Диетолог рассказала об опасности недостаточного питания в эпоху карантина

Иван Носатов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Желающим снизить массу тела во время режима самоизоляции или карантина следует помнить, что сейчас не подходящий для этого момент, рассказала «Известиям» 14 мая заведующий консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», диетолог Екатерина Бурляева.

«Чрезмерное снижение общей калорийности суточного рациона является дополнительным стрессом для организма, а отсутствие основных питательных веществ может стать причиной снижения адаптационного потенциала организма и обострения хронических заболеваний», — сказала врач.

Для того, чтобы поддерживать вес в норме, человек должен тратить в сутки столько же калорий, сколько он получает, отметила диетолог.

Из-за режима самоизоляции у большинства людей в домашних условиях существенно снижается уровень физической активности. Это приводит к уменьшению энерготрат на 300–400 ккал и более в сутки для взрослых, пояснила Бурляева.

«С целью поддержания нормальной массы тела необходимо соблюдение рациона со снижением суточной калорийности до 1,8–2,1 тыс. ккал для практически здоровых мужчин старше 18 лет и 1,6–1,8 тыс. ккал для практически здоровых женщин старше 18 лет», — отметила врач.

Она добавила, что на карантине необходимо соблюдать сбалансированный рацион. Правильное соотношение белков, жиров, углеводов и достаточное потребление микро- и макронутриентов поможет не только сохранить фигуру, но и позволит поддержать иммунный ответ организма на должном уровне.

Диетолог рекомендовала выработать режим питания с не менее чем четырьмя приемами пищи в сутки. Питаться она советует приблизительно в одно и то же время, что должно помочь избежать случайных перекусов и переедания.

Также Бурляева призывает рассчитать свою индивидуальную суточную потребность в калориях с учетом физической активности и составить меню на неделю.После окончания противоэпидемических мероприятий следует сохранить все выработанные правильные пищевые привычки и постараться строго придерживаться режима питания, заключила диетолог.

Ранее, 12 мая, врач-диетолог поликлиники № 1 Управления делами Президента России Вера Шарошкина рассказала, что простокваша, чайный гриб, зелень и печень трески помогут организму в условиях пандемии коронавируса.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.