Старая проблема: почему частные пансионаты для пожилых остаются опасными для жизни

Несмотря на постоянные пожары, «серые» дома престарелых по-прежнему находятся вне зоны контроля
«Известия»
Фото: РИА Новости/МЧС РФ

В ближайшее время на экспертном совете в Госдуме рассмотрят предложения по регулированию работы частных хосписов и пансионатов для престарелых. Об этом «Известиям» сообщил зампредседателя комитета по предпринимательству Дмитрий Сазонов. Проект изменений готовят представители отрасли, в которой уже назрела критическая ситуация — всего месяц прошел после пожара в доме престарелых «Третий возраст», как в подмосковном Красногорске снова случилась похожая трагедия. Ночью 11 мая возгорание в нелегальном пансионате «Второй дом» унесло жизни девяти человек. Региональное Минсоцразвития уже пообещало провести проверки в учреждениях для людей преклонного возраста, однако на практике это маловероятно, отмечают специалисты. Многие из таких организаций — а по экспертным оценкам, их около 600 только в Подмосковье — не внесены в специальный реестр и располагаются в частных домах, куда надзорные органы просто не имеют права входить. Вопрос об обязательном учете всех частных пансионатов, работающих с тяжелыми и ослабленными людьми, остается без решения уже много лет, хотя только в 2019 году такие заведения горели семь раз.

Как в пионерском лагере

Сообщение о пожаре в Красногорске поступило в МЧС за минуту до полуночи 10 мая. Горел хоспис для пожилых людей «Второй дом» в микрорайоне Опалиха. Прибывшие спасатели заметили сильное задымление на втором этаже. В 00:25, сообщили в ведомстве, пламя было локализовано.

В результате происшествия погибли девять человек, шестеро попали в реанимацию и еще трое находятся на искусственной вентиляции легких. Следственный комитет возбудил уголовное дело. По предварительной версии, очаг возгорания находился в сауне, а причиной пожара стала неисправность электропроводки, сообщается на сайте СК.

11 уцелевших постояльцев переселили в другой корпус. Десятерых из них уже забрали родственники, последний на момент публикации ожидал приезда членов своей семьи.

Спасатели на месте пожара в частном хосписе в Красногорске
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

При этом раньше у близких постояльцев никаких нареканий к работе хосписа не возникало.

— Хороший, качественный интерьер. Мы приезжаем к маме. Распорядок дня, как в пионерском лагере. Подъем, завтрак, процедуры, — рассказала РЕН ТВ родственница одной из жительниц хосписа.

В комнате постояльцы жили по трое, пояснила она, а все местные подопечные, по ее словам, «были в своем уме», поэтому их никто не запирал и не ограничивал в передвижении.

О пожаре женщине сообщил представитель городской администрации около четырех часов утра, из самого пансионата так и не позвонили.

В Красногорске был создан штаб для родственников постояльцев хосписа, а губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил выяснить, какая помощь необходима пострадавшим.

По словам главы городского округа Красногорск Эльмиры Хаймурзиной, власти не знали о существовании хосписа «Второй дом», поскольку он не был официально зарегистрирован.

— Невозможно было провести проверки — никаких жалоб, обращений и заявлений об этой организации не поступало, — пояснила она в разговоре с «Известиями».

Полицейская машина на месте пожара в частном хосписе в Красногорске
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

К 11 утра СК заявил о задержании организатора частного пансионата для престарелых.

— По предварительным данным, подозреваемый арендовал загородный дом с целью использования его для возмездного проживания в нём лиц пожилого возраста, за суточное проживание в размере от 1 тыс. до 1,2 тыс. рублей с каждого постояльца. Всего в доме проживали 29 пенсионеров в возрасте от 66 до 97 лет, — говорится в сообщении ведомства.

Организатор хосписа Дмитрий Новиков, по словам его супруги, позвонил ей ночью и сообщил о пожаре, но без подробностей.

— Я не знаю, я даже не в курсе, он меня в свои дела не посвящал, — ответила женщина на вопрос РЕН ТВ о наличии документов на пансионат.

В «серой зоне»

По закону № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» реестр поставщиков социальных услуг ведет каждый регион, пояснил «Известиям» гендиректор центра реабилитации и ухода Senior Group Алексей Сиднев. К организациям, входящим в реестр, предъявляются требования по соблюдению санитарно-эпидемиологических правил, по наличию медицинской лицензии, противопожарной безопасности и т.д.

— Те, кто не входит в реестр, находятся в «серой зоне». Таких учреждений очень много. На территории Московской области их может быть 500–600. В стране около 30 тыс. мест в таких пансионатах. Они могут находиться и в садовых товариществах, и в коттеджных поселках. Но о том, что там живут старики, власти часто не знают, — подчеркнул эксперт.

Частный хоспис в Красногорске, где в результате пожара погибли 9 человек
Фото: РИА Новости/СК РФ

Входить в реестр «серым» организациям невыгодно, потому что тогда увеличится число проверок, а чтобы соблюдать все требования, нужны деньги. Регионы выделяют очень мало средств на содержание одного постояльца. В Подмосковье это 1,8 тыс. рублей в день, уточнил Алексей Сиднев. А если вы соблюдаете все нормы, у вас достаточно персонала, правильно оборудованная кухня и учтены все противопожарные требования, то себестоимость содержания возрастает до 5 тыс. рублей. Проще не входить в реестр — те же 1,8 тыс. можно получать с клиента, не соблюдая при этом никаких норм.

— Такие нелегальные пансионаты часто организовывают в частных домах, — отметил зампредседателя Всероссийского добровольного пожарного общества Сергея Воронова. — А значит, туда нет доступа ни для государственного пожарного надзора (ГПН), ни для санэпидемпроверок в силу действий Конституции, по которой в частное жилье имеют право проникать только тогда, когда нарушается уголовное законодательство. То есть органы Госпожнадзора туда никогда не войдут — только по решению суда.

Частный хоспис в Красногорске, где в результате пожара погибли 9 человек
Фото: РИА Новости/СК РФ

При этом дом престарелых с точки зрения пожарной безопасности ощутимо отличается от жилого, подчеркнул эксперт. Пожилые люди часто маломобильны — их нужно правильно эвакуировать, а персонал должен быть к этому готов. Кроме того, сама планировка должна быть устроена таким образом, чтобы можно было в случае опасности беспрепятственно покинуть здание.

— В итоге меры безопасности остаются на совести организатора частного хосписа, — сказал он, добавив, что даже постоянные проверки не могут гарантировать стопроцентного отсутствия вероятности ЧП.

Уход за тысячу

В России действуют 1484 стационарные организации социального обслуживания, пояснили «Известиям» в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Это интернаты для пожилых людей и инвалидов, ДДИ (детские дома-интернаты), ПНИ, геронтологические центры и другие стационарные организации социального обслуживания.

В реестр поставщиков социальных услуг внесены 942 негосударственные организации. Среди них есть те, которые оказывают социальные услуги пожилым гражданам в стационарной форме. Большинство из 942 организаций занимаются помощью на дому или в полустационарной форме, добавили в ведомстве.

Многие из существующих в стране частных пансионатов не входят в этот реестр, поэтому узнать их примерное количество невозможно, отметил консультант пансионата «100+». Стоимость пребывания в таких компаниях начинается от 1 тыс. рублей в день. Подобная цена должна сразу настораживать клиентов.

Комната частного хосписа в Красногорске после пожара, в результате которого погибли 9 человек
Фото: РИА Новости/СК РФ

— Ухаживать за тяжело больными людьми за 1 тыс. рублей нереально. На 20 человек будет приходиться одна сиделка. Более 90% рынка работает нелегально. Арендуют частные коттеджи, не приспособленные под медицинскую организацию, вот и весь пансионат. Так и возникают пожары, — поделился консультант пансионата «100+».

Пансионат «100+», а также сети «Теплые беседы» и SM-Pansion сейчас не принимают постояльцев из-за ситуации с коронавирусом. При этом в компании «Теплые беседы», куда «Известия» обратились с просьбой принять пожилую родственницу с синдромом Альцгеймера, пообещали заранее подобрать подходящий филиал. Консультант отметила, что чрезвычайных ситуаций у них никогда не было, а проверки проходят регулярно. Когда именно была последняя, в компании не уточнили.

Лестница частного хосписа в Красногорске после пожара, в результате которого погибли 9 человек
Фото: РИА Новости/СК РФ

Впрочем, при желании можно найти заведение, которое готово принять клиента прямо сейчас, во время действия карантинных мер. Сеть из трех пансионатов «Уют и гармония» согласилась взять пожилую постоялицу в один из своих филиалов уже в ближайшие дни. По словам представителя компании, 12 мая там начнет работать лаборатория, которая будет брать тесты на коронавирус. Потенциальной клиентке с синдромом Альцгеймера предложили весь спектр услуг по пребыванию, включая профильную антидеменционную терапию. Что касается безопасности, проверка здесь последний раз проводилась осенью 2019 года.

— Были замечания. Часть уже устранили, часть нет. Везде поменяли проводку. Докупили 15–20 огнетушителей. Должны были сделать внешнюю лестницу, но на карантине опасно выводить людей на эту работу, — рассказала представитель компании «Уют и гармония».

Проблема без решения

После пожара в одном из корпусов пансионата «Третий возраст» в середине апреля в частных пансионатах, входящих в реестр, прошли дополнительные проверки — по словам Алексея Сиднева, в его учреждениях проконтролировали соблюдение норм противопожарной безопасности, а сотрудники МЧС провели внеплановые учения. Но вопрос с «серыми» домами престарелых так и не сдвинулся с мертвой точки.

— У меня такое ощущение, что кому-то выгодно оставить все как есть. Потому что такие заведения в некотором роде снимают обязанность предоставлять места для таких людей в госучреждениях, которые переполнены, — считает Алексей Сиднев.

Пожары в таких пансионатах случаются регулярно — по два в год, заявил «Известиям» председатель ассоциации «Патронаж» Алексей Сабадаш. И после каждого поднимается вопрос, как контролировать эти организации.

Задержанный организатор частного хосписа в Красногорске
Фото: РИА Новости/СК РФ

— Единственное реальное решение сейчас — организовать при Минтруде рабочую группу, в состав которой вошли бы представители сферы, и проработать необходимый законопроект. Всё это можно сделать в течение пары месяцев, — считает Алексей Сабадаш.

По мнению Алексея Сиднева, регулирование следует ввести как минимум для учреждений, которые работают с очень тяжелыми, ослабленными людьми. Это может быть лицензирование или обязательное вхождение в реестр. Сейчас оно добровольное.

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова подтвердила существование проблемы в контроле за деятельностью частных хосписов.

— Чтобы туда зайти, должны быть веские причины. Просто так придти и проверить не получится. Законодателям уже давно нужно подумать о статусе таких учреждений, необходимы системные проверки. Даже уполномоченные по правам человека могут попасть туда только по жалобе, поскольку это частная территория, — сказала «Известиям» омбудсмен.

У семи нянек

Представители отрасли сейчас готовят свои предложения по регулированию такой деятельности. В ближайшее время их рассмотрят на экспертном совете в Госдуме, заявил зампредседателя комитета Госдумы по предпринимательству Дмитрий Сазонов.

— Уверен, что о деятельности частных пансионатов известно госорганам и проверки могут проводиться по разным параметрам. Но проблема в том, что до сих пор нет единых требований и стандартов к ведению такой деятельности — соответственно, нет и критериев пожарной безопасности, — сказал «Известиям» парламентарий.

В Госдуме считают, что после произошедшего в Красногорске необходимо провести проверки всех хосписов.

— Все учреждения, которые собирают достаточно тяжелых пациентов пожилого возраста (как правило, эти люди имеют не одно, а несколько заболеваний), должны подвергаться особому контролю. Если учреждение оказывает медицинскую помощь, то контролировать его должны Росздравнадзор и Роспотребнадзор, — заявила «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина.

Комната частного хосписа в Красногорске после пожара, в результате которого погибли 9 человек
Фото: РИА Новости/СК РФ

При этом, подчеркнула она, «контроль должен быть жесточайшим» — неважно, частное учреждение или государственное.

— Даже если хосписы частные, они все равно должны состоять в госреестре, — согласен и сенатор Валерий Рязанский. — На любые частные учреждения здравоохранения и социального обеспечения распространяются те же требования пожарной безопасности и санитарных норм, что и на государственные, никаких исключений здесь нет. Уверен, такие хосписы стоят на учете как объекты хозяйственно-финансовой деятельности, поэтому нельзя говорить, что о них никому неизвестно. Каких-либо дополнительных нормативно-правовых документов по регулированию не требуется.

В прошлом году частные дома престарелых горели семь раз, ранее сообщили «Известиям» в МЧС. По состоянию на 13 апреля текущего года таких происшествий было три, включая пожар в пансионате «Третий возраст», случившийся 8 апреля.

— Основными причинами послужили аварийный режим электрического оборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования, неосторожное обращение с огнем, а также два поджога, — добавили в ведомстве.

Сегодня на учете МЧС России стоят 1750 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, геронтологических и геронтопсихиатрических центров, специальных домов для одиноких престарелых, комплексных центров (при наличии отделений временного (постоянного) проживания), 40 из них — в Москве. Проверки в зависимости от присвоенной категории риск, проводятся в них раз в год или раз в два года.

Над материалом работали Елена Сидоренко, Екатерина Ясакова, Ярослава Костенко и Валерия Нодельман