Однажды увидев цветочное поле, можно узнать, как выглядит истинное вдохновение. Палитру природы непременно захочется оставить себе на память — запечатлеть если не на холсте или в стихах, то хотя бы снимком на память. «Известия» рассказывают, где в России после снятия ограничений по самоизоляции можно увидеть настоящие поля цветов.
Маки в Крыму
Оказаться на маковом лугу в Крыму в нужный момент — задача не столь простая. Аленькие цветочки распускаются всего лишь на несколько дней. Чтобы увидеть полуостров во всей красе, нужно следить за погодными сводками. К тому же каждый год маки зацветают в совершенно разных местах, это однолетний цветок-самосейка. Впрочем, найти маковый луг легко, вряд ли вы проедете мимо алого покрывала, колышущегося на легком ветру.
Поездку в поисках маковых полей можно совместить с визитом в Бахчисарайский дворец или древнюю крепость Чуфут-Кале.
Где искать: в Бахчисарайском районе, на мысах Казантип и Тарханкут, в Херсонесе Таврическом в окрестностях Севастополя, в Инкермане и вдоль Президентской дороги.
Когда цветут: с середины до конца мая.
Маральник на Алтае
Горные склоны Алтая, подлески и холмы, берега рек каждую весну на две недели окрашиваются в нежные лиловый и фиолетовый цвета. Маральник, он же багульник, он же рододендрон Ледебура, алтайский эндемик зацветает всего на две недели. В это время жители Алтая, которые поклоняются духам природы, проводят ритуалы у «марал-чечека». Желание, загаданное у куста с цветущим маральником, обязательно сбудется.
Удачей считается увидеть цветущий маральник осенью, но в сентябре можно увидеть лишь единичное цветение. В горном Алтае травницы срезают листья двухлетнего и трехлетнего растения и сушат. Настои, отвары из листьев маральника считаются целебными. Но снадобья стоит готовить лишь тем, кто знает нужные пропорции — кустарник ядовит.
Где искать: в Онгудайском районе, в Каракольской долине, в районе Тавдинских пещер, в районе поселка Манжерок, в Майминском и Чемальском районах на берегу реки Катуни, за перевалом Чике-Таман.
Когда цветут: со второй половины апреля до середины мая.
Лотосы под Астраханью
Речная разновидность реликтового каспийского лотоса в середине лета окрашивает розовым жаркое марево над Волгой. Плантация дикого лотоса в Астраханском биосферном заповеднике считается самой большой в мире, растения покрывают более 50 тыс. га водной поверхности. Каспийский лотос намного больше всех своих собратьев — диаметр цветка достигает 30 см, листья вырастают до полуметра. В розовый цветок можно целиком опустить лицо!
Для того чтобы увидеть волжское чудо, занесенное в Красную книгу, нужна лодка. Проблемой это не будет — все местные рыбаки знают самые красивые места. Бонусом к розовым рекам идет нежный аромат, который можно услышать уже за несколько десятков метров до зарослей лотосов. К лотосам лучше отправляться с рассветом, когда бутоны раскрываются.
Где искать: в местах, где нет сильного течения, — в протоках и заливах Старой Волги, на Гандуринском канале, на раскатах в дельте Волги, на «Экологической тропе» в Дамчикском участке Астраханского заповедника.
Когда цветут: весь июль до начала августа.
Дикие пионы в Ставрополье
На Ставрополье красные узколистные дикие пионы зовут лохмачами. Столь неромантичное название эти необычные цветы получили из-за слишком игольчатых листьев, похожих то ли на укроп, то ли на хвою. Дикий кавказский пион не разрешается собирать ни под каким видом, растение — почетный член Красной книги России. Куст пиона растет очень медленно и трудно восстанавливается после поломки стеблей. Лохмач, как и любой пион, щедро и довольно быстро — через несколько дней — сбрасывает лепестки; впрочем, это тоже по-своему очень красиво.
Там, где растут лохматые темно-пурпурные цветы с яркой желтой сердцевиной, — нет злых духов. В это издавна верили люди, собирали когда-то бутоны и лепестки и нанизывали их на нить, чтобы отпугнуть тех бесов, кто еще не убрался восвояси.
Где искать: неподалеку от Ставропольской ГРЭС, в Изобильненском, в Труновском районах. На Лысой горе, на горе Стрижамент, в Янкульской котловине, на хребте Недреманном, в Кавказском биосферном заповеднике.
Когда цветут: с начала мая до середины июня.
Рододендроны на Камчатке
Рододендрон камчатский — имя, скорее подходящее художнику или поэту, нежели растению. Эндемик зацветает к июню, с легкостью выбирается из-под снежников, раскрывает розовые лепестки на солнце и трепещет на ветру. Местные климатические условия, с сырым прохладным летом и промозглыми ветрами, прямо скажем, далеки от оранжерейных, поэтому цветение рододендронов воспринимается почти как чудо.
Цветущих полей вы на Камчатке не найдете, но можно встретить большие участки, на которых цветы стелются зеленым ковром с яркими пурпурными вкраплениями. Полянки с желтыми цветами вполне могут быть представлены рододендронами золотистыми на пару с камчатскими — эта флора в Красной книге Камчатского края.
Где искать: в Ключевском парке, на склонах горы Верблюд, в районе Курильского озера, в природном парке Налычево, в долине близ вулкана Кизимен, в Асхачном долу, на склонах горного массива Вачкажец.
Когда цветут: с июня до конца июля.
Дикие ирисы в Хабаровском крае
Самое удивительное, что хрупкое растение с длинным стеблем может выдержать самые сильные шторма, какие приходят с Охотского моря. При этом ни один лепесток не упадет с цветка во время непогоды. На поляне цветущих ирисов в Хабаровском крае можно различить десятки оттенков синего и фиолетового цветов. Желтая сердцевина цветка ярко контрастирует с темными лепестками.
Местные жители ласково зовут ирисы касатиками, официально цветы именуются касатиками гладкими, и это лишь один из 800 видов ирисов, известных ботаникам!
Собрать букет «гладких» не получится — ирисы под охраной, но сделать сотни снимков «Я и касатики» можно легко.
Где искать: в Аяно-Майском районе ирисов обычно особенно много.
Когда цветут: с мая по июнь.
Кроме того:
Тюльпановые — в Калмыкии и в Опукском заповеднике в Крыму
Лавандовые — в Белогорском и Бахчисарайском районах Крыма
Ромашковые — в Поволжье, в Байдарской долине в Крыму
Поля подсолнухов — в Черноземье, Краснодарском крае