Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж Ми-28НМ сорвал ротацию ВСУ в приграничном районе Курской области
Общество
Юрист предупредила об увеличении штрафов за нарушения ПДД с 1 января
Мир
Глава Gastrade заявил о возможности Греции обойтись без российского газа
Общество
В ГД рассказали об автоматической индексации пенсий работающих пенсионеров
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении беспилотника над регионом
Мир
В ЦАХАЛ сообщили о перехвате выпущенной из Йемена ракеты
Мир
Украинские СМИ сообщили о применении газа сотрудниками ТЦК
Происшествия
В Ростовской области жилые дома и автомобили были повреждены обломками БПЛА
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении 13 БПЛА над регионом
Мир
В бундестаге допустили встречу Путина и Шольца до конца февраля
Армия
Марочко сообщил о почти полном разрушении ВСУ инфраструктуры Надии
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Хабаровске
Мир
СМИ указали на обеспокоенность НАТО слабым уровнем систем ПВО и ПРО Британии
Общество
Фигуранта дела о взятке в рамках госконтракта МО РФ перевели под домашний арест
Мир
Глава МВД ФРГ намерена отменить для сирийских беженцев статус защищенных лиц
Мир
Bild сообщила об 11 пострадавших после распыления газа в ТЦ в Германии
Армия
Расчет БПЛА поразил живую силу и технику ВСУ на красноармейском направлении СВО
Армия
Зенитчики уничтожили разведывательный беспилотник ВСУ в Херсонской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Большинство онкобольных россиян (80%) сталкиваются с задержками лечения. Только каждый шестой может попасть вовремя к онкологу после направления и каждый пятый своевременно начинает терапию, говорится в исследовании Межрегионального общественного движения «Движение против рака». «Известия» выяснили, с какими проблемами сталкиваются пациенты с онкологическими диагнозами и как это решается.

Проблемы онкобольных

Почти 80% онкобольных россиян сталкиваются с задержками лечения. Вовремя (в течение недели после постановки диагноза) его начинает лишь 20% пациентов, сообщили «Известиям» в Межрегиональном общественном движении «Движение против рака».

В декабре организация завершила масштабное исследование, посвященное доступности и качеству онкологической помощи в России (результаты есть в распоряжении «Известий»). В нем приняли участие 502 пациента из городов и сельской местности и рассказали, с каким барьерами они сталкивались, насколько быстро получали необходимую диагностику, лечение и информацию.

По данным опроса, только 16,9% пациентов смогли попасть на прием к онкологу в течение нормативных трех рабочих дней после направления. Задержки с проведением биопсии, ключевого анализа для постановки диагноза наблюдались у 39,8% респондентов. В сельской местности этот показатель достиг 66,7%.

Лечение тоже часто стартует поздно. Лишь 20,1% пациентов начали его в течение семи дней после постановки диагноза. В сельских регионах этот показатель падает до 10,1%. Более 79% респондентов сталкиваются с задержками, что значительно снижает шансы на успешный исход, — рассказали «Известиям» в организации.

врач
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Каждый третий из пациентов (34%) сообщил о перебоях с получением противоопухолевых препаратов, причем в селах эта проблема оказалась выражена сильнее. Каждый четвертый онкобольной рассказал, что вынужден покупать лекарства за свой счет, а в сельских районах это делает 46,4%.

Кроме того, пациенты (особенно в сельской местности) пожаловались на нехватку данных о правах, возможностях лечения и доступных лекарствах. Почти половина респондентов отметили, что им не хватает ясных и структурированных ответов на эти вопросы.

Нехватка ресурсов

Как объясняет «Известиям» заместитель председателя Координационного совета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России Галина Маргевич, проблемы с доступностью онкологической помощи связаны с несколькими причинами. Первая — кадровое обеспечение на уровне первичного звена.

На местах не хватает терапевтов, врачей-онкологов. Пациентам сложно записаться на первичный осмотр, а потом они долго ждут записи к онкологу. Из-за этого, соответственно, возникают задержки и с диагностикой. На обследования приходится ждать запись, бывает, и две, и три недели, и месяц. А пациентам, проживающим в отдаленных районах, — еще дольше, так как им нужно либо ехать в региональный центр, либо ждать передвижные лечебно-диагностические комплексы — например, «Поезда здоровья», — говорит Галина Маргевич.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Другая проблема, по ее словам, связана с лекарственным обеспечением. На горячую линию движения поступает около 8 тыс. обращений в год. Около трети пациентов жалуются на трудности с получением препаратов.

Чаще всего задержки с получением лекарств связаны с нарушением сроков закупок и их нехваткой. Проблемы с обеспечением касаются и препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Проблемы с лекарственным обеспечением есть везде — обращения поступают и из столицы, — отмечает собеседница «Известий».

таблетки
Фото: Global Look Press/Frank Hoermann/SVEN SIMON

Всё это, подчеркивает она, влияет на результат лечения каждого человека. Недельная задержка в диагностике не страшна, но иногда это затягивается и на три, и на четыре месяца. А чем раньше поставлен диагноз, тем быстрее будет назначено лечение. Если онкологическое заболевание обнаружили на первой-второй стадии и своевременно назначили терапию, есть большой шанс на излечение или выход в ремиссию.

— То же самое касается перебоев с лекарственным обеспечением. Многие противоопухолевые препараты необходимо принимать курсами. Если курс прерывается, лечение может стать менее эффективным, а в некоторых случаях перерыв становится причиной жизнеугрожающих состояний, — объясняет Маргевич.

Поэтому, говорит она, пациентам часто приходится покупать лекарства самим. Особенно это касается дорогостоящих препаратов и таргетной терапии.

Позиция Минздрава

В Минздраве «Известиям» пояснили, что программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов установила следующие сроки:

  • проведение консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание — не более трех рабочих дней;
  • проведение диагностических исследований в случае подозрения на онкологическое заболевание — не более семи рабочих дней со дня назначения исследования;
  • установление диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием — не более трех рабочих дней со дня постановки диагноза.

— Соблюдение сроков, установленных ПГГ, — важнейшая цель в процессе оказания медицинской помощи пациентам. Для этого в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» (ФП БОЗ) организована работа более 550 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), из них 77% расположены на базе центральных районных больниц, поликлиник. <...>. На базе ЦАОПов организуется проведение необходимого спектра диагностических исследований, — рассказали в Минздраве.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Там добавили, что на территории всех субъектов утверждены порядки маршрутизации пациентов с подозрением на онкологическое заболевание и пациентов с уже установленным заболеванием.

Как отметили в пресс-службе, в 2019–2020 годах на базе федеральных медицинских организаций было создано 18 современных референс-центров иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований, призванных поднять диагностику онкологических заболеваний на новый уровень в части обеспечения экспертного мнения в сложных клинических ситуациях.

— Также в рамках ФП БОЗ проводится обновление материально-технической базы как федеральных учреждений, так и регионального звена. За период 2019–2024 годов введено в эксплуатацию более 16 тыс. единиц медицинского оборудования, в том числе более тысячи единиц тяжелого оборудования разных типов. Проводится строительство и реконструкция объектов для оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, — рассказали в Минздраве.

врач
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В «Движении против рака» отметили, что результаты опроса не только выявили проблемы, но и показали, что сделано за последние годы в рамках федерального проекта. На данный момент, рассказали в организации, уже достигнуты значительные результаты:

  • Создан 481 центр онкологической амбулаторной онкологической помощи.
  • Закуплено новое оборудование: маммографы, КТ, МРТ и другая техника, необходимая для диагностики.
  • Обеспечен доступ к дорогостоящим противоопухолевым препаратам.
  • Уровень ранней диагностики вырос: с 2018 по 2023 год число выявленных заболеваний на I–II стадиях увеличилось на 8%.

— Однако результаты исследования подчеркивают, что созданные системы пока работают неравномерно. В крупных городах пациенты чаще получают помощь вовремя, в то время как жители небольших населенных пунктов сталкиваются с барьерами на каждом этапе лечения, — подчеркнули в организации.

Пути решения

В целом результаты опроса показывают, что для миллионов россиян с онкозаболеваниями своевременная помощь пока недостижима, заключает заместитель председателя Координационного совета «Движения против рака» Галина Маргевич. Медицинская инфраструктура, созданная в рамках федерального проекта, часто недоступна для тех, кто живет вдали от крупных центров. В сельской местности доля пациентов, начинающих лечение вовремя, в два раза ниже, чем в городах.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Этот разрыв, по мнению эксперта, требует системного подхода:

  • ускорить сроки диагностики и начала лечения, особенно для сельских жителей;
  • обеспечить равномерное распределение лекарственных препаратов и усилить контроль их доступности;
  • развивать образовательные программы для пациентов и их семей, чтобы они могли лучше ориентироваться в возможностях лечения.

Как отмечает собеседница «Известий», в целом в России «довольно эффективная система лекарственного обеспечения пациентов — на эти нужды выделен большой бюджет». При этом большинство проблем с доступностью медицинской помощи упирается в финансирование.

— Обеспечить онкологических пациентов всеми необходимыми лекарствами не сможет ни одна финансовая система в мире. Есть страны, где активно используется финансирование за счет дополнительного медицинского страхования, где-то препараты частично приобретает государство. Конечно же, нам бы хотелось, чтобы инновационные препараты включались в перечень ЖНВЛП. Особенно если эти препараты есть в клинических рекомендациях и доказана их эффективность. Это могло бы значительно улучшить ситуацию с их доступностью, — говорит Галина Маргевич.

таблетки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Кроме того, добавляет она, важно наладить преемственность назначений федеральных центров и региональных медучреждений. Случаются ситуации, когда федеральный центр прописывает пациенту препарат, а врачебная комиссия в регионе не готова дать рецепт на него.

— Финансирование медицинской помощи онкологическим пациентам должно соответствовать клиническим рекомендациям, а планирование бюджета — происходить с учетом роста числа пациентов с онкозаболеваниями, а также учитывать необходимые опции терапии и диагностики. Кроме того, необходимо учитывать инфляционные изменения. То есть чтобы сумма, которая выделяется в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», индексировалась с учетом этих факторов, — считает член Общественного совета при Минздраве России.

Читайте также
Прямой эфир