Унесенный журавлями: памятник героям Ржева откроется после карантина

Как создавали самый крупный в стране монумент Советскому солдату
Зоя Игумнова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

Памятник Советскому солдату подо Ржевом станет самым крупным подобным монументом в современной России. 25-метровая фигура возвышается на 10-метровом кургане. Создается иллюзия, будто 80-тонный бронзовый солдат парит в воздухе. Мемориал возведен на пожертвования, всего удалось собрать 650 млн рублей. Он должен был открыться 9 мая. Были приглашены главы государств и ветераны Великой Отечественной войны. Коронавирус внес в сценарий коррективы. В Российском военно-историческом обществе (РВИО) рассказали, что церемония открытия состоится после снятия карантина, о какой-либо точной дате речи еще нет. Пока памятник солдату-освободителю, чью фигуру держат крылья бронзовых журавлей, закрыт лесами и затянут баннерами. «Известия» выяснили детали создания уникального сооружения.

На бронзовых крыльях

Мемориал построен на пожертвования — всего собрано 650 млн рублей, без привлечения средств федерального бюджета, пояснили «Известиям» в РВИО. Были взносы и в размере 100 рублей. Меценат, пожелавший остаться неизвестным, пожертвовал 150 млн. Среди организаций, оказавших поддержку, — Большой театр, Московская государственная филармония, Российский национальный молодежный симфонический оркестр, Малый театр, Музей Победы, ряд бизнес-структур. 200 млн рублей было выделено из бюджета Союзного государства России и Белоруссии.

Ржевская битва — единственная, память о которой была не увековечена, отметили в РВИО. Многие знают, что сражения на этом направлении (с января 1942-го по март 1943-го) называли не иначе, как «ржевская мясорубка». И о том, что подо Ржевом 400 тыс. наших бойцов погибло и более 1 млн было ранено, стоит напомнить потомкам.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

На рассмотрение художественного совета РВИО было представлено 32 проекта из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома и Белоруссии. В мае 2018 года был объявлен проект-победитель. Его авторы — скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

— С момента эскиза до реализации проекта прошло два с половиной года, — рассказал «Известиям» Андрей Коробцов. — Мне кажется, наш с Константином проект победил, потому что он не был попыткой скопировать советскую скульптуру, а предстал современной работой. Там есть некоторые детали, незаметные на первый взгляд, но художники их оценят. Например, игра фактур. С головы фигура солдата гладкая, а к низу становится грубее и начинает разрушаться. Подол шинели превращается в силуэты журавлей, уносящих вдаль душу солдата.

Мемориал вместо болота

Прежде скульптор и архитектор создали рабочую модель, которую продували в аэродинамической трубе, оценивая ветровые нагрузки. Сама скульптура создавалась по снимкам реальных людей. Фотографии бойцов, воевавших подо Ржевом, были предоставлены Министерством обороны.

— Меня поразили эти красивые лица, — признается Андрей Коробцов. — Появилась идея собрать из фрагментов этих портретов общий образ воина-освободителя.

Работу скульптор посвятил своему деду, Ивану Бундину, без вести пропавшему на фронте. Задача создать самый большой памятник в стране, по его словам, не стояла. Размер определился опытным путем. Архитектор Константин Фомин приезжал на место, краном поднимал макет на разную высоту. И, отталкиваясь от окружающего пространства, подгонял размер скульптуры под масштабы местности. В результате высота памятника составила 25 м, а его основанием стал 10-метровый курган.

Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов у фрагмента бронзовой фигуры Советского солдата для Ржевского мемориала в мастерской Александра Рукавишникова
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Место, выбранное для строительства мемориала, — реальное поле сражений в 5 км от Ржева. В непосредственной близости от федеральной трассы М-9 «Балтия» с оживленным автомобильным движением. Проезжая, люди смогут издалека видеть скульптуру. До строительства на этом месте было болото, рассказывает Константин Фомин. Военно-поисковый лагерь вел работы по подъему останков погибших солдат. Саперы искали неразорвавшиеся снаряды. Затем провели шурфование участка. Нужно было понять, что там за грунт. Поначалу в нем даже техника вязла. Для укрепления холма в него вбили 1105 свай. На них воздвигли бетонный крестообразный каркас, который отсыпали грунтом.

Как рассказали «Известиям» в РВИО, на изготовление скульптуры солдата ушло 80 т бронзы. На несущий каркас — еще 30 т стали. Запас прочности фундамента составляет 300 т. К открытию мемориала на территории комплекса было высажено 1,4 тыс. деревьев и кустарников.

Прежде чем солдата отлили в бронзе, был изготовлен полномасштабный макет памятника, для чего потребовалось 100 т глины. В лепке было задействовано 50 скульпторов. А при строительстве самого мемориала число рабочих на площадке доходило до 300 человек, техники — до 30 единиц.

«Я убит подо Ржевом...»

Чтобы подойти к памятнику воину-освободителю, нужно пройти через входную группу, символизирующую солдатские окопы. На гранитных стенах ломаной формы размещены листы кортеновской стали с эффектом старения. На них выгравированы фамилии 17 660 бойцов и командиров Красной армии, погибших подо Ржевом.

Мемориал занимает площадь в 4 га. Помимо центральной скульптурной композиции на территории комплекса расположен музейно-выставочный павильон, оснащенный современным мультимедийным оборудованием. Отличительная черта музея — стеклянный пол, представляющий собой витрину, заполненную артефактами времен войны, найденными здесь поисковыми отрядами.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

— Центром музейного павильона стала мультимедийная экспозиция, в которой мы постарались рассказать о битве современными средствами, сделать наглядное живое повествование, — пояснил Константин Фомин. — Мы установили тачскрины, где каждый сможет найти родственника, воевавшего подо Ржевом. Когда мы изучаем историю опосредованно, эмоциональная сторона не задействована. А когда видим лица и судьбы конкретных людей — становится страшно. Можно в полной мере ощутить весь масштаб потерь, весь ужас войны.

Министерство обороны предоставило список участников битвы с данными, послужным списком и фотографиями. Ну, а те из посетителей, кто не обнаружит информацию о своих фронтовиках, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении, могут прислать их фотографии, они станут частью оформления музея.

Мемориальный комплекс станет филиалом Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов (Музей Победы) и будет содержаться за его счет. Сразу после открытия памятник включат в военно-исторический маршрут «Дороги Победы».