Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Россияне с 1 января могут подать электронное заявление на возмещение ОСАГО
Мир
«Газпром» сообщил о прекращении поставок газа через Украину
Происшествия
В ДТП в Саратовской области погибли мужчина и ребенок
Мир
ГРЭС в Приднестровье перешла на уголь после остановки поставок газа из РФ
Общество
В Москве в новогоднюю ночь родились 60 детей
Армия
ВС РФ нанесли удары по месту сборки морских дронов ВСУ
Армия
ВСУ за сутки на всех направлениях СВО потеряли более 1 тыс. боевиков
Мир
Маск заявил о своих хороших предчувствиях на 2025 год
Мир
ЕК прокомментировала остановку транзита российского газа через Украину
Общество
С 1 января в России выросли зарплаты бюджетников и пенсии
Общество
Актриса из картины «Москва слезам не верит» умерла в возрасте 90 лет
Общество
В Якутске предупредили о морозе до -50 градусов
Общество
В РЖД разрешили провозить животных без выкупа всего купе
Мир
В США в канун Нового года молния ударила в Капитолий и монумент Вашингтона
Мир
В Швейцарии вступил в силу запрет ношения паранджи и никаба
Общество
В 10 регионах России с 1 января запрещен майнинг
Общество
Синоптик сообщил о слабой магнитной буре 1 января
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 480 военнослужащих в Курской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

России сейчас не хватает порядка 1,5 млн рабочих рук, а к 2030-му дефицит кадров увеличится до 2 млн человек. Об этом в интервью «Известиям» заявила гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. По ее словам, для восполнения дефицита нужно применять программы профессиональной переподготовки, повышать производительность труда и улучшать миграционную политику. Например, по программе гуманитарной поддержки иностранцев из недружественных стран, которые поддерживают российские ценности, в страну приехало уже более 200 человек. Кроме того, Светлана Чупшева рассказала о планах по развитию нового внутреннего российского моря — Азовского.

«Необходимо решить вопросы с адаптацией иностранных работников»

— Сегодня во многих отраслях экономики ощущается нехватка рабочих. По вашим оценкам, насколько она острая? Сколько не хватает специалистов и как можно эту ситуацию исправить?

— Уровень безработицы находится на историческом минимуме — по данным Росстата, в ноябре она составила 2,3%. Если говорить о дефиците, то нехватка кадров в России — это около 1,5 млн человек. При этом, по прогнозам Минэка до 2030-го спрос на сотрудников будет расти, среднегодовая потребность в кадрах составит порядка 73 млн человек, дефицит кадров достигнет 2 млн.

Работа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Как можно решить вопрос с кадрами для экономики?

— В первую очередь — расширять возможности подготовки и переподготовки специалистов под потребности экономики.

Второе — повышать производительность труда. У правительства был отдельный нацпроект «Производительность труда», с 2025-го он станет частью нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». В нем останется важная задача — повышение производительности труда во всех сферах экономической деятельности.

Решить вопрос с дефицитом кадров и производительностью поможет также роботизация. Минпромторгом России разработан национальный проект «Средства производства и автоматизации».

Мигрант
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Третье направление — грамотная миграционная политика. Нам важно определить, какие иностранные специалисты нужны — квалифицированные, высококвалифицированные — и в каких отраслях экономики. Работодатели, которые привлекают трудовых мигрантов, обязаны нести за них ответственность и обеспечить им миграционное и постмиграционное сопровождение.

Необходимо решить вопросы с незаконной миграцией, адаптацией и социализацией приезжающих иностранных работников. Именно в этом направлении мы сейчас двигаемся — у Агентства есть поручение в части высококвалифицированной и ценностной миграции.

— А что мы можем предложить высококвалифицированным иностранным специалистам? Какими способами их привлекать в страну?

— Президент летом подписал соответствующий указ № 702 «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности». Он является стартовой точкой для комплексных изменений законодательства, направленных на привлечение в нашу страну необходимых для государства и общества людей как с ценностной точки зрения, так и с точки зрения высокого потенциала для развития экономики, науки, культуры и иных отраслей общественной жизни. К настоящему времени в Россию приехало уже более 200 человек, разделяющих наши традиционные ценности, в том числе высококвалифицированные специалисты — они получили разрешение на временное проживание (РВП).

Среди иностранцев, которые получили вид на жительство, российское гражданство — квалифицированные специалисты, инвесторы, предприниматели, ученые, музыканты, спортсмены. У них разная география — американцы, итальянцы, немцы, французы. Они сами отмечают, что в России им очень комфортно, — кто-то здесь женился, а кто-то перевез свою семью. Им нравится российская культура, возможности для реализации, комфортная и безопасная среда для жизни.

Оркестр
Фото: РИА Новости/Пелагия Тихонова

Совместно с МВД мы создали штаб по поддержке переезда и адаптации так называемых импатриантов (иностранные граждане, являющиеся талантливыми студентами, учеными, высококвалифицированными специалистами, предпринимателями, представителями творческих профессий, разделяющие традиционные российские ценности и желающие переселиться на постоянное место жительство в России. — Ред.) в Россию. Планируем запустить сервис «Время жить в России», где будет представлена информация о нашей стране, культуре, традициях, регионах. Также будет доступно миграционное и постмиграционное сопровождение.

«Туристический потенциал Приазовья — 15–20 млн человек ежегодно»

— Агентство стратегических инициатив сейчас работает над проектом развития нового макрорегиона — Приазовья. В чем его ценность, в том числе для новых регионов России?

— Наша задача, чтобы уровень жизни людей, проживающих в присоединившихся территориях, был такой же, как средний уровень жизни по стране. Для этого мы по поручению президента разрабатывали стратегию развития Азовского макрорегиона, куда входят Крым, Краснодарский край, Ростовская область, Запорожская область, Донецкая, Луганская, Херсонская.

Азовское море в новых условиях стало не просто внутренним морем России, но и морем новых возможностей. Его уникальные природные условия при развитии современной туристской и рекреационной инфраструктуры помогут ему стать центром семейного и детского отдыха и оздоровления.

Море
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В стратегии мы сделали ставку на развитии туристической отрасли, сельского хозяйства, возрождении рыбного промысла. Ведь когда-то это было море, которое давало около 5% улова осетра и производства черной икры в мире. Но из-за проблем, в том числе экологических, его продуктивность серьезно снизилась.

Стратегия развития Приазовья до 2040 года как раз направлена на улучшение экологической ситуации в макрорегионе.

В результате реализации стратегии будет повышена эффективность водопользования, ее уровень будет доведен до среднего по Российской Федерации. Уровень обеспеченности качественной питьевой водой также достигнет среднероссийского уровня, а объем сброса загрязненных сточных вод в Азовское море сократится на 70%. Будет расчищено более 700 км русел рек бассейна Азовского моря, проведена их экологическая реабилитация.

Стратегия направлена на то, чтобы к 2040 году на территории Приазовья не осталось городов с уровнем загрязнения воздуха «высокий» и «очень высокий», а также было рекультивировано и возвращено в хозяйственный оборот не менее 90% загрязненных земель и ликвидированы все опасные объекты накопленного вреда окружающей среде.

На территории азовского побережья (прибрежных административно-территориальных образований) расположено более 2 тыс. средств размещения общей вместимостью порядка 500 тыс. мест, в том числе 392 тыс. мест — на территории регионов, вошедших в состав Российской Федерации.

Крым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Благодаря созданию современной транспортной, коммунальной, рекреационной и других видов инфраструктуры, туристский поток, включая экскурсионный, в прибрежных административно-территориальных образованиях может увеличиться до 11–12 млн человек к 2030 году и до 15–16 млн человек к 2040-му.

Стратегия содержит конкретный план мероприятий, которые включены в новые федеральные программы и национальные проекты. Это огромная работа, которая должна быть проведена и правительством, и субъектами. Конечно, нам нужно привлекать туда инвестиции, предпринимателей, которые вместе с государством, вместе с субъектами готовы будут развивать новые территории и новые проекты.

В подготовке материала участвовали: Наталья Ильина, Ольга Анасьева, Марина Кравцова, Наталия Котлярова

Читайте также
Прямой эфир