Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
«Вкусно — и точка» полностью восстановила долю McDonald’s на рынке в РФ
Мир
Эрдоган указал Сунаку на важность создания условий для переговоров РФ и Украины
Армия
Собянин сообщил о посещении линии обороны в зоне СВО
Мир
В Молдавии назвали высоким риск новых массовых отключений света
Мир
Турция призвала Запад убедить Украину начать переговоры с Россией
Экономика
Производитель мороженого Baskin Robbins сменит название бренда в России
Мир
Испанская полиция оцепила территорию вокруг посольства Украины в Мадриде
Мир
Акция памяти детей Донбасса проходит в Тель-Авиве
Экономика
Путин указал на вклад «Росатома» в укрепление ядерного щита России
Общество
Краснов наградил победителей соревнований по стрельбе из лука на Кубок генпрокурора
Мир
Пол Уилан связался с родными после недельного перерыва
Армия
Бывший военнослужащий ДНР поблагодарил Путина за вхождение Донбасса в состав РФ

Россия в 2019 году приступит к строительству крупнейшего НПЗ в Африке

Завод в Судане полностью обеспечит Восточную Африку нефтепродуктами
0
Фото: Global Look Press/Boris Babanov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия к концу 2019 года начнет строительство нефтеперерабатывающего завода в Судане. На момент запуска он станет крупнейшим в Африке. Об этом «Известиям» заявил посол североафриканской республики в Москве Надир Юсуф Бабикер. Он отметил, что новый завод полностью покроет потребности его страны и региона в нефтепродуктах.

— Мы надеемся, что строительство начнется в конце 2019 года. Сейчас российская сторона изучает перспективы добычи сырой нефти на шельфе, — заявил посол Судана в России. — Новый завод будет расположен на побережье Красного моря в городе Порт-Судан. Его производственная мощность, как ожидается, составит 400 тыс. баррелей в сутки.

Стоит отметить, что заявленные объемы почти на 50 тыс. баррелей превышают мощности крупнейшего действующего африканского НПЗ Эс-Сикда в Алжире. Таким образом, строящийся российскими компаниями суданский завод станет крупнейшим не только в Судане, но и во всей Африке.

Диппредставитель североафриканской страны также подчеркнул, что НПЗ в Порт-Судане будет принимать как тяжелую, так и легкую нефть. При этом сырье для него будет поставляться и из Судана, и из других стран Восточной Африки. Это делает предприятие особенно перспективным, учитывая, что оно сможет работать и с тяжелой нефтью, добываемой на суданском шельфе, и с легкой нефтью из соседних Сомали и Южного Судана. Последний также развивает сотрудничество с Россией в нефтяной сфере — по имеющимся у СМИ данным, российские компании возводят НПЗ в районе южносуданской столицы, города Бентиу.

Надир Юсуф Бабикер, отвечая на вопрос «Известий» о рентабельности будущего завода и востребованности его продукции, пояснил, что в регионе существует значительная нехватка нефтепродуктов, а потому спрос на них будет высок.

— Единственный функционирующий завод, расположенный в Хартуме, удовлетворяет до 60–70% потребностей Судана, дефицит достигает 30–40%. К тому же, большой спрос на нефтепродукты наблюдается в приграничных странах: Южном Судане, Чаде, Эфиопии, — заявил дипломат.

Завод будет расположен в нескольких километрах от основного порта на Красном море. Это облегчит танкерные поставки нефти в соседние Эритрею, Джибути и Сомали. На территории будущего НПЗ, которая составит 4 кв. км, планируется также разместить нефтехимический комплекс и зону свободной торговли. 

Судан обладает существенными запасами углеводородов. По данным British Petroleum, разведанные запасы нефти в Судане на конец 2017 года составляли 1,5 млрд баррелей. В отличие от соседнего Сомали, также развивающего нефтепромысел на шельфе и обладающего колоссальными запасами топливных ресурсов, добыча в Судане не сопряжена с политическими рисками.

В июле 2018 года состоялся визит министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина в Судан, где он провел переговоры с министром нефти и газа Азхари Абдель Кадером Абдаллой и с президентом страны Омаром аль-Баширом.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир