных товаров. На фоне падения цен на нефть может произойти рост чистого экспорта России, резюмировал он.
В кризис многим развивающимся странам приходится проедать резервы. За два месяца Китай потратил $81 млрд, Саудовская Аравия — $37,3 млрд, Турция — $19,4 млрд, Бразилия — $23,7 млрд, Южная Корея — $12,9 млрд, Гонконг — $12,7 млрд, отмечено в исследовании BofA.
— Страны, имеющие старые и традиционные для развивающихся рынков болезни, столкнулись с серьезными проблемами с ликвидностью и даже платежеспособностью. Но большинство крупных игроков их преодолели, и у них ситуация с ликвидностью трудная, но не отчаянная, — констатируют аналитики.
По их подсчетам, наибольшие потери резервов в процентном выражении за март и апрель были у Турции и Египта.
Но есть страны, которые потратили очень мало, пишут аналитики BofA, приводя в качестве примера Россию, чьи запасы уменьшились лишь на $400 млн — с $570,4 млрд до $570 млрд. В предыдущие кризисы ЦБ приходилось тратить много резервов и повышать ключевую ставку, говорится в исследовании. Но в этот раз регулятор меньше поддерживал рубль валютной ликвидностью, а ставку снижал. Отчасти российскому регулятору помогла ФРС, также уменьшившая стоимость денег, но еще в большей мере сказались усилия самого ЦБ, сумевшего обуздать инфляцию и избежать оттока валюты.
В режиме перезапуска
Восстановление экономик после кризиса уже идет или вот-вот начнется, отметили опрошенные «Известиями» аналитики.
Карантин позволил перескочить из верхней части экономического цикла на его дно, объяснил Владимир Брагин из «Альфа-Капитал». В большинстве крупных развитых стран он помог избежать длительной стагнации и рецессии, подчеркнул он. Но карантин также усугубит многие проблемы: доходы бюджетов сократятся, а поддержка экономики потребует дополнительных расходов, отметил он.
Пока всё указывает на то, что в России производство перейдет к росту уже в мае, а некоторые базовые отрасли перезапустились на прошлой неделе, отметил аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. В июне он ожидает увидеть восстановительный рост, а со второго полугодия — ускорение экономики. Текущий кризис может оказаться на руку самым отстающим странам Азии вроде Мьянмы или Бангладеш, добавил он. Эти государства способны перехватить часть производственных потоков из Китая.
В случае истощения резервов страны могут идти на повышение процентных ставок и девальвацию национальной валюты, что перекладывает основную боль кризиса на граждан страны, сказал Константин Бушуев из «Открытие Брокер».
Даже если нефть подорожает до $40 за баррель, рубль укрепляться не будет, потому что сейчас его курс завышен из-за вливаний ЦБ, полагает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. К концу года он ожидает курс на уровне 70–75 руб./долл. Сейчас сорт Brent стоит около $32 за баррель.
Рубль получил отличную поддержку от ЦБ в самый острый период, когда резкое падение цен на нефть и отказ от сделки ОПЕК+ совпали с началом эпидемии коронавируса, отметил аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Но вечно так продолжаться не может и к концу года с большой вероятностью доллар всё же будет около 100 рублей, добавил он.
В пятницу на Мосбирже доллар стоил примерно 73,5 рубля, евро — 79,6 рубля.
В Банке России не ответили на вопрос «Известий», прогнозируют ли там начало восстановления российской экономики уже в июле или спад будет более продолжительным.