Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Правительство РФ не поддержало законопроект о депремировании работников
Происшествия
СК предъявил обвинения напавшему на полицейских с ножом в Приморье мужчине
Армия
Силы ПВО уничтожили 23 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Аэропорт Антальи возобновил прием рейсов после возгорания самолета «Азимута»
Мир
The Economist сообщил о выполнении плана мобилизации на Украине на две трети
Мир
Генконсульство РФ проработало вопросы помощи пассажирам «Азимута»
Общество
Патрушев назвал Россию ведущим экспортером продовольственных товаров
Мир
Самолет авиакомпании «Азимут» загорелся при посадке в Анталье. Что известно
Происшествия
При столкновении грузовика и автобуса в Ленинградской области пострадали 11 человек
Мир
В результате переворачивания двух судов у Мадагаскара погибли 24 человека
Мир
Более 20 самолетов совершили посадки в других городах из-за пожара в Анталье
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» сорвала 189 атак БПЛА ВСУ за прошедшую неделю
Происшествия
Четыре ребенка сбежали из социального центра в Забайкалье
Происшествия
Пассажиры загоревшегося в Анталье самолета написали коллективный иск на «Азимут»
Общество
Гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева» покинут посты
Общество
Патрушев рассказал о мерах господдержки аграриев в новых регионах
Мир
Сенатор США предложил уволить всех причастных к преследованию Трампа
Происшествия
В Калуге начался пожар на промышленном предприятии после атаки БПЛА

Врач-диетолог рассказала, какие грибы могут быть опасны

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отравления грибами обусловлены воздействием суммы ядовитых веществ, концентрация которых зависит не только от биологического вида и генетических особенностей, но и от погодных условий в период их роста, в связи с чем некоторые грибы приобретают токсичные свойства при произрастании в определенных географических зонах, при наличии особых погодных и экологических условий роста. О том, на что нужно обратить внимание про употреблении грибов, 9 сентября «Известиям» рассказала диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.

«К настоящему времени известно до 5 тыс. видов грибов, из которых около 50 ядовитые. В Российской Федерации чаще всего регистрируются отравления следующими ядовитыми и условно ядовитыми грибами: строчком обыкновенным, сатанинским грибом, ложными опятами, грибами рода волоконница, из рода рядовка, из рода говорушка и из рода мухоморов. Причиной наиболее тяжелых отравлений является ошибочное употребление в пищу бледной поганки с летальностью до 50%», — пояснила эксперт.

По ее словам, все эти отравления носят сезонный характер. До 83,38% случаев грибных отравлений регистрируется в России с последней декады июля по конец октября.

«Сложность заключается в том что картина отравления может быть разной и не всегда сразу можно понять, что произошло отравление. В первую очередь не стоит давать грибы маленьким детям. Во-вторую очередь во всех случаях отравления необходимо обратиться к врачу либо вызвать скорую. Это может быть крайне опасно и привести к летальному исходу. И в-третьих, есть небольшая часть людей, которые генетически имеют поломку в ферменте, расщепляющее особое вещество, содержащееся в грибах», — пояснила она.

По словам врача, таких людей немного, но им стоит тоже заранее об этом знать.

«Наиболее часто непереносимость трегалозы (грибного сахара) встречается у корейцев (58%), монголов (50%), казахов (36%) и якутов (28%). Также довольно часто мутация встречается у башкир (17%), ашкеназских евреев, чеченцев и карачаевцев (по 14%)», — пояснила эксперт.

При этом она отметила, что съедобные грибы не только вкусны, но и полезны, если соблюдать во всем меру.

«Кроме вкусовых качеств, грибы несут пользу. Так, например, лисички содержат хитинманнозу, которая считается хорошим средством против гельминтов. В составе лисичек есть эргостерол и траметонолиновая кислота, которые способны положительно влиять на состояние печени, в том числе при гепатите. Лисички называют природным антибиотиком, а также [в них есть] в-каротин, придающий лисичкам яркий цвет», — отметила Габдулхакова.

По ее словам, если грибы сушить на солнце, то можно использовать их как дополнительный источник витамина D. Хотя это не решает вопрос о полном восполнении дефицита витамина D.

«Вешенки, даже магазинные, тоже обладают пользой для здоровья. Они содержат биологически активные соединения, обладающие как антимикробными, так и пребиотическими свойствами. В некоторых исследованиях экстракт вешенек проявил мощную антимикробную активность в отношении четырех патогенов, включая Candida albicans, золотистый стафилококк, желтый микрококк и кишечную палочку», — пояснила эксперт.

Она также отметила, что полезными свойствами обладают и многие другие грибы, которые выращивают в помышлениях масштабах, не только дикорастущие съедобные.

Ранее, 17 августа, химик-косметолог, основатель бренда Roz Mary Наталья Ткаченко рассказала «Известиям» о полезных свойствах косметики с грибами в составе. По ее словам, ведущие мировые марки давно используют грибные экстракты в составах косметики. Они обладают увлажняющим, отшелушивающим эффектом и способны придавать коже здоровый вид. Причем очень популярным считается крем, который содержит полезные вещества из белого трюфеля, указала она.

Читайте также
Прямой эфир