Подхватить медика: регионы привлекают выпускников к лечению COVID-19

Однако врачи не готовы допускать студентов к больным коронавирусом
Максим Ходыкин
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

В регионах активно привлекают молодых специалистов для борьбы с коронавирусной инфекцией. В частности, в Московской области на усиление брошено свыше 100 ординаторов и около 200 студентов старших курсов медколледжей. Более 140 молодых специалистов из Приволжского исследовательского медицинского университета тоже решили помочь больным коронавирусом. Об этом «Известиям» рассказали в профильных учреждениях субъектов. Региональные власти и парламентарии отмечают добровольный характер привлечения и отсутствие жалоб на принуждение. При этом некоторые специалисты не ожидают от студентов эффективной помощи. Однако добровольцев в борьбе с коронавирусом ищут не только в учебных заведениях, но и в непрофильных медицинских лабораториях, рассказали «Известиям» источники в таких учреждениях.

Региональный подсчет

Показатель числа заболевших коронавирусом не фиксирует реальную нагрузку на систему здравоохранения, отмечают власти. По словам столичного градоначальника Сергея Собянина, только в Москве реальная цифра составляет более 300 тыс. Такая ситуация обуславливает необходимость усиления медицинского корпуса и в столице, и в других регионах России.

В московском депздраве на запрос «Известий» не предоставили оперативного комментария. Ранее там отметили, что студенты медицинских вузов могут получить до 175 тыс. рублей за работу в коронавирусных стационарах города.

— В Московской области к работе в медицинских организациях на период коронавирусной инфекции привлечено более 100 ординаторов и свыше 200 студентов старших курсов медицинских колледжей, — сообщили «Известиям» в минздраве региона.

В ведомстве отметили, что привлечение студентов осуществляется на добровольной основе с заключением трудовых договоров и выплатой заработной платы.

Об активном участии выпускников в борьбе с пандемией рассказали и в нижегородском Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ). В вузе сообщили, что 123 студента старших курсов оказывают помощь в учреждениях, перепрофилированных для помощи пациентам с COVID-19. Кроме того, более 20 ординаторов вуза участвуют в борьбе с пандемией. Волонтерскую деятельность осуществляют 89 ординаторов. Рассказали в учебном заведении и о запросах медорганизаций на молодых специалистов.

— В медицинские организации Нижнего Новгорода и других регионов в соответствии с запросами медицинских организаций направлены для практической подготовки 243 студента ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России, из которых 70 человек — в организации, оказывающие помощь при борьбе с COVID-19, — отметили в ПИМУ.

Там подчеркнули, что студенты могли по своему желанию выбрать медицинские организации для прохождения практики. Кроме того, в вузе рассказали о предоставлении мер поддержки.

— В целях соблюдения интересов таких студентов обязательным условием для работы является заключение трудовых договоров, позволяющих обеспечить социальный пакет, соответствующую оплату труда и возможность проживания в гостиницах, предусмотренных для медицинских работников, работающих с COVID-19, питание, проезд, — перечислили меры стимулирования в медицинском университете.

В управлении здравоохранения Липецкой области оказались не готовы назвать общее количество молодых специалистов, направленных на борьбу с COVID-19. Однако там отметили, что не принуждают студентов к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

Власти делают особый акцент на добровольной основе участия молодых специалистов. В Министерстве науки и высшего образования «Известиям» рассказали о том, что с 1 мая привлечение студентов может быть осуществлено лишь на основании трудового договора.

— Студенты допускаются в больницы с COVID-19 только при их осмысленном и письменном согласии. Предварительно они должны пройти подготовку по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Они могут проходить такую практику в клиниках, оказывающих помощь пациентам с подозрением и подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, на территории своего региона, — сообщили в ведомстве.

«Известия» запросили более 10 региональных профильных ведомств, но не все смогли дать оперативные ответы. Не предоставили комментарий и в Министерстве здравоохранения России.

Защитное вооружение

Парламентарии отмечают отсутствие жалоб на принудительное привлечение молодых специалистов. В частности, об этом «Известиям» рассказал зампред думского комитета по охране здоровья Николай Говорин.

— Ко мне не поступали обращения по принудительному привлечению студентов. Всё это делается по добровольному согласию, студенты проходят специальную подготовку и получают средства индивидуальной защиты. Я сам проработал проректором в медицинской академии долгое время. В общении с коллегами такой проблемы точно не было обозначено, — отметил парламентарий.

Согласие с такой позицией выразил и первый зампред комитета Федот Тумусов. Он отметил, что видел сообщения о принудительном привлечении студентов, но оснований для тревоги на сегодняшний день нет.

— Месяц назад говорить о том, что все студенты обеспечены средствами индивидуальной защиты, было проблематично. Сейчас все проблемы решены. К тому же выпускникам установили и заработную плату, — рассказал депутат.

Практикующие врачи отмечают, что дефицита средств индивидуальной защиты действительно не наблюдается. Однако к помощи студентов относятся скептически.

— Я работаю как раз в отделении коронавируса. Если нам студентов пришлют на помощь, не думаю, что от них будет эффективная помощь. Участковые врачи могут помочь, но не студенты, — рассказал «Известиям» врач одной из больниц Санкт-Петербурга.

Знакомый с ситуацией в московских клиниках источник рассказал «Известиям», что студенты привлекаются преимущественно в качестве административного персонала и не участвуют в лечении больных. Однако помощников в борьбе с коронавирусом ищут не только среди студентов, но и в непрофильных медицинских лабораториях. Эту информацию «Известиям» предоставила одна из сотрудниц такого учреждения в Орловской области.

— Я работаю в отделе, изучающем вирусы растений. В середине марта нам звонили, искали специалиста для проведения тестов на коронавирус. Понятно, что желающих было мало, это очень опасно. Обязательным условием было наличие у специалиста профильного образования по ПЦР — диагностике, которая используется при выявлении инфекции, — рассказала специалист.

Однако насильно никого не заставляли, отметила сотрудник лаборатории. По ее словам, больше звонков не поступало.