Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Мир
Во Франции заявили о поддержке курса Трампа на мирное урегулирование на Украине
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Общество
После утечки аммиака в Саратовской области три человека обратились к медикам
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Канада введет пошлины в 25% на импорт автомобилей из США
Главный слайд
Начало статьи
Как заработать на драгметаллах
Как купить и продать золото в слитках
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

У россиян появится больше возможностей для продажи инвестиционных драгоценных металлов аффинажным организациям (они занимаются очисткой материалов и изготовлением слитков). Сейчас подобным компаниям нужна лицензия на приобретение таких инвестинструментов у физлиц. Однако Минфин подготовил проект постановления (есть у «Известий»), согласно которому аффинажная организация сможет и без лицензии покупать слитки и монеты, но через посредников, например, ломбард. Эксперты уверены, что такая мера позволит россиянам выгоднее покупать и продавать свои драгметаллы. А аффинажные организации смогут минимизировать расходы на закупку сырья, что должно повысить ликвидность рынка и его привлекательность.

Как заработать на драгметаллах

Власти хотят упростить для россиян продажу инвестиционных драгоценных металлов, то есть слитков и монет. Минфин разработал проект постановления, в котором предложил ряд мер. Так, можно будет оформлять документы о качестве слитка не только в бумажном, но и в электронном виде.

Телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Также ведомство предложило дать возможность аффинажным организациям без лицензии на скупку приобретать инвестиционные драгметаллы у россиян, но через посредников. Сделка будет идти по договору поручения, комиссии или агентскому соглашению. Посредником может быть компания, у которой есть лицензия на скупку у физлиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или камней.

— Например, аффинажная организация сможет заключить с ломбардом договор. Тот будет скупать у граждан слитки или монеты за счет доверителя и в его интересах, — пояснил гендиректор юридической компании «Чистая среда», член совета московского регионального отделения «Деловая Россия» Руслан Кулешов.

Как следует из пояснительных документов к проекту постановления, сейчас в РФ есть более 2 тыс. организаций, имеющих лицензию на скупку драгметаллов у населения — в основном это банки и ломбарды. Согласно пояснительным документам, мера коснется 12 аффинажных организаций. Однако она способна поменять рынок.

— Инициатива позволит аффинажным организациям расширить источники поступления драгметаллов, необходимых для производства мерных и стандартных слитков. Такие операции не облагаются НДС. Это приведет к снижению себестоимости производства и, соответственно, конечной цены продажи слитков физлицам, — сообщили «Известиям» в Минфине.

Золото
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Кроме того, аффинажные организации, располагая дополнительными возможностями для привлечения оборотных средств, смогут вкладывать в скупку инвестиционных драгметаллов больше средств, сказали в ведомстве. Это будет способствовать увеличению объемов и вторичного оборота, добавили в Минфине.

Как купить и продать золото в слитках

С точки зрения потребителей, нововведение должно повысить ликвидность рынка, сделав инвестиции в драгметаллы более привлекательными, отметил профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко. В целом решение может увеличить объемы операций с драгоценными металлами, полагает он. А они и так становятся всё более выгодными — только за прошлый год золото подорожало на 43%, почти до $2,8 тыс за унцию (порядка 9 тыс. рублей за 1 г).

Также важен переход на электронный документооборот в этой сфере, что позволит сократить время на оформление всех необходимых бумаг, снизить издержки, ускорить совершение операций, заключил Михаил Гордиенко.

Ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Сейчас каждый слиток сопровождается сертификатом или паспортом, который подтверждает подлинность и характеристики металла, хранить его нужно очень бережно. А оцифровка упростит и ускорит оформление, — сказал эксперт Президентской Академии Вячеслав Мищенко.

Для снижения спреда купли-продажи важна еще одна предлагаемая норма, которая содержится в этом же документе Минфина, отметил исполнительный директор комитета «Деловой России» по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам Владимир Збойков. Согласно ней, слитки золота до 10 г и серебра до 100 г, а также хранившиеся в аффинажных и иных компаниях при их приобретении могут не отвозиться на повторную очистку, отметил он.

— Это достаточно дорогостоящая операция. Норма позволит существенно увеличить стоимость скупки, — уверен Владимир Збойков.

В целом предлагаемые изменения выгодны и игрокам рынка, и потребителям, уверены эксперты. Они позволят аффинажным организациям минимизировать расходы на закупку сырья, а у населения появится дополнительная возможность реализовать драгметаллы по более выгодным ценам, полагает доцент ИМЭБ Экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев.

Золото
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Объем рынка инвестиционных монет и слитков в России оценивается в 80 т, отметил доцент кафедры стратегического и инновационного развития ФГОБУ ВО Финансового университета при правительстве Михаил Хачатурян. Россияне вкладываются в золото на фоне роста цен на него.

Благодаря развитию этой отрасли в России такие вложения едва ли можно назвать роскошью. Некоторые игроки продают слитки от 1 г — он будет стоить около 10 тыс. рублей. Правда, более крупные и дорогостоящие объемы люди могут предпочитать держать не дома, а в охраняемых банковских ячейках — тогда появляются еще расходы на их обслуживание.

Стимулируют россиян выбирать вложения в этот актив и законодательные изменения. Как ранее писали «Известия», с сентября 2024-го ломбарды получили возможность принимать от физлиц инвестиционные драгметаллы в залог или на хранение и продажу. По словам Михаил Хачатуряна, расширение вариантов продажи или их сдачи будет способствовать росту рынка — ориентировочно дополнительно на 2–3% в год.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением